«Давайте мы откажемся от Олимпиады»: Каминский — о проблемах с Играми

"Давайте мы откажемся от Олимпиады": Каминский — о проблемах с Играми

© РИА Новости / Владимир Трефилов

"Давайте мы откажемся от Олимпиады": Каминский — о проблемах с Играми

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский в интервью РИА Новости рассказал, какие проблемы возникли у Эдуарда Латыпова с выходом из карантина, что не так с Олимпиадой в Китае, и почему лыжным гонкам надо как можно скорее отсоединяться от FIS.

— Китайцы объявили, что Латыпову еще восемь дней надо сидеть на карантине. Плюс к тем 14, что он уже отсидел. Почему Кюн вообще заявлен на Антхольц? Прошла неделя с момента его положительного теста, а он уже тут тренируется со всеми на трассе. Латыпов уже штук пять антиген-тестов сдал отрицательных и до сих пор на карантине. Одному богу известно, что нам предъявят медицинские службы Китая. СБР и ОКР пытаются, чтобы Латыпов вылетел вместе со всей командой. Получается, что карантин у Эдика заканчивается 19-го, прибавить к этому восемь дней. Нам сказали, что он только 28-го сможет вылететь в Китай. Почему-то нам дали именно такую цифры. Пока нет уверенности, что он вылетит вместе с командой 26-го в Китай.
— Планируется ли его выступление в Антхольце?
— Да, конечно. Если все нормально будет с выходом из немецкого карантина, он пропускает индивидуальную гонку, а потом участвует либо в масс-старте, либо в эстафете, либо в обеих гонках. Мы решим это.
— По составу на индивидуальную гонку есть определенность?
— Мы заявили всех спортсменов, но будем смотреть по состоянию уже завтра утром. Есть сомнения по Дане Серохвостову. Конечно, он не привык в таком режиме бегать на Кубке мира, для него это пока тяжело. Эмоционально он выгорает, а потом это и физически сказывается.
— Индивидуальные гонки в целом пока – не его конек?
— Да, в стрельбе он пока не очень уверенно себя чувствует. Если лежку он стреляет все лучше и лучше, то над стойкой еще надо много работать.
— По Халили есть понимание, как ему найти стабильность в лыжном ходе?
— У него та же самая проблема, что и у Серохвостова. Он пока не может проводить несколько гонок на хорошем уровне. У молодых ребят не так хорошо развита выносливость, как у более старших партнеров. Из-за они западают, и результаты падают. Одну гонку они могут сконцентрироваться, а другую – нет.

"Давайте мы откажемся от Олимпиады": Каминский — о проблемах с Играми

Биатлон
— У Антона Бабикова была, по сути, одна неудачная гонка в Рупольдинге после возвращения на Кубок мира. Удалось понять, с чем был связан провал в спринте?
— Я не хотел бы на эту тему говорить. Это наши с ним интимные подробности. Есть, конечно, понимание, почему это произошло. Но мы решали не по одной гонке. Перед этим у него была неудачная стрельба в гонке преследования в Оберхофе. Мы то его позиционируем как хорошего стрелка, но две последние гонки у него были не слишком удачными с точки зрения стрельбы.
— Как в целом настроение в команде?
— С настроением все нормально. Проблем у нас много как всегда. Не могу удержаться, чтобы не сказать следующее. Олимпийские игры все больше превращаются в политическое шоу. У нас в Пекине не будет оружейника, некоторых специалистов, которых хотелось бы видеть там. Спортсменов недостаточно в ведущих странно. Это делается, чтобы превратить в спорт в шоу. Спортсмены и обслуживающий персонал, которые создают зрелище и результат, оказываются лишними. Эта такая кривая политика МОК. Это во всех видах спорта такая картина. Давайте мы откажемся от Олимпийских игр, пусть это будет фестиваль. Побегали, постреляли и разошлись. Как «Рождественская гонка». Можно даже медали не вручать. А чемпионат мира будет серьезным соревнованием. Все, к этому идет. Медленно, но верно. Чемпионат мира возрастает в спортивной ценности. Ажиотаж вокруг Олимпиады создается за счет политических сил.
— Когда вы узнали, что оружейник и другие специалисты могут не поехать в Пекин?
— Этим занимались руководители, я не участвовал в этом процессе. Там есть определенное количество, которое можно брать. Можно, наверное, еще и спортсменов убрать. А взять людей, которые поедут туда повеселиться. Интересно, а если вообще не брать спортсменов на Олимпиаду? Тренеры? Я бы, наверное, не поехал бы без спортсменов. Сейчас это фантастика, но скоро это может стать реальностью. МОК определяет свои правила.

"Давайте мы откажемся от Олимпиады": Каминский — о проблемах с Играми

Биатлон
— Довольны ли тем, как организован процесс на Кубке мира по биатлону?
— Здесь все сделано грамотно. IBU – организация, которая заботится о развитии и делает многое для спортсменов. Как и в любом деле, есть шероховатости. Но движение вперед тут очевидное.
— В отличие от Международной федерации лыжных гонок?
— Конечно. Отмены этапов Кубка мира по лыжам – это нонсенс. Я не понимаю, зачем тогда давать той же Словении этап, если они не могут ничего организовать. Здесь же гораздо лучше изоляция на этапах Кубка мира, чем в той же России. Дома они начали бы общаться с друзьями, родственниками.
— Тем более, что биатлон же был в Словении.
— Естесственно. Тут вообще без вопросов, везде все проводят, и только лыжные гонки отменяют. Демонстрирует отношение FIS к лыжным гонкам. Им давно пора отсоединяться от FIS. Раньше надо было, а сейчас уже опоздали. Сейчас уже гонщики второго плана не стартуют на соревнованиях, которые называются Кубок мира. А стартуют в марафонах, потому что они престижнее. И таких спортсменов все больше и больше. В один момент они скажут, что мы хотим провести альтернативный Кубок мира. И это будет хорошее решение.

"Давайте мы откажемся от Олимпиады": Каминский — о проблемах с Играми

Биатлон

Источник