«Не буду мальчиком для битья»: лыжник Ретивых – об Олимпиаде, хейте и семье

"Не буду мальчиком для битья": лыжник Ретивых – об Олимпиаде, хейте и семье

© РИА Новости / Александр Вильф

"Не буду мальчиком для битья": лыжник Ретивых – об Олимпиаде, хейте и семье

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Один из ярчайших спринтеров сборной России последних лет Глеб Ретивых проводит скомканный и неудачный сезон. Результаты лыжника далеки от привычных, что фактически не оставляет ему шанса отобраться на Олимпиаду-2022 в Пекине. В общем зачете престижной многодневки «Тур де Ски», которая завершилась во вторник в Италии, Ретивых занял лишь 38-е место. Однако сразу после финиша в заключительном масс-старте лыжник пообщался с корреспондентом РИА Новости. Ретивых искал причину неудачных выступлений в текущем сезоне, рассказал о своем отношении к критике, а также выразил надежду, что еще сможет войти в состав национальной команды на ближайшие Игры. Вот только после отмены этапа Кубка мира в Ле Русе (Франция), которая случилась уже после нашей беседы, и без того невеликие шансы Ретивых на поездку в Пекин уменьшились еще больше.

— Тяжело что-то сказать. Просто на данный момент у меня не то состояние. Один из самых тяжелых «Туров» получился. Если мне память не изменяет, пятый раз заканчиваю «Тур де Ски». Не знаю, есть ли еще кто-то из нашей спринтерской команды, кто поднимался до такого. Сейчас нужно чуть отдохнуть и на последних стартах показать хорошие результаты.

"Не буду мальчиком для битья": лыжник Ретивых – об Олимпиаде, хейте и семье

Лыжные гонки
— Уже по ходу «Тур де Ски» вы довольно критично высказались по отношению к тренеру вашей группы Маркусу Камеру. Или это так показалось?
— Никаких громких слов не было. Бумага все стерпит, как я уже говорил. У меня нет с ним (Крамером) разногласий, нет никаких споров. За свою карьеру я никогда не обвинял ни тренеров, ни кого бы то ни было еще. В этом нет смысла. Каждый спортсмен сам отвечает за свои результаты.
— Это было похоже на крик души, обиду.
— Нет. У меня нет никакой обиды, я спортсмен, бегаю с 2011 года на этапах Кубка мира, поэтому нет смысла обижаться. Многие моменты пережил, в моей карьере многое было. Повторюсь, никого никогда не винил. А заголовок можно сделать всегда «очень хороший», чтобы поменять мнение людей. Я никогда не буду мальчиком для битья, меня ничто не может обидеть. Какие-то интриги, какие-то заголовки – все равно. Это спорт, ты проигрываешь и выигрываешь, благодаря этому болельщики и получают эмоции. Нужно уметь проигрывать и переживать эти моменты.

"Не буду мальчиком для битья": лыжник Ретивых – об Олимпиаде, хейте и семье

© РИА Новости / Алексей ФилипповЛыжные гонки. Тур де Ски. Тренировки
— Правильно ли я понимаю, что вы уже точно идете мимо состава на Пекин-2022?
— Я не хочу пока об этом ничего говорить. Дай бог, если смогу на последних двух спринтах заехать на подиум, то почему не воспользоваться одним процентом, не залететь? Понятно, что это неприятно, для меня это очень печальная ситуация. Очень тяжело пережил 2018 год, вы сами это понимаете. Когда спортсмен готов, но его отстраняют (от Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане — прим.). Прошло четыре года, я тренировался, верил в это все, готовился. Последние три года были для меня одними из самых хороших в карьере. Перед этим сезоном провел один из самых лучших летних подготовительных периодов. Но так бывает. Думаю, надо просто отдохнуть, переварить все. Неприятная ситуация, но с этим ничего не сделаешь.

"Не буду мальчиком для битья": лыжник Ретивых – об Олимпиаде, хейте и семье

Лыжные гонки
— Я, возможно, забегаю вперед, но все-таки спрошу. Есть ли у вас внутренние силы на еще один олимпийский цикл?
— Не могу сейчас ничего сказать по этому поводу. На данный момент идет четвертый месяц, как я не был дома. Получается, поставил все на это, много раз уже писал своей жене, что хочу домой. А она постоянно говорит: «Потерпи хотя бы две недели, может, получится на последних этапах Кубка мира». Понятно, что мне тяжело в эти моменты. Спасибо семье, что меня поддерживает. Ну и болельщикам тоже. Огромное количество болельщиков, которые пишут каждый день приятные слова. Адекватные люди. А не те, которые начинают плохо писать, грубить. Это тоже некрасиво с их стороны. Потому что никто не в праве судить человека, не зная его.
— Много хейта прилетает в этом сезоне?
— Наверное, много. Я не обращаю внимания просто, нейтрально к этому отношусь. Собаки лают — караван идет.

"Не буду мальчиком для битья": лыжник Ретивых – об Олимпиаде, хейте и семье

© РИА Новости / Федерико МодикаГлеб Ретивых

Источник