Финишная прямая: исполком ОКР утвердит состав сборной России на Игры-2022

Финишная прямая: исполком ОКР утвердит состав сборной России на Игры-2022

© РИА Новости / Евгений Одиноков

Финишная прямая: исполком ОКР утвердит состав сборной России на Игры-2022

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В четверг в Москве пройдет заседание исполкома Олимпийского комитета России, на котором будет утвержден состав российский делегации на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине.
Игры в столице Китая пройдут с 4 по 20 февраля. Ожидается, что в состав российской делегации войдут 459 человек, 216 из которых — спортсмены.

Отстоять звание чемпионов без помощи НХЛ

Еще не все федерации определились с окончательным составом на Олимпиаду. Например, в расширенный состав мужской сборной по хоккею вошли 37 человек, но только 25 из них отправятся в Пекин. Важное уточнение — из-за распространения коронавируса на Играх не выступят игроки Национальной хоккейной лиги (НХЛ). А это значит, что в Китае мы не увидим Александра Овечкина, Евгения Малкина, Андрея Василевского, Никиту Кучерова, Владимира Тарасенко, а также других сильнейших хоккеистов из России и других стран. В сложившихся условиях перед командой Алексея Жамнова поставлена цель защитить титул олимпийских чемпионов, добытый в Пхенчхане-2018.

Финишная прямая: исполком ОКР утвердит состав сборной России на Игры-2022

Хоккей
Опубликован состав сборной России по лыжным гонкам. В список из 16 имен ожидаемо вошли лидеры команды — двукратный обладатель Большого хрустального глобуса Александр Большунов и новоиспеченная победительница престижной многодневки «Тур де Ски» Наталья Непряева. Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе еще в прошлом году озвучила медальный план на Пекин — одно золото, одно-два серебра и одна-две бронзы.
Более скромны планы у Союза биатлонистов России. Ранее глава организации Виктор Майгуров заявил, что будет рад двум медалям Игр, одна из которых — золотая. Позднее он добавил, что россияне будут бороться за награды в каждой гонке. Делать это будут пять мужчин и пять женщин. Надежды болельщиков связаны с лидерами команды Александром Логиновым, Эдуардом Латыповым и Кристиной Резцовой, а также с эстафетами.

Финишная прямая: исполком ОКР утвердит состав сборной России на Игры-2022

© РИА Новости / Александр ВильфАлександр Логинов (Россия) на дистанции эстафеты 4х7,5км среди мужчин на III этапе Кубка мира по биатлону сезона 2021/22 в австрийском Хохфильцене.
Конькобежный спорт и шорт-трек — одни из самых медалеемких олимпийских видов, и у российских спортсменов тут тоже есть свои медальные притязания. По плану, озвученным исполнительным директором Союза конькобежцев России Варварой Барышевой, отечественные конькобежцы способны завоевать четыре награды, а шорт-трекисты — три. Беспокойство вызывает мужская конькобежная команда, которая не сможет рассчитывать на травмированного Дениса Юскова. К тому же не в лучших кондициях находится Павел Кулижников, который попал лишь в число запасных на своей коронной дистанции — 500 м. В шорт-треке медалей ждут от Семена Елистратова и Софьи Просвирновой.

В ожидании триумфа фигуристов

Олимпийский турнир в Пекине вполне может стать по-настоящему триумфальным для российских фигуристов. На недавнем чемпионате Европы отечественные спортсмены забрали все золотые медали. Пока Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) не определилась с окончательным составом на Игры, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что нас ждут яркие выступления Камилы Валиевой, Александры Трусовой и Анны Щербаковой (женское одиночное катание), Александры Бойковой/Дмитрия Козловского и Евгении Тарасовой/Владимира Морозова (спортивные пары), а также Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и Александры Степановой/Ивана Букина (танцы на льду). Не стоит забывать и о новом чемпионе Европы — Марке Кондратюке (мужское одиночное катание).

Финишная прямая: исполком ОКР утвердит состав сборной России на Игры-2022

Фигурное катание
Чуть позже ожидается объявление состава сборной России по фристайлу. Команда стала заложником ситуации, связанной с невозможностью получения американских виз для участия в квалификационных соревнованиях. Из-за перераспределения квот объявление спортсменов, которые поедут в Пекин, затягивается.
Что касается других видов спорта, то подтверждено участие двукратного олимпийского чемпиона по сноуборду Вика Уайлда, многократных чемпионов мира по санному спорту Романа Репилова и Семена Павличенко, олимпийского чемпиона Сочи-2014 по скелетону Александра Третьякова.

Планы ОКР

По словам президента ОКР Станислава Позднякова, сборная России готова завоевать около 30 наград и войти в тройку сильнейших в командном зачете Игр. «Мы готовы бороться за 30 медалей, у нас очень хорошая сборная, готовы бороться за место в тройке», — заявил он.

Финишная прямая: исполком ОКР утвердит состав сборной России на Игры-2022

© РИА Новости / Нина ЗотинаСтанислав Подняков
Несмотря на то, что продолжают свое действие наложенные на российский спорт санкции, ОКР будет полноправным участником олимпийского движения на Играх, который обладает всеми правами национального комитета. «Решение CAS (Спортивного арбитражного суда — прим.) однозначно, не устаю благодарить наших юристов и федерации, комиссию спортсменов. Я и все сотрудники ОКР, все члены федераций поедут в полноценном статусе в Пекин. Это в корне отличается от того, что было в 2018 году. Есть два ограничения — по гимну и флагу. Мне очень бы хотелось, чтобы представители зимних видов спорта имели возможность чаще слушать Чайковского», — подчеркнул глава ОКР.
Российские спортсмены выступят в Пекине под официальным названием «команда ОКР».

Источник