Медведев наорал на судью из-за отца Циципаса. Грек бесит мировой теннис

Медведев наорал на судью из-за отца Циципаса. Грек бесит мировой теннис

© Фото : The Associated Press

Медведев наорал на судью из-за отца Циципаса. Грек бесит мировой теннис

Роберт ШильковичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
По ходу второго сета полуфинального матча против Стефаноса Циципаса вторая ракетка мира Даниил Медведев сорвался на судью. Всему виной отец грека Апостолос. Медведев — далеко не первый, кто вышел из себя из-за действий Циципаса-старшего во время матча. Разбираемся, почему он так бесит соперников Стефаноса.
«Ты тупой? Его отец может разговаривать с ним после каждого розыгрыша? Может? Ты ответишь на мой вопрос? Боже, ты так плох, почему ты вообще судишь полуфинал турнира Большого шлема? Смотри на меня, я с тобой разговариваю! Накажи его за общение с тренером, он постоянно разговаривает со своим отцом!» — кричал Медведев на судью, проигрывая вторую партию в полуфинальном матче Australian Open.

Медведев наорал на судью из-за отца Циципаса. Грек бесит мировой теннис

Теннис
После игры россиянин принес арбитру извинения, но Даниил стал лишь очередным соперником Циципаса, кто потерял контроль из-за постоянных подсказок, которые грек получал от своего отца.
Апостолос Циципас широко известен в теннисном мире — и не в положительном ключе. Многие теннисисты, противостоявшие его сыну, отзываются о нем крайне негативно, считая, что своими подсказками он создает сыну несправедливое преимущество — ведь подсказки во время матча запрещены правилами.»Я не буду говорить о Стефаносе, потому что он хороший парень. Но его отец — тупой, все считают, что он тупой», — не сдержался французский теннисист Корентен Муте после выставочного матча против Циципаса в 2020 году.
Итальянец Фабио Фоньини был еще более резок. На прошлогоднем «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе он и вовсе пообещал судье, что заткнет грека собственными силами, если тот не оштрафует Циципаса за подсказки.
«Скажи ему что-нибудь. Он постоянно разговаривает. Когда Стефанос начал выигрывать, его отец начал говорить. Я злюсь. Или я сам все сделаю. Когда Стефанос проигрывал, он молчал. Скажи ему что-нибудь, или я сам разберусь, поверь мне. Скажи ему, чтобы он закрыл рот», — ругался Фоньини, отмечая, что играет в одиночку против двоих.

Медведев наорал на судью из-за отца Циципаса. Грек бесит мировой теннис

Теннис
Сам Стефанос не видит в подсказках проблемы. Он даже пытался продвинуть их легализацию и изменение правил, но не нашел поддержки в туре.
«Не понимаю, в чем проблема. Мой отец пытается подбодрить меня перед подачей, он ни во что не вмешивается. Мой оппонент зачем-то раздувает из этого историю», — рассуждал грек.
В соцсетях Циципас схлестнулся с главным теннисным скандалистом Ником Кирьосом, который отметил, что красота тенниса заключается в том, что ты выходишь на корт в одиночку, и никто не должен влиять на твою игру во время матча.
Иногда взаимодействие Стефаноса и Апостолоса во время матчей действительно заходит слишком далеко. На прошлогоднем US Open экс-первая ракетка мира Энди Маррей обвинил Циципаса в жульничестве, когда тот надолго покинул корт, запросив туалетный перерыв, а его отец в это время вел активную переписку в телефоне. В результате скандала, последовавшего за этим инцидентом, ATP даже ввела новое правило, по которому теннисист не может покидать корт более чем на три минуты.
Грек получает предупреждения от судей за подсказки на постоянной основе. Только в рамках текущего розыгрыша Australian Open арбитры выносили ему предупреждения трижды: помимо матча с Медведевым Стефанос нарушил правила по ходу игр против Бенуа Пэра и Тэйлора Фритца.

Медведев наорал на судью из-за отца Циципаса. Грек бесит мировой теннис

Теннис
Тренер Циципаса Керей Абакар считает, что Апостолос просто не может вести себя иначе. Теннис не был страстью Циципаса-старшего — он вынужденно начал ездить с сыном на соревнования, когда тому исполнилось 12, и потихоньку втянулся в тренерское ремесло. К тому же, Стефанос с отцом находятся в очень близких отношениях, и Апостолос просто не может молча усидеть на месте во время матчей сына.»Он лучше всех знает возможности и технический диапазон игры Стефа, — делилась подробностями работы отца и сына мама Циципаса Юлия Сальникова. — Вы не представляете, с каким упоением наш папа за полночь сидит за своим iPad, изучая, как работают другие тренеры, сколько новых идей он сначала переваривает сам, а потом предлагает практически на каждой тренировке».
А сам Апостолос благодарит сына за такую возможность. «Стефанос дал мне шанс научиться быть тренером. Думаю, он стал лучшим университетом для меня. Это большая честь иметь его рядом со мной. Я его люблю. Он любит меня. Мы вместе с 12 лет, вместе путешествуем. Я ценю это», — говорил грек.
Хоть в теннисном мире и бытует мнение, что с отказом от подсказок отца Стефанос заиграет еще лучше, вряд ли это произойдет в ближайшее время. В конце концов, именно под чутким руководством Апостолоса Циципас уже к 20 годам стал самым успешным теннисистом в истории Греции, впоследствии выиграв семь титулов и добравшись до третьей строчки мирового рейтинга.

Медведев наорал на судью из-за отца Циципаса. Грек бесит мировой теннис

Теннис

Источник