«Хоккеист выдающийся, но разгильдяй»: как жизнь чемпиона оборвалась в 38

"Хоккеист выдающийся, но разгильдяй": как жизнь чемпиона оборвалась в 38

© РИА Новости / Сергей Гунеев
На Олимпийских играх 1984 года в Сараево сборная СССР по хоккею уничтожила всех. Главной ее звездой на том турнире стал Николай Дроздецкий — форвард ЦСКА забросил десять шайб и укрепился в статусе лучшего хоккеиста страны того времени. К несчастью, жизнь олимпийского чемпиона и восьмикратного чемпиона СССР оборвалась слишком рано.
Дроздецкий родился в Колпино, который в 1957 году еще был отдельным городом, а не районом Санкт-Петербурга, и в детстве, как и многие в то время, занимался одновременно хоккеем и футболом. Сделав выбор в пользу шайбы, Николай к 17 годам попал в основной состав СКА, где постепенно стал одним из лидеров клуба.
Техника и снайперские навыки Дроздецкого привлекли внимание ЦСКА, и в 1979 году хоккеист сменил одних армейцев на других. В первый же сезон форвард доказал свою состоятельность, став лучшим бомбардиром команды и обойдя по этому показателю Макарова, Крутова, Балдериса и других звездных одноклубников.»У него было главное качество — голевое чутье, — говорил Александр Михайлов, друг и партнер Дроздецкого по СКА, они оба родом из Колпино. — Этому не научишь. Никто не может объяснить, как оказаться в нужный момент в нужном месте. Борис Михайлов, наш великий бомбардир, когда я спрашивал его на эту тему, только разводил руками: «С этим нужно родиться». Вот и Коля из той же породы. Конечно, у него были техника, скорость, великолепные руки».

"Хоккеист выдающийся, но разгильдяй": как жизнь чемпиона оборвалась в 38

Олимпиада 2022
После неудачи сборной на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде был запущен процесс ее обновления. Дроздецкий получил вызов в команду, которая реабилитировалась на чемпионате мира 1981 года, впоследствии также победив на Кубке Канады и на ЧМ-1982.
Единственный шанс блеснуть на Олимпиаде Дроздецкому представился в 1984 году. После спада и конфликта с главным тренером сборной Виктором Тихоновым игрок усиленно набирал форму, чтобы вернуться в команду, и его старания не остались незамеченными. На Олимпиаде Дроздецкий наколотил десять шайб, а сборная взяла золотые медали. Еженедельник «Футбол — Хоккей» признал Николая лучшим хоккеистом страны 1984 года, предпочтя его Владиславу Третьяку, который первым среди вратарей стал трехкратным олимпийским чемпионом.
К 1987 году Дроздецкий начал терять место в основе ЦСКА и принял решение вернуться обратно в Петербург. В СКА у него открылось второе дыхание — нападающий забросил 13 шайб в 14 матчах и помог клубу завоевать бронзовые медали чемпионата страны.

"Хоккеист выдающийся, но разгильдяй": как жизнь чемпиона оборвалась в 38

На стыке 1980-х и 1990-х многие отечественные хоккеисты уехали играть за границу. Исключением не стал и Дроздецкий, который, однако, поехал не в НХЛ, а принял предложение скромного «Буроса», выступавшего в третьей шведской лиге. Николай не хотел уезжать далеко от матери, по-прежнему жившей в Колпино.
Дроздецкий помогал своему первому тренеру Владимиру Плуцинскому приобретением инвентаря и формы для его подопечных. Он также поспособствовал открытию в Колпино хоккейной школы, которая сейчас носит его имя. Примерно в это время у Николая начал развиваться диабет. Дроздецкий сильно похудел, у него начались проблемы с почкой.
По слухам, хоккеист не опустил руки и планировал заняться тренерской деятельностью. Спонсор СКА Николай Никитин хотел видеть Дроздецкого на месте тренера команды, а сам Николай начал готовиться к новому этапу карьеры. Навещая мать в ноябре 1995 года, он впал в кому от осложнения болезни, а приехавшие врачи скорой не сумели вывести его из этого состояния. Дроздецкому было 38 лет.

"Хоккеист выдающийся, но разгильдяй": как жизнь чемпиона оборвалась в 38

Олимпиада 2022

Источник