Канадки «обмыли» победу на Олимпиаде прямо на льду. Пришлось извиняться

Канадки "обмыли" победу на Олимпиаде прямо на льду. Пришлось извиняться

© AFP 2022 / ALEX LIVESEY

Канадки "обмыли" победу на Олимпиаде прямо на льду. Пришлось извиняться

Иван ОреховКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Эмоций на Олимпиаде-2010 было много. Пожалуй, слишком много.
Олимпийские игры в Ванкувере стали для канадского хоккея золотыми. Победили мужчины, исправившись за провал в Турине в 2006-м; медали высшей пробы примерили и девушки. Причем то, что устроили канадки на домашних Играх, даже нельзя назвать доминированием. Уничтожение:

    —во встрече со Словакией;—10:1 как приговор Швейцарии;—13:1 — убраны с пути шведки;—5:0 в полуфинале против Финляндии:—2:0 (поразительно скромный счет) в финале против сборной США.

За шесть матчей хоккеистки забросили 48 (!) шайб при двух пропущенных и заслуженно заняли первое место на третьей Олимпиаде кряду.

"Было очень важно защитить титул чемпионов — других наград, кроме золота, на этом турнире для нас не было. Это психологическое давление мы создали себе сами, однако теперь мы очень рады вернуться с улыбками домой", призналась лучший бомбардир турнира, лучший игрок Олимпиады Хэйли Уикенхэйзер.

Канадки "обмыли" победу на Олимпиаде прямо на льду. Пришлось извиняться

© AFP 2022Женская сборная Канады по хоккею с золотом Олимпиады-2010
И если выступление канадок в Ванкувере никаких вопросов у болельщиков не вызвало, то вот празднование хоккеисток после церемонии награждения вызвало большой резонанс в СМИ.
Получив медали и сделав традиционное фото, спортсменки вроде бы поехали праздновать в раздевалку, но спустя полчаса после вручения наград вернулись на площадку. Началась настоящая вечеринка с хлопками от открывающихся бутылок шампанского, пивным шипением и даже дымом от сигар!
Скандала можно было избежать, если бы на трибунах стадиона все еще не оставались фанаты, журналисты и несколько представителей мужской национальной команды. Стоит ли говорить, насколько поведение девушек на льду возмутило трибуны. Не в восторге от «неспортивного поведения» хозяек Игр были и спортивные чиновники, о ситуации даже пришлось высказаться директору Международного олимпийского комитета (МОК) Джилберту Фелли. Он заявил, что публичное распитие алкогольных напитков на одном из объектов Олимпиады недопустимо и наносит серьезный удар по имиджу спорта.
Но обошлось без санкций. Оказалась достаточно извинений победительниц Олимпийских игр — 2010 и официального заявления канадской сборной:»Члены сборной Канады просят прощения, если празднование победы на льду после того, как все зрители покинули арену, кого-то оскорбило. Празднуя, мы покинули пределы раздевалки, чего не должны были делать. Команда сожалеет о том, что все произошедшее могло вызвать недовольство МОК или Национальный олимпийский комитет Канады».

Канадки "обмыли" победу на Олимпиаде прямо на льду. Пришлось извиняться

Источник