«Едем показывать игру, а не униформу»: керлингист Глухов об ожиданиях от ОИ

"Едем показывать игру, а не униформу": керлингист Глухов об ожиданиях от ОИ

© РИА Новости / Антон Денисов

"Едем показывать игру, а не униформу": керлингист Глухов об ожиданиях от ОИ

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Мужская сборная России по керлингу во второй раз в истории едет на Олимпиаду. В Пекине за медали поборется команда со скипом Сергеем Глуховым. Российский керлингист поделился эмоциями от предстоящего дебюта на Играх, призвал абстрагироваться от беспокойства насчет распространения коронавируса, а также рассказал о своем отношении к нейтральному статусу сборной на предстоящих соревнованиях.

— Вообще у нас внутри команды есть негласное правило — убрать любые ожидания от предстоящих Игр. Конечно, мы знаем, что там будет нервная обстановка, тяжелая борьба. Но это Олимпийские игры, и по-другому там быть не может. Я пытаюсь не жить этой нервозностью, я пытаюсь насладиться этим моментом. Ведь когда еще предоставится такая возможность? Это моя точка зрения, я так пытаюсь мыслить.

"Едем показывать игру, а не униформу": керлингист Глухов об ожиданиях от ОИ

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаКерлингист Сергей Глухов на открытии в Москве экипировочного центра Zasport для российских олимпийцев.
— Значит, турнирных задач и планов вы не строите?
— У нас есть план — выходить на каждую игру как на отдельный турнир. Нет ожиданий из разряда: «Что будет, если мы проиграем этим соперникам, что будет, если обыграем этих?» Мы не будем просчитывать какие-то варианты, а будем относиться к каждой игре как к отдельной единице. Если мы будем придерживаться этого плана, то ожидания не будут нас подпитывать, скажем так. Думал, тут выиграю, но проиграл и морально просел. Такого не должно быть.
— Но ведь последние результаты вашей команды позволяют рассчитывать на что-то большее в Пекине, чем участие.
— На последнем чемпионате мира у нас был достаточно хороший результат (четвертое место). Главное, мы поняли для себя, что можем бороться с любой командой. Это, естественно, придало нам уверенности. Надеюсь, это поможет нам морально подойти к Олимпиаде — с нужным уровнем спокойствия, концентрации. Особенно к первым играм, потому что они самые нервные, особенно на Олимпиаде, в которой мы еще никогда не участвовали.
— А организационные моменты не беспокоят? Как вообще пройдет Олимпиада в условиях жестких антиковидных мер?
— По этому поводу у нас еще будет собрание непосредственно перед выездом в Китай, на котором нам дадут установку о том, когда и какие тесты мы проходим, что мы сдаем и не сдаем, то есть все организационные моменты.
— Распространение «омикрона» не страшит?
— Если есть такие разговоры, это действует на тебя, это сидит в подкорке. Где-то что-то прочитал, увидел, кто-то сказал. Всегда это доставляет некий дискомфорт, но если на этом зацикливаться, думать об этом, то можно голову себе сломать.

"Едем показывать игру, а не униформу": керлингист Глухов об ожиданиях от ОИ

— Это точно.
— Мы живем, зная, что Олимпиада будет, и готовимся непосредственно к выезду. Если сейчас мы будем гадать, что будет и что не будет, это уже станет мучением.
— Когда вы вылетаете в Пекин?
— У нас идет финальный этап подготовки в Новосибирске. Оттуда мы летим в Пекин 7 февраля, непосредственно к своему турниру, чтобы соблюсти антиковидные правила. Что касается вакцинации, вся наша команда вакцинирована, с этим вопросов нет.
— Нет расстройства, что не посетите церемонию открытия?
— Да, есть. Но, с другой стороны, мы едем туда играть, а не участвовать в церемониях. Игры на первом месте, все остальное — в стороне.
— Сергей, мы уже долгое время задаем спортсменам один и тот же вопрос, который должен в конце этого года потерять свою актуальность. Не будет ли вас тяготить выступление на таких крупных соревнованиях без флага и гимна?
— Спортсмен едет выступать на соревнованиях и показывать свой уровень игры, а не свою униформу. Все и так знают, что мы из России. Конечно, гимн своей страны хочется услышать каждому спортсмену, но это не самоцель. Надо доказать, что ты лучший, и если это получится сделать, то будет отлично. У нас будет звучать музыка Петра Ильича Чайковского, это отлично, вопросов к этому нет.

"Едем показывать игру, а не униформу": керлингист Глухов об ожиданиях от ОИ

Источник