«Бубка в юбке на коньках»: Валиева снова бьет свои же рекорды

"Бубка в юбке на коньках": Валиева снова бьет свои же рекорды

© РИА Новости / Александр ВильфАндрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российская фигуристка Камила Валиева захватила лидерство на чемпионате Европы в Таллине, установив очередной мировой рекорд.
Впервые в истории женского одиночного катания был превышен рубеж в 90 баллов. Две другие россиянки, Александра Трусова и Анна Щербакова, идут на третьем и четвертом местах.

Коварный оливье

При всей кажущейся ординарности задачи, стоящей перед россиянками на этом чемпионате Европы, — проверить свои силы перед Олимпийскими играми и попутно увезти домой медаль того или иного достоинства — одна сложность все-таки в ней есть. Европейское первенство впервые собирает участников не в конце января, а во второй его декаде. И с учетом российских реалий это момент принципиальный. Раньше пару-тройку выходных дней на оливье отобравшиеся на чемпионат Европы фигуристы получали и о том, что в мире существуют коньки, как правило, на этот хоть и короткий, но срок забывали. А тут уж точно никак не забудешь. Десять дней до старта — важнейшая часть процесса подводки к соревнованиям.

"Бубка в юбке на коньках": Валиева снова бьет свои же рекорды

Фигурное катание
Именно с этими мыслями я наблюдал в четверг утром тренировку, предшествующую короткой программе девушек на чемпионате Европы в Таллине. При всем своем великолепии (для краткости множество других возможных эпитетов опущу) россиянки смотрелись самую малость, но тяжеловато. Да и накануне было такое же ощущение, на их первой тренировке в столице Эстонии.
Даже Валиева, побившая в нынешнем сезоне все рекорды и обозначившая себя как тысячепроцентный фаворит Олимпиады, боролась оба дня с тройным акселем. Этот же прыжок не шел и у Трусовой, хотя, справедливости ради, он не шел у нее и раньше. А Щербакова в четверг утром в прогоне короткой программы упала с каскада «3-3». Правда, эту неприятность можно списать на организаторов, которые в нужный временной слот поставили Анне не ту музыку и исправились лишь в самом конце тренировки.

"Бубка в юбке на коньках": Валиева снова бьет свои же рекорды

© РИА Новости / Александр ВильфАнна Щербакова
Все вышеперечисленное имело особенное значение именно перед короткой программой, где тройной аксель — главный козырь Валиевой и Трусовой, а каскад «3-3» при отсутствии данного прыжка в арсенале — Щербаковой. Конечно, значение в первую очередь в свете борьбы девушек из группы Этери Тутберидзе друг с другом. Но совсем уж расслабляться тоже было нельзя — та же бельгийка Луна Хендрикс как минимум в первый день соревнований, где четверные прыжки запрещены, была наготове.

Грузинка Настя ставит планку

Но задала тон выступлениям Анастасия Губанова. Фигуристка, пять с небольшим лет назад стоявшая на пьедестале юниорского Финала Гран-при под российским флагом, предпочла альтернативный путь на крупнейшие международные старты и с нынешнего сезона выступает за Грузию. В фигурном катании такое случается сплошь и рядом — Россия с момента распада СССР стабильно поставляет кадры бывшим республикам Союза.

"Бубка в юбке на коньках": Валиева снова бьет свои же рекорды

© РИА Новости / Нина ЗотинаАнастасия Губанова
Пока петербурженка, признавшаяся, что это только на льду она грузинка, а в жизни все та же русская Настя, вторым дыханием в спорте пользуется на отлично — чистый прокат позволил ей набрать приличную для фигуристки из второй группы участниц сумму в 67 с копейками баллов. Подрастет рейтинг, логично упавший после двухлетнего пропуска международных стартов, — подрастут и оценки.

Валиевой уши затыкать не надо

До группы сильнейших никто «ледовую грузинку» обогнать не смог, а затем пришел черед ледовых россиянок. Первой из них с короткой программой вышла на лед Трусова. Главная интрига — рискнет ли она зайти на аксель в три с половиной оборота? Рискнула — но уже на заходе, каком-то неуверенном, было понятно, что шанс на удачную попытку минимален. Так и вышло — падение. Но Саша тут же исправила ошибку чистым тройным флипом, а затем зацементировала каскадом из тройных лутца и тулупа. На трибуне арены «Тондираба» взметнулись серебристые буквы «SASHA TRUSOVA». Когда тройной аксель у нее все-таки получится, буквы просто обязаны стать золотыми. А пока — 75,13 балла.

"Бубка в юбке на коньках": Валиева снова бьет свои же рекорды

© РИА Новости / Александр ВильфАлександра Трусова
Выступавшая следом Щербакова, раскатываясь по льду, как это принято у ряда фигуристок в последние годы, заткнула руками уши, чтобы не слышать оценки соперницы и не сбиться с настроя. Увы, не помогло — тот самый каскад, не зашедший утром на тренировке, не зашел и сейчас. И это значило, что недобор Ани в оценке составит почти 10 баллов. Чемпионка мира с оценкой 69,05 опередила Губанову, но всего на два балла. А от Трусовой отстала на шесть с лишним.
Валиева в нынешнем сезоне выступает так, что никаких затыканий ушей ей не надо. Выходит — и, что называется, зачищает поляну. Новый год, старый Новый год — какая разница? Вот и в Таллине чистейший прокат, включая аксель в три с половиной оборота — и вновь мировой рекорд! Еще и первая в истории оценка выше 90 баллов (90,45). Забыты все сомнения тренировок. Камила в этом году, похоже, не отдаст ничего и никому. Чем-то это похоже на шествие середины 2000-х в исполнении великой прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой. Ее, помнится, в шутку называли «Бубка в юбке». Валиева, получается, Бубка в юбке на коньках.

"Бубка в юбке на коньках": Валиева снова бьет свои же рекорды

© РИА Новости / Александр ВильфКамила Валиева
А вот завершавшая выступления девушек Хендрикс действительно поймала свой шанс. Но только в короткой программе, где падения Трусовой и Щербаковой позволили ей выйти на промежуточное второе место. В произвольной программе россиянки должны этот шанс у нее отобрать.

"Бубка в юбке на коньках": Валиева снова бьет свои же рекорды

Фигурное катание

Источник