Жалкая Европа. Валиева, Трусова и Щербакова доминируют еще до старта ЧЕ

Жалкая Европа. Валиева, Трусова и Щербакова доминируют еще до старта ЧЕ

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр ВильфАндрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Пока на главной арене чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине Андрей Мозалев, Марк Кондратюк и Евгений Семененко завоевывали промежуточный пьедестал, на соседней тренировочной арене Камила Валиева, Александра Трусова и Анна Щербакова выносили соперниц еще до начала турнира.
Утро на чемпионате Европы по фигурному катанию выдалось тревожным. Уже в Таллине сдал положительный тест шведский одиночник Николай Майоров, которого накануне успели и отжеребить, и включить в стартовый протокол. Антиковидные правила в отношении контактных лиц здесь довольно жесткие: им предписано немедленно сдать два теста — экспресс и ПЦР — и самоизолироваться до получения результата.

Жалкая Европа. Валиева, Трусова и Щербакова доминируют еще до старта ЧЕ

Фигурное катание
К счастью, пронесло: с Майоровым из россиян никто не контактировал, а все очередные тесты (на коронавирус здесь, напомню, проверяют всех аккредитованных лиц ежедневно) оказались отрицательными. И с утра на предстартовые тренировки вышли сначала одиночники Кондратюк, Семененко и Мозалев — на главном льду, а потом спортивные пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и Евгения Тарасова/Владимир Морозов — на запасном.
Ну а днем у каждого российского журналиста возникла потребность раздвоиться. Параллельно с выступлением в короткой программе наших мужчин на свою первую тренировку на запасном катке, что называется, за стенкой вышли девушки. Валиева, Трусова, Щербакова и их четверные прыжки — даже во внесоревновательном режиме эта вывеска блестит очень ярко.

Жалкая Европа. Валиева, Трусова и Щербакова доминируют еще до старта ЧЕ

Фигурное катание
Спортсменов из одной страны организаторы на чемпионатах Европы (впрочем, как и на других крупнейших стартах) всегда объединяют в одну тренировочную группу, и за это в данном случае им хотелось сказать большое спасибо. Такой кумулятивной мощи современного женского одиночного катания (пусть на троих этим «женщинам» и меньше 50 лет) на одном льду мало где увидишь. Ну и повезло словенской фигуристке Даше Грм и Екатерине Рябовой из Азербайджана — их включили в одну группу с россиянками, дали возможность взять, так сказать, визуальный мастер-класс. Или, наоборот, не повезло — на фоне наших супердевочек, увы, их катание представляло, конечно, жалкое зрелище. Как будет представлять, здесь можно к гадалке не ходить, и катание большинства остальных участниц чемпионата Европы. Общий уровень фигурного катания в Старом Свете сейчас ниже плинтуса, и редкие самородки этот факт только подчеркивают.
Но это, как говорится, не наши проблемы. Наши, в свете тренировки российских участниц чемпионата Европы — чтобы все четверные прыжки получились. Хотя для того, чтобы выиграть здесь все медали, им, вполне вероятно, можно обойтись вообще без них. Но нельзя забывать о том, что и внутри этой тройки идет борьба — никто не будет кататься спустя рукава перед Олимпиадой.
В этой связи никакого удивления не вызвал тот факт, что Трусова на тренировке в среду исполнила макет произвольной программы с пятью четверными прыжками. Ну а как ей еще приблизиться к Валиевой, безоговорочному лидеру нынешнего сезона? Пока из этих пяти четверных получился только один. Но не стоит забывать, что это была проба таллинского льда, к тому же не соревновательного.

Жалкая Европа. Валиева, Трусова и Щербакова доминируют еще до старта ЧЕ

© РИА Новости / Александр ВильфКамила Валиева
Валиева тоже не была в среду идеальна в тренировочном прокате. Четверные прыжки получились, а вот тройной аксель — нет. Но это совершенно ничего не значит, на то она и тренировка, у каждого спортсмена здесь свое задание. Хотя, разумеется, падения в это задание не входят.
Щербакова в прогоне произвольной программы, как и Трусова, сделала прыжок в четыре оборота, но один из одного, а не из пяти. Что для Анны, не слишком резво входившей в нынешний сезон, на данный момент и в соревновательном прокате было бы хорошим результатом.
Но теперь трем российским фигуристкам предстоит взять на исполнение четверных небольшую паузу. В четверг им предстоит откатать короткие программы, а там максимально разрешенное количество оборотов в прыжках — три с половиной. Впрочем, в грядущем исходе чемпионата Европы в женском одиночном катании в виде российского пьедестала этот факт изменить ничего не должен.

Жалкая Европа. Валиева, Трусова и Щербакова доминируют еще до старта ЧЕ

Фигурное катание

Источник