История любви Большунова. Почему лыжник будет покорять Пекин без жены?

История любви Большунова. Почему лыжник будет покорять Пекин без жены?

© Фото : Instagram Анны Жеребятьевой

История любви Большунова. Почему лыжник будет покорять Пекин без жены?

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Среди болельщиков бытует стереотип, что жизнь спортсмена идет по наклонной после того, как он женится. Конечно, есть печальные примеры: многие карьеры рушились, разбиваясь о семейный быт. Однако и в мире спорта работает правило про «надёжный тыл». Вот и успехи лидера сборной России по лыжным гонкам Александра Большунова тесно связаны с Анной Жеребятьевой его женой и верной напарницей.

«…И так все закрутилось»

Искать что-то общее Саше и Ане долго не приходилось, ведь познакомились они на тренировочных сборах национальной команды. Оба — молодые лыжники, Большунов уже тогда котировался как член главной команды, а Жеребятьева только начинала свой путь в «больших» лыжах. На своей странице в Instagram Анна рассказывала, что изначально не придавала значения их знакомству, но все изменилось, когда Александр показал галантность и заботу во время болезни девушки.

"Когда мы поехали на сборы в Белоруссию, и я там заболела, в свой выходной он приехал ко мне с огромным мешком фруктов. Я очень хорошо запомнила арбуз. В этот момент, как ни странно, я поняла, что вот она — та самая забота. После того, как я выздоровела, да и во время того, когда я болела, мы начали общаться, и так всё закрутилось", вспоминала Жеребятьева.

Лыжник прогрессировал, став тем самым Сан Санычем, который фактически в одиночку боролся с норвежцами, брал большой Хрустальный глобус, тащил сборную на чемпионате мира в Германии. И очень часто рядом с ним замечали хрупкую и скромную, но очень сильную девушку.
«Мы очень хорошо знаем Аню. Знаете, она такой буфер. Достаточно сложный чемпионат мира для Саши по ряду причин, да еще последствия дурацкого инцидента в Лахти. Понятно, что человек настроен на все сто процентов на победы. Перед Аней я просто преклоняюсь, она оберегает Сашу, она первая, кто принимает всяческий удар, ведь мы многого не видим и не знаем. Она тот человек, с которым он полностью всем делится, он с ней полностью открыт. Саша выплескивает на Аню как позитивные, так и негативные эмоции», — рассказывала в интервью РИА Новости глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

История любви Большунова. Почему лыжник будет покорять Пекин без жены?

© Фото : Instagram Анны ЖеребятьевойАлександр Большунов и Анна Жеребятьева
Верно, Аня фактически пожертвовала собой ради успеха мужа. В марте прошлого года она официально завязала с большим спортом. Да, у Жеребятьевой были проблемы со спиной, подтолкнувшие ее принять решение завершить карьеру, но кажется, что главным стимулом для нее стало будущее Александра. Она положила всю себя для того, чтобы Большунов был как можно более успешным.
«Я преклоняюсь перед Аней, хочу ей сказать огромные слова благодарности. Зная чувства Александра, фактически поставив на себе крест как на спортсменке, она делает все, чтобы помочь хоть каким-то образом помочь ему, чтобы его бытовая жизнь была легче, чтобы он лишний раз ни о чем не думал. Мне кажется, она понимает, как он дышит, и понимает, может она к нему подойти или нет. Для меня она реально декабристка. Я считаю, что нам с Аней очень повезло. Я рада, что рядом с ним есть такой человек, которому он полностью доверяет и которого он любит. Он прекрасно знает, что она лишнего не спросит и ничем ему не навредит. Это тоже очень важно, ведь можно жить друг с другом и ссориться каждый день, как это бывает у молодежи. А тут такого вообще нет. Аня полностью посвятила себя тому, чтобы ему только помочь», — откровенно рассказывала Вяльбе.

Зависть или глупость?

Конечно, и в этой истории есть неровности, иначе это было бы какой-то сказкой. Еще в те времена, когда Жеребятьева была действующей спортсменкой, появлялись едкие комментарии фанатов о том, что якобы Анна ездит на соревнования в качестве «прицепа» к Большунову. Дескать, ее спортивные результаты не соответствуют высокому уровню, значит и берут ее только в угоду лидеру команды.
Лыжница сама признавалась, что есть пара человек, кому ее присутствие в сборной не нравятся, но корректно обходилась без оценки таких высказываний. Зато в федерации не раз давали понять, что людям иногда стоит следить больше за собой, нежели за спортсменами. Та же Елена Валерьевна, которая много раз высказала желание оградить национальную команду от «копания в грязном белье», своими высказываниями подчеркивала — результат у нас есть, но публике нужны скандалы.

История любви Большунова. Почему лыжник будет покорять Пекин без жены?

И вот Жеребятьева закончила карьеру, а пересуды о ее поездках вместе с мужем не прекратились. Люди задаются вопросами, кто оплачивает присутствие завершившей карьеру лыжницы в команде и чье место в делегации она занимает? Отвечает тренер Большунова Юрий Бородавко. «Саша как хороший муж заботится об Ане и хочет проводить с ней больше времени. Это нормальное стремление, нормальное явление. А все те, кому что-то не нравится, пусть посмотрят в зеркало и поговорят там», — емко отметил специалист в интервью РИА Новости.
А вот что говорил ранее сам Александр: «Присутствие Ани (на гонках) для меня поддержка, какое-то спокойствие. Когда она рядом, мне спокойнее». Не думаю, что в этой ситуации уместно рассуждать про некий блат в сборной. Это история о двух взаимозависящих и взаимодополняющих людях, которые друг друга делают лучше.

История любви Большунова. Почему лыжник будет покорять Пекин без жены?

Олимпиада 2022
И последнее. Многих интересовало, поедет ли Анна вместе с Александром в Пекин. И вот слова Бородавко, которые развеят последние сомнения насчет наличия каких-то особенных привилегий для Большунова. «Что касается поездки в Пекин, на Олимпиаду существуют определенные квоты, туда поедут только специалисты», — заявил тренер.
Предстоящие Игры обещают стать настоящим испытанием для спортсменов. Изматывающие сборы, потраченные нервы при сдаче ПЦР-тестов, долгий путь и совершенно чужая обстановка без родных и даже зрителей — все это способно выбить из колеи даже самого опытного атлета. Есть надежда, что участие в такой Олимпиаде поможет утверждению Большунова в роли лидера мировых лыж. А отсутствие жены рядом станет не тяжелым психологическим ударом, а придаст еще больше сил и мотивации.
Чтобы Сан Саныч в конце февраля вернулся на родину, показал золото Пекина Анне и сказать: «Смотри, что я для тебя привез. Ведь это и твоя заслуга тоже».

Источник