Игра в партизан. Почему сбор фигуристов перед Олимпиадой засекретили

Игра в партизан. Почему сбор фигуристов перед Олимпиадой засекретили

© РИА Новости / Александр Вильф

Игра в партизан. Почему сбор фигуристов перед Олимпиадой засекретили

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Сборная России по фигурному катанию в настоящее время проводит сбор в Красноярске, откуда 1 февраля вылетит в Пекин для участия в Олимпиаде. Корреспондент РИА Новости рассуждает о том, почему новости оттуда приходится добывать окольными путями, и приходит к выводу, что в этом может быть свой резон.
Предолимпийский сбор российских фигуристов в Красноярске проходит в условиях невиданной доселе секретности. На официальном сайте Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) нет ни слова ни о том, когда спортсмены и их тренеры туда отправились, ни, тем паче, репортажей и фоторепортажей. Предпоследняя официальная информация со сбора — о том, что туда прибыл запасной мужской команды Петр Гуменник после того, как стало известно о положительном тесте на коронавирус Михаила Коляды и его замене на Евгения Семененко. Последняя — что все участники сбора ежедневно тестируются на коронавирус и только после этого допускаются на лед.

Игра в партизан. Почему сбор фигуристов перед Олимпиадой засекретили

Олимпиада 2022
Однако результаты этих тестов держатся в тайне. И никаких комментариев от руководителей ФФККР по поводу того, верна ли информация о положительных тестах запасного команды в танцах на льду Егора Базина, его тренера Дениса Самохина и врача из группы Алексея Мишина, полученная от инсайдеров, получить не удалось. Фраза президента ФФККР Александра Георгиевича Горшкова «я не в курсе» не в счет.
Более того — и открытые в «мирное время» для общения другие спикеры осторожничают. Видать, прошли соответствующий инструктаж. Вот и приходится для того, чтобы узнать хоть что-то, названивать всем подряд, писать в «мессенджеры», обещать, что публиковать ничего не будем, только скажите, что там происходит… Давить на то, что, в конце концов, болельщики имеют право знать, что происходит — спорт же для них (в идеальном раскладе), а не для министерства.
Здесь можно, конечно, еще посетовать на то, что в последнее время процесс сотрудничества журналистов с ФФККР в принципе оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Например, после чемпионата Европы в Таллине федерация взяла и отказала всей российской прессе в индивидуальных интервью со спортсменами. Официальная причина — «мера предосторожности в связи с коронавирусом». Ничего, что при небольшой доле стремления пойти навстречу интервью можно было организовать в том же Zoom. Ничего, что на следующий день многие фигуристы в не прикрывающих, как у нас полагается, нос масках сидели в том же самом аэропорту Таллина и ждали тот же самый рейс, которым возвращались на родину и представители СМИ. А потом и летели тем же самолетом. Нет — и всё тут.

Игра в партизан. Почему сбор фигуристов перед Олимпиадой засекретили

Но в данный момент речь не о сотрудничестве. А о том, что даже если федерации в настоящее время есть, что скрывать, в плане происходящего на сборе — похоже, в этом есть определенный смысл.
Дело вот в чем. Механизм прибытия на Олимпиаду таков, что если не докладывать о положительном тесте на ковид, особенно если течение заражения бессимптомное, а получить после этого отрицательный тест, потом еще один — то можно вроде как и заезжать в Пекин. По правилам, конечно, о наличии в истории болезней перенесенного ковида надо сообщить в медицинскую службу оргкомитета и пройти через определенную бюрократическую процедуру. Заслать анкету, справки с результатами положительного и отрицательного тестов, получить красный штамп на специальную форму, сдать помимо двух обязательных еще два дополнительных анализа на коронавирус (если болел совсем недавно) — и вперед. Но если пропустить часть квеста с документами и просто сдать два отрицательных теста, после чего сесть на чартер до олимпийской столицы — вроде как никто и не догадается, что ты болел.
А еще, если всё делать по правилам, нельзя забывать и о заполнении формы здоровья, чем сейчас занимаются все те, кто собираются в Китай. Там, помимо стандартных граф о температуре и самочувствии, есть такой вопрос — контактировали ли вы с зараженным ковидом или тем, кто подозревает, что он заражен? Вряд ли кому-то сейчас захочется проводить эксперимент и отвечать «да». Мало ли как отреагируют на это китайцы… Ведь если красный штамп поставить не захотят, то и жаловаться некому.

Игра в партизан. Почему сбор фигуристов перед Олимпиадой засекретили

Олимпиада 2022
Вот в этом-то, как мне кажется, и кроется причина той завесы тайны, которая скрывает сейчас всё происходящее с российскими фигуристами в Красноярске. Да, если заразится кто-то из команды, и станет понятно, что менять его необходимо — конечно, придется сообщать об этом официально. Но пока сборники «чистые», можно и поиграть в партизан. Необходимые тесты будут сданы, сертификаты загружены, формы заполнены — а чего-то другого, если об этом сейчас не распространяться, и не было.
Приходят, конечно, в голову разные мысли — не стоило ли вообще отменить этот сбор, когда количество заражений в России начало резко расти? Одно дело ежедневный маршрут «дом — каток», домашняя еда и минимум контактов, другое — перелет в Красноярск, гостиница, обеды, как ни крути, в общепите, и так далее, и тому подобное… Словить «омикрон» возможностей хватает, что уж тут. «Очень обидно будет пропустить Олимпиаду из-за простого насморка», — сказал мне пару недель назад один тренер, имея в виду то, что новый штамм вируса, как уже доказано, далеко не столь грозен, как его предшественники.
Но дотошных китайцев не волнует, насморк это будет или нет. Поэтому — держим пальцы, что больше ни у кого из наших ребят ковид неожиданной преградой на пути в Пекин не встанет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Игра в партизан. Почему сбор фигуристов перед Олимпиадой засекретили

Олимпиада 2022

Источник