Железный Марк. Почему именно Кондратюк заслужил «командник» на Олимпиаде

Железный Марк. Почему именно Кондратюк заслужил "командник" на Олимпиаде

© РИА Новости / Александр Вильф
Новым чемпионом Европы в мужском одиночном катании — всего через две недели после победы на национальном первенстве — стал россиянин Марк Кондратюк. И пусть в Таллине не выступал трехкратный чемпион страны Михаил Коляда — корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко объясняет, почему Кондратюк должен представлять Россию в командном турнире Олимпийских игр.
Марк Кондратюк — новая звезда российского фигурного катания. Теперь это можно сказать уже с полной уверенностью. Откатать один шальной турнир чистоганом у кого-то другого из россиян в последние годы получалось. Но выдать четыре близких к чистому проката подряд, когда на кону стоит моральная легитимность, так скажем, участия в Олимпийских играх — дорогого стоит. Да, Кондратюк — чемпион России. Если бы он в Таллине, куда из-за травмы не доехал Михаил Коляда, стал третьим из наших участников, особенно с неудачным прокатом, то возникли бы большие вопросы.
А сейчас никаких вопросов, на мой взгляд, не должно быть. По Олимпиаде их и нет. Железно застолбил Марк за собой и командный турнир. Конечно, еще в прошлом сезоне складывалось ощущение, что на эту роль больше подходит Коляда. Подлатанная Алексеем Николаевичем Мишиным стабильность, прекрасные программы, отлично принимаемые публикой, специалистами и судьями — весомые козыри.
Однако в нынешнем сезоне, увы, Коляда периодически напоминает себя образца Олимпиады 2018 года, которого ему самому, конечно же, не хочется вспоминать. Впереди еще сборы в Красноярске. Как уже неоднократно говорилось, повезут на них расширенный состав, устроят там некие дополнительные прокаты за право представлять страну в командном турнире Игр.

Железный Марк. Почему именно Кондратюк заслужил "командник" на Олимпиаде

Фигурное катание
Но станут ли они аналогом ситуации, в которой фигурист — а именно Кондратюк — справляется с психологической нагрузкой и выдает свой максимум именно на соревнованиях, а еще показывает на чемпионате Европы по сумме двух программ результат, превосходящий на 12 баллов личный рекорд Михаила? Уверен, что нет.
А вот ситуация с двумя другими квотами сборной России в личном турнире одиночников далеко не однозначная. Если Коляда успевает выздороветь после травмы ноги, то олимпийская путевка отойдет ему, это понятно. Третья же вакансия спорная. Да, Андрей Мозалев на чемпионате Европы вновь, как и на чемпионате России, обошел Евгения Семененко. Но чистым прокат Андрея не был. Разница между четвертым и пятым местами турнира в Таллине, которые заняли эти спортсмены, — пять баллов. Какой эпитет здесь отсутствует — «целых» пять баллов или «только» пять баллов — решать руководителям. Счет 1:0 в пользу Мозалева после чемпионата России их не убедил. Не факт, что убедит и 2:0. Возможно, именно в этом случае не помешал бы овертайм. Иными словами, дополнительный прокат.
Главная проблема в том, что до подачи олимпийской заявки осталось слишком мало времени, решение надо принимать уже в ближайшие дни. Даже если на сборы повезут всех кандидатов. Другое дело, что на данный момент создается впечатление, будто бы большой разницы, кто поедет третьим номером на Олимпиаду в мужской сборной России, нет. На фоне нового ее лидера — так точно.

Железный Марк. Почему именно Кондратюк заслужил "командник" на Олимпиаде

Фигурное катание

Источник