На Шашилова вылили много грязи. Почему тренер сборной это не заслужил

На Шашилова вылили много грязи. Почему тренер сборной это не заслужил

© РИА Новости / Александр Вильф

На Шашилова вылили много грязи. Почему тренер сборной это не заслужил

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов попал под настоящий огонь критики. Его обвиняют в протекционизме по отношению к определенным спортсменкам, намекают на нарушения режима. Дошло до того, что он перестал ходить на некоторые гонки. Но парадокс в том, что сборная России при нем впервые за девять лет дважды попала в призы в эстафете в течение одного сезона. А так ли плох Шашилов, как о нем говорят?

В чем обвиняют Шашилова

Российские биатлонистки в личных гонках действительно выступают невзрачно в этом сезоне на Кубке мира. Кроме Кристины Резцовой и временами Ульяны Нигматуллиной девушки не блистают высокими результатами. А с учетом того, что Резцова с Нигматуллиной готовились отдельно от Шашилова, вопросы к тренеру, безусловно, есть.
Очень похоже на то, что он банально перетренировал спортсменок в межсезонье, и отойти от нагрузок им до сих пор сложно. Светлана Миронова и Ирина Казакевич, которые потенциально способны бежать на уровне элиты Кубка мира, внезапно стали середняками. А старт сезона для Казакевич вообще превратился в катастрофу. Ирина била антирекорды и вызывала усмешки болельщиков, хотя перед стартом Кубка мира считалась едва ли не потенциальным лидером сборной России.
Ничего не получилось и у Ларисы Куклиной, которая доверилась Шашилову, но вместо места на Олимпиаде болтается на Кубке IBU. К позитивным моментам можно отнести неплохие в целом выступления Валерии Васнецовой, которая не то чтобы очень впечатляет, но держит стабильный уровень. И на том спасибо.

На Шашилова вылили много грязи. Почему тренер сборной это не заслужил

Биатлон

Почему все не так плохо

К другим плюсам работы Шашилова можно отнести то, что ему удалось вывести ту же Казакевич из психологической ямы. После первых этапов Кубка мира все эксперты и болельщики требовали выгнать Ирину из основной команды. Тренер ее отстоял, и результаты пошли наверх. Представить олимпийскую эстафету без Казакевич сейчас сложно. Да и стрельба заметно улучшилась, что тоже не может не радовать.
То же самое, но в меньшей степени, относится и к Мироновой. Прежний ход к Светлане по-прежнему не вернулся, но все уже не так печально. В спринте в Рупольдинге россиянка и вовсе отстреляла на ноль, чего с ней не случалось два с лишним года в этой дисциплине. Да и Резцова, хоть и готовилась с Виталием Норицыным, все же считается членом национальной сборной России, старшим тренером которой является Шашилов. Причем никаких конфликтов между ними не было замечено.
Главное достижение Шашилова в этом сезоне – два медальных финиша в эстафете. Такого не случалось с нашей женской командой с сезона 2012/13. Сколько тренеров и спортсменов поменялось за это время, а превзойти достижение девятилетней давности удалось только Шашилову.
Тренер российских биатлонисток, конечно, допускал серьезные ошибки в подготовке, где-то терял контроль над ситуацией, но уж точно не заслужил такого количества злобы и агрессии в свой адрес. Лишиться наставника за несколько недель до старта Олимпийских игр в Пекине – разве это нужно российскому биатлону сейчас?

На Шашилова вылили много грязи. Почему тренер сборной это не заслужил

Биатлон

Источник