Легенды футбола, которых погубил алкоголь

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

© AFP 2021 / PACO SERINELLI

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

Александр СергеевКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Профессиональный спорт в наше время – это комплексный подход к здоровью. Спортсмены не употребляют спиртное, заботятся о своем питании. В былые времена футболисты умудрялись совмещать алкоголь и спорт, но для некоторых это обернулось кошмаром. РИА Новости Спорт рассказывает о пяти футболистах, чья карьера и жизнь пошли под откос из-за спиртных напитков.

Джордж Бест

Бест – один из величайших британских футболистов ХХ века. Прекрасные физические данные и многочисленные успехи в футболе возвели Джорджа в ранг спортивных знаменитостей. От девушек не было отбоя. Популярность и деньги сбили с ног футболиста: Бест стал вести разгульный образ жизни, позволяя себе много спиртного. Джордж много раз был оштрафован за вождение в нетрезвом виде. «Я потратил много денег на выпивку, женщин и быстрые автомобили… Остальное я промотал», — говорил Бест.
Бест также славился своим чувством юмора. Именно ему принадлежит культовая фраза: «В 1969 году я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни».

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

© Daily MirrorФутболисты Бобби Мур (слева) и Джордж Бест
Джордж продолжал совмещать игру в футбол и нездоровый образ жизни. «Я прекращал пить, когда засыпал», — шутил футболист. Однако ближе к 60 годам у футболиста обнаружились серьезные проблемы с печенью. Он перенес операцию по ее пересадке в 2002 году, но продолжил пить, игнорируя запреты врачей. В октябре 2005 года Бест был госпитализирован, спустя месяц он скончался.

Герд Мюллер

«Бомбардир нации» и величайший игрок в истории мюнхенской «Баварии». Мюллер выигрывал со сборной Германии чемпионаты мира и Европы, с клубом игрок брал Кубок Кубков. В Бундеслиге его рекорд по забитым голам держится до сих пор – 365 голов. Однако немец не сумел найти себя в жизни после футбола.
Мюллер начал пить. Его партнеры по команде вспоминали, что это превращалось в зависимость. Спустя некоторое время игрок оказался в реабилитационном центре — самостоятельно справиться с алкоголизмом Мюллер не смог. К счастью, «Бавария» оказала помощь.»Пять дней интенсивной терапии. Сначала у меня была хорошая одноместная комната, капельница, я лежал в ночной рубашке. Потом я был в отделении интенсивной терапии, в эти пять дней — ноль воспоминаний. Для меня эти пять дней — черная дыра. К счастью. Врачи сказали мне, что я вел себя как сумасшедший», — писал Мюллер в своем дневнике.

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

© Фото : Пресс-служба мюнхенской «Баварии».Герд Мюллер.
Мюллер в итоге поборол алкоголизм, но впал в депрессию. Герд не мог найти себе место в этом мире: он пробовал себя и в тренерской деятельности, и в ресторанном бизнесе, но это не принесло ему счастья. У Мюллера была диагностирована болезнь Альцгеймера. После футбола она начала прогрессировать.
В итоге великий игрок оказался в доме престарелых. Там он и провел последние дни своей жизни. К нему приходила бывшая жена и дочь, навещали и бывшие партнеры по команде, но в один момент он перестал всех узнавать. Мюллер скончался 15 августа 2021 года.

Адриано

Бразилец Адриано был одним из самых талантливых форвардов мира. Великолепный старт европейской карьеры в миланском «Интере» пророчил большое будущее. Камнем преткновения стала смерть его отца. Адриано не сумел преодолеть депрессию и пристрастился к алкоголю. Это приводило к регулярным пропускам тренировок и появлению лишних килограммов. Мировая слава, ночные клубы, выпивка и красивые девушки стали для Адриано важнее футбола. Постепенно он утратил свои способности и вернулся на родину.

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

Футбол
Позже Адриано раскрыл детали своего поведения: «После смерти отца я впал в депрессию, с которой можно было совладать только посредством выпивки. Я чувствовал себя счастливым, только когда выпивал, поэтому пил, не переставая. Я пил всё, что мне попадалось под руку: вино, виски, пиво. Я приезжал на тренировки пьяным. Я не спал, чтобы не опоздать на тренировку, но приезжал на базу в непотребном состоянии. Меня отправляли спать в одно из помещений базы, а журналистам рассказывали о том, что у Адриано мышечная травма. Я постоянно пил, и дело дошло до того, что я начал открыто конфликтовать с главным тренером Роберто Манчини. После этого я должен был покинуть «Интер». Многие думают, что я сделал глупость, разорвав многомиллионный контракт с «Интером», но, отказавшись от денег, я приобрёл счастье. Никакие деньги не могут заменить любовь близких».

Гарринча

Один из лучших игроков в истории Бразилии с поразительным дриблингом и блестящим видением поля. Многие болельщики ставят его выше Пеле. Гарринча страдал косоглазием, деформацией позвоночника и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на 6 см. Но даже эти недостатки не сбили его с пути. Гарринча стал радостью народа в Бразилии.

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

© AFP 2021 / STAFFБразильский футболист Гарринча (слева)
Однако сказалось влечение к алкоголю: Гарринча тратил деньги налево и направо, не оставляя ничего на будущее, проводил время с девушками. У бразильца было не менее четырнадцати детей от разных женщин. Игрок часто садился за руль в состоянии опьянения и попадал в аварии, сбивая даже своих близких. В одной из аварий погибла его теща.
Гарринча продолжал выпивать, но с каждым годом совмещать футбол и алкоголь становилось труднее. После завершения карьеры футболист оказался никому не нужен: ни федерации футбола, ни родному «Ботафого», которому отдал 12 лет жизни.
Вскоре у бразильца обнаружили цирроз печени, он был госпитализирован. Брошенный и забытый всеми Гарринча скончался в возрасте 49 лет. В день похорон на «Маракану» пришли сотни тысяч людей.

Пол Гаскойн

Самый знаменитый футболист с пристрастием к спиртному. «Газза» (прозвище Гаскойна) считался одним из самых талантливых игроков своего поколения. На чемпионате мира 1990 года он был одной из звезд сборной Англии. Родоначальники футбола дошли тогда до полуфинала, где проиграли Германии в серии пенальти. После поражения Гаскойн расплакался прямо на поле.

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

© TwitterПол Гаскойн
Алкоголизм стал большой проблемой для «Газзы»: англичанин не сумел реализовать себя полностью. Игрок совмещал тренировки с месячными запоями и пьяными дебошами. Он мог спокойно пить пиво в пабе за несколько часов до матча, сидя в форме сборной Англии.
На закате карьеры Гаскойна никто не хотел брать к себе в команду из-за его загулов и экстравагантного поведения. Футболист многократно ложился в реабилитационный центр, чтобы избавиться от алкоголизма, но это не помогало. В 2018 году Гаскойн сделал операцию по вживлению специальных капсул в желудок. Они помогают Полу держаться в стороне от алкоголя.

Легенды футбола, которых погубил алкоголь

Футбол

Источник