«Кто материт Экхофф?» Шашилов — о нехватке поддержки в российском биатлоне

"Кто материт Экхофф?" Шашилов — о нехватке поддержки в российском биатлоне

© РИА Новости / Александр Вильф

"Кто материт Экхофф?" Шашилов — о нехватке поддержки в российском биатлоне

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов в интервью РИА Новости рассказал о своих главных переживаниях за команду, сожалениях по состоянию Анастасии Шевченко, критике в свой адрес и о том, какую гонку считает главной на Олимпиаде.

— Какая акклиматизация?
— Горы все-таки, высота.
— Мы же живем на высоте тысяча метров, а не две. Мы приезжаем и уезжаем с трассы.
— Антхольц просто характеризуется проблемами с акклиматизацией.
— Если жить наверху, то, конечно, на пятый-шестой день буду проблемы с ней. А так все терпимо и переносимо. Никаких большим проблем нет. Вторые тренировки делаем внизу.
— Были сомнения по олимпийскому составу?
— Были сомнения, чтобы все здоровы были. Это самое главное сомнение. Когда началось, что один с насморком, другой с горлом. Это капец. Миронова вот пропустила пасьют. Сейчас все нормально, она сдавала тесты, проверяли все несколько раз. Она тоже сильно переживала. Сегодня вот вышла на тренировку официальную, а до этого тренировалась внизу.
— Насколько это ее выбило из колеи?
— Поживем и увидим. Будет день, будет пища. Сейчас надо сберечь народ. У каждого есть свой индивидуальный график. Будем обсуждать, кто и где будет стартовать и где пропускать.
— Сейчас еще нет понимания?
— Понимание есть, но будет разговаривать. Конечно, индивидуальную гонку кто-то может пропустить. Вы же сами мне рассказывали про акклиматизацию (смеется). В эстафету пойдут все. У нас всего пять человек будет там. Будем смотреть по самочувствию. Если у кого-то не пойдет, зачем ломать подготовку. Они в принципе все одинаковые.
— Расстановка в эстафете будет такая же, как и в Рупольдинге?
— Не уверен. Не уверен. Кристину, наверное, надо поберечь, чтобы в борьбу не отдавать. Мысли есть. Но и на первый этап ее не пущу, потому что тоже надо поберечься. Первый и последний этапы Кристина не пойдет. Пока думаю так. Еще поговорим с ней.

"Кто материт Экхофф?" Шашилов — о нехватке поддержки в российском биатлоне

Биатлон
— Есть ли шанс у Анастасии Шевченко попасть в эстафетный состав здесь?
— Думаю, что нет. Она еще не залечила травму. Мы провели ряд процедур, проконсультировались с рядом специалистов. Сказали, что если хочешь на Европе медаль, то поберегись.
— Стоит ей бежать длинную гонку?
— Она рвется, но я против на сегодняшний день. Ей вот разрешили тренироваться классическим ходом, вот она и тренируется.
— Вы бы хотели, чтобы она полностью пропустила этап в Антхольце?
— Я бы хотел, чтобы она на Олимпийские игры попала. И она могла это сделать, она была готова и к этому стремилась. Это все в душе осталось и у меня, и у нее.
— В команде две запасные. Кто первый кандидат на замену в случае форс-мажора?
— Давайте не будем об этом. Все так шатко. Сами понимаете, нам сказали с этими не общаться, никого не пускать никуда. Это нормально, я думаю. На китайцев смотришь и любуешься. Никаких посторонних. В автобусе ездят отдельно от всех, никаких контактов с Эстерсунда. Наверное, это будущее.

"Кто материт Экхофф?" Шашилов — о нехватке поддержки в российском биатлоне

Биатлон
— На вас выливалось довольно много критики в последнее время. Удалось к этому привыкнуть?
— К этому нельзя привыкнуть. Это надо прожить и забыть. Это никогда не поменяется, пока мы сами не поменяем, пока мы не будем болеть за наши 20-е места, пока не будем радоваться попаданию в масс-старты, пока мы не поймем, что флаг – это хорошо, но есть что-то еще.
— Можно ли абстрагироваться от вбросов в нашем биатлоне?
— Если нужен результат высокого класса, то нужна всесторонняя поддержка. А не так, что один стал героем, а другой – антигероем.
— Довольны ли в целом командой по итогам прошедших этапов?
— Вопросы были, вопросы решаются внутри команды. В принципе сильно нигде не ошибались. Понимаете, хотелось бы стабильности. Мы знаем, на что способны, но наша действительность пока такова. Должна быть уверенность в завтрашнем дне, какое-то самоудовлетворение от радостей жизни. За забором радуются тебе люди, а тут внутри команды всякое. Сегодня ты ошибся и тебя обматерили. Кто материт Экхофф? Лидер Кубка мира прошлого года сейчас блудит, но работает же. Никто ее не критикует. Человек готовится. Я не удивлюсь, если у нее будет медаль на Олимпиаде, потому что ее все поддерживают – от союза лыжников до болельщиков. Так что поддерживайте нас и все будет хорошо. И у вас, и у нас.
— Какая для вас главная гонка на Олимпиаде?
— На Олимпиаде все гонки главные. У моей спортсменки есть с Олимпиады бронзовая медаль, а теперь хотелось бы серебряную.

"Кто материт Экхофф?" Шашилов — о нехватке поддержки в российском биатлоне

Биатлон

Источник