Мощное возвращение Цветкова. Чемпион мира из России заткнул рот критикам

Мощное возвращение Цветкова. Чемпион мира из России заткнул рот критикам

© РИА Новости / Владимир Песня

Мощное возвращение Цветкова. Чемпион мира из России заткнул рот критикам

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Как же мы ждали возвращения в сборную России Максима Цветкова. Чемпион мира практически три года отсутствовал в обойме команды. Когда казалось, что прежнего Цветкова мы больше не увидим, Максим вернулся и заткнул рот критикам. Россиянин провел две выдающиеся гонки на этапе Кубка мира в Оберхофе и теперь имеет огромные шансы попасть на Олимпиаду в Китае.

Декабрь 2016 года. Максим Цветков занял достойное 10-е место в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде. Перед гонкой преследования даже начали возникать мысли о первом личном подиуме для талантливого россиянина. И он его добился. Тогда они вместе с Антоном Бабиковым убежали от великого Мартена Фуркада и принесли стране две медали. Антон выиграл, Максим стал вторым.
Тогда было полное ощущение, что Цветков в элите мирового биатлона всерьез и надолго. В том же сезоне он стал чемпионом мира в эстафете в Хохфильцене. Еще год Максим зажигал на просторах Кубка мира, выиграл масс-старт в Тюмени, а потом фактически пропал из поля зрения. Хотя один раз все же успел блеснуть. Цветков приехал на этап в Оберхоф в сезоне 2018/19 и помог мужской сборной России одержать победу в эстафете.
Дальше были проблемы со здоровьем, копание в самом себе, неудачные отборы. Да и перед этим сезоном не было никакой уверенности, что Цветков способен вернуться хотя бы на уровень Кубка IBU. Однако Максим знал и верил, что у него все получится. Он начал с успехов на Кубке России, потом здорово показал себя на Кубке IBU.
У тренерского штаба просто не было выбора, чтобы не взять его в основную сборную. А тут еще случился положительный тест на коронавирус у лидера команды Эдуарда Латыпова. В составе на этап в Оберхофе у нас было семь человек, поэтому один спортсмен должен был пропускать гонки. Но проблема Латыпова открыла дорогу Цветкову.

Мощное возвращение Цветкова. Чемпион мира из России заткнул рот критикам

Биатлон
Фантастическое возвращение
В спринте россиянин выступил скромно, показав лишь 52-е время. Хотя знающие люди понимали, что во многом Максиму просто не повезло с ветром. В лыжном ходе он был третьим из наших после Александра Логинова и Даниила Серохвостова. Старший тренер сборной России Юрий Каминский, который любит как раз быстрых спортсменов, оценил это и поставил Максима в смешанную эстафету.
Там на первом этапе Цветков просто поразил всех. На последнем круге он отыграл отставание от норвежца Тарьея Бе и передал эстафету на втором месте с крошечным отставание от лидера. По сути, он пробежал свой этап наравне с одним из самых крутых биатлонистов мира. И это после почти трехгодичного отсутствия.
На следующий день Цветков прорвался с 52-го на 12-е место в гонке преследования. А если бы не промахнулся последним выстрелом на заключительной «стойке», то и вовсе забежал бы в десятку.»Макс Цветков – просто красавец. Шикарный ход, жалко, что смазал последний выстрел. Прорваться с 52-го места на 12-е – это просто невероятно. Вопросов по его участию в Олимпиаде становится все меньше», — сказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев в интервью РИА Новости.
Цветков сделал мощную заявку на участие в Олимпийских играх в Пекине. Если он подтвердит свою форму на ближайших этапах Кубка мира, то Россия получит не просто надежного эстафетчика, но и человека, способного побороться за медаль в личной гонке.

Мощное возвращение Цветкова. Чемпион мира из России заткнул рот критикам

Биатлон

Источник