Умер бывший игрок и тренер «Ростова» Игорь Гамула

Умер бывший игрок и тренер "Ростова" Игорь Гамула

© РИА Новости / Андрей Варенков

Умер бывший игрок и тренер "Ростова" Игорь Гамула

Андрей СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Утро 8 декабря поразило печальной новостью — из жизни ушел Игорь Гамула. Известному футбольному специалисту был 61 год, до 62-летия он не протянул каких-то два месяца. О причинах смерти ничего не сообщается. Оттого шокирующей и предстает весть о кончине Игоря Васильевича, ведь он всегда выглядел бодрым и активным.
Всю свою жизнь Гамула посвятил футболу. Будучи игроком, он выступал за луганскую «Зарю», ростовские СКА и «Ростсельмаш» (ныне — «Ростов»), волгодонский «Атоммаш» и херсонские «Кристалл» с «Таврией». Наивысших достижений Игорь Васильевич добился на юге России: вместе со СКА он стал обладателем Кубка СССР в 1981 году. В том финале был обыгран московский «Спартак» Константина Бескова, за который выступали лучшие футболисты страны.

Умер бывший игрок и тренер "Ростова" Игорь Гамула

Футбол
Завершив карьеру футболиста, Гамула сразу же подался в тренеры. Работал с «Таврией», «Черноморцем», латвийскими «Динабургом» и «Даугавой», а также с «Закарпатьем» из Ужгорода и, наконец, в «Ростове» с командами разной возрастной категории.
Желто-синие цвета, несмотря на армейское прошлое в СКА, навсегда стали для Гамулы родными. Именно с «Ростовом» и ассоциировалось имя тренера. А еще с юмором и неповторимой харизмой. Свои человеческие качества отмечал и сам Игорь Васильевич. «Прихожу на пресс-конференцию, отвечаю на вопрос, а люди смеются. Со мной везде хотят пообщаться», — говорил он.
С последним он попал в точку. Болельщики, журналисты: для всех Игорь Васильевич был интересен не просто как спикер, но и живой, яркий человек, способный нестандартно обсудить простые вещи. Едва ли не каждое его интервью или иное публичное выступление разобрано на цитаты. Их уйма. Гамуле и его высказываниям даже посвящены специальные сборники в интернете. То же касается и видеозаписей с его пресс-конференций.
Конечно, иногда казалось, что Игоря Васильевича слегка заносит не туда. Но даже та скандально известная история, когда Гамулу наказали за фразу, которой придали расистский характер, нисколько не испортила репутацию тренера. Всем было ясно, что все те слова были произнесены по-доброму и без оскорблений.

"Какой вообще человек Игорь Гамула? Я простой. Веселый. Немного бесшабашный. Но — ответственный. Опаздывать не люблю. Пообещал — должен сделать. Но веселый и сытый работник больше сделает, чем унылый и голодный, так ведь? Люблю, чтобы весело было. Не боюсь ли последствий после стрессов? Палата номер шесть мне вряд ли грозит. Я парень крепкий, жизнью закаленный. Близкие люди говорят: "Нельзя так, тебя надолго не хватит". Но если уж я занялся каким-то делом — отдаю себя ему полностью. По-другому не могу. Иначе зачем жить? Пусть кричат: "Гамулу — в отставку!" Но я для себя знаю: делаю все, чтобы команда выиграла. Да, опыта маловато. Пытаюсь это компенсировать другим — той же самоотдачей. И совесть чиста — перед самим собой, перед ребятами, перед богом, перед Антоньяном", — говорил Гамула.

И не слукавил. Своему делу Игорь Васильевич действительно отдался на все 100%.

Умер бывший игрок и тренер "Ростова" Игорь Гамула

Футбол

Источник