«Мне важно, как Россия сыграет в Пекине»: о чем рассказал Ковалев перед ОИ

"Мне важно, как Россия сыграет в Пекине": о чем рассказал Ковалев перед ОИ

© РИА Новости / Сергей Гунеев

"Мне важно, как Россия сыграет в Пекине": о чем рассказал Ковалев перед ОИ

Сергей
ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы

"Мне важно, как Россия сыграет в Пекине": о чем рассказал Ковалев перед ОИ

Андрей
СенченкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
В 1992 году Алексей Ковалев стал чемпионом Олимпиады в составе хоккейной сборной СНГ. Сейчас он входит в тренерский штаб команды Китая на Играх в Пекине. Легендарный форвард рассказал РИА Новости о строгом карантине для китайских хоккеистов, назвал цели команды на Олимпиаду и заявил, что у сборной России сильный тренерский штаб.

— Все нормально. Пытаемся вернуть команду в оптимальное состояние. Приехали 21 января, просидели шесть дней в горах на карантине. Тяжело было оставаться в номерах. Мы проводили занятия, но это все равно не то, что на льду. Сейчас ставим ударение на то, чтобы вернуть руки, ноги и голову. Внедряем определенные элементы игры против первого соперника. Сборная США — не очень простой оппонент. Постараемся сделать все по максимуму, чтобы не упасть лицом в грязь.
— В вашей команде все в строю? У других сборных, которые уже приехали в Китай, серьезные потери.
— Нас держат серьезно, подальше от всех. В деревне нам особо не разрешают выходить — только в столовую и на тренировки. Можно чуть прогуляться по улице, но в основном находимся в номерах. Даже между собой собой не общаемся: не ходим по комнатам, не толпимся. За нами серьезно следят. У других команд могут быть замены, а если мы начнем болеть — заменить некем.

"Мне важно, как Россия сыграет в Пекине": о чем рассказал Ковалев перед ОИ

Олимпиада 2022
— Здоровье команды — ваш козырь?
— Не хотелось бы слышать, что мы можем завоевать медали только из-за того, что другие команды не сумеют выступить. Хотим, чтобы все было сделано правильным путем. Но Олимпиада случилась, в Китае многое сделали, чтобы она состоялась. Конечно, она будет уникальной, будет тяжело прочувствовать олимпийскую атмосферу. Раньше можно было выйти из деревни, прогуляться по городу. Сейчас такой возможности нет. Но есть много и позитивного. Для меня это четвертая Олимпиада, но как тренер я здесь впервые. Какие бы проблемы не были — олимпийский дух жив. Сразу накатывают воспоминания из тех времен, когда я играл.
— Как реагируете на слова, что Олимпиаду лучше бы вообще не проводить сейчас и перенести на год?
— Почему ее нужно переносить, если в КХЛ мы играем? В Европе тоже играют в хоккей. Люди приспосабливаются, учатся избегать заражений. Да, сейчас все начали заболевать. Чешская команда сегодня тренировалась всемером. Все понятно, но мы же должны каким-то образом адаптироваться. Наша команда же как-то сохранила состав. Значит, они что-то неправильно сделали, что-то не соблюдали. Поэтому нас и держат строго — чтобы особо не ходили, готовились именно к Играм. Хотя я по себе помню — в старые времена тренеры тоже не давали нам распыляться. Делали все, чтобы мы только отдыхали и готовились к Олимпиаде.

"Мне важно, как Россия сыграет в Пекине": о чем рассказал Ковалев перед ОИ

Олимпиада 2022
— Следите за сборной России?
— Конечно, я интересуюсь делами российской команды. Много лет выступал за сборную своей страны, и для меня всегда важно, как она выступает. Всегда переживаю за команду.
— Какие у вас ожидания от выступления россиян на Олимпиаде?
— Очевидно, что на Кубке Первого канала выступила не лучшая сборная. Тот состав на турнир по сути был пробным. Если же говорить об Олимпиаде, то пока не смотрел, кто из игроков попал в заявку. Но у российской сборной очень хороший тренерский состав. Уверен, тренеры подобрали хороших хоккеистов, которые соответствуют уровню классной сборной.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alex Kovalev (@akovy27)

— Обращался ли кто-то из России к вам с вопросом о ситуации в Китае?
— Нет, но я для этого веду Instagram. Чтобы все остальные были в курсе происходящего. Это относится и к болельщикам. У них нет возможности посетить Олимпиаду, и мы пытаемся хотя бы посредством соцсетей передать им атмосферу игр.
— Во время Игр-2014 в Сочи атмосфера вокруг сборной России была подобна истерии. Чувствует ли сборная Китая давление, как принимающая сторона?
— Китайская сборная чувствует его всегда. Но вместе с этим наша хоккейная команда прекрасно понимает, на каком уровне находится. Для нас главное — достойно выступить. Мы будем рады, если добьемся своей цели.

"Мне важно, как Россия сыграет в Пекине": о чем рассказал Ковалев перед ОИ

Олимпиада 2022
— Какой результат вы сможете назвать достойным?
— Если мы не будем проигрывать с крупным счетом или даже доведем хотя бы один матч до овертайма. Или, например, по итогам двух периодов будем переигрывать своего соперника. Нам важно не допустить картины, когда против профессионалов играет условная «молодежка». Надеюсь, до этого не дойдет.

Источник