«Не нужно лезть Большунову в душу»: большой разговор с Юрием Бородавко

"Не нужно лезть Большунову в душу": большой разговор с Юрием Бородавко

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Алексей Филиппов

"Не нужно лезть Большунову в душу": большой разговор с Юрием Бородавко

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Старший тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Фуксу о приключениях Александра Большунова на пути к Олимпиаде и зачем он берет на старты жену, как Наталья Непряева чуть не снялась с победного «Тур де Ски», чем вакцинированы российские лыжники и в каком случае могут отменить Игры в Пекине.

Непряева сделала первый шаг

— Сейчас период отпусков по всей Европе, фактически в отелях мест нет. Приходится искать какие-то другие варианты, чтобы потренироваться, чтобы это было невысоко. Мы отменили бронь в Ле Русе, конечно. На самом деле, очень серьезные антиковидные ограничения, поэтому туда нет смысла ехать. Поэтому мы останемся здесь, в Италии, в Тоблахе, потом оттуда поедем на соревнования в Планицу.

"Не нужно лезть Большунову в душу": большой разговор с Юрием Бородавко

Лыжные гонки
— Есть мнение, что Международная федерация лыжного спорта (FIS) все-таки могла бы провести этап в Ле Русе, несмотря на сложную ситуацию.
— Сама ситуация такая, что Франция объявила довольно серьезные ограничения по коронавирусу, поэтому и произошла отмена. Это надо воспринимать следующем образом — слава богу, что до «Тур де Ски» мы все провели без отмены, кроме, конечно, Лиллехаммера, гонки которого состоялись на других трассах. Поэтому все идет нормально, уже приспособились в такой ситуации проводить соревнования.
— Если возвращаться к «Тур де Ски», интересно узнать, как вы убедили Наталью Непряеву не сниматься с турнира?
— Буквально накануне соревнований у нее пошло покраснение в горле. Когда спортсмен начинает бегать в таком состоянии, очень часто бывает, что это переходит чуть ли не в более серьезное заболевание, кашель. Поэтому мы очень жестко пытаемся ограничить спортсменов, чтобы они не бежали в этом случае. Поскольку мы переехали в климатическую зону, где плюсовая погода и достаточно теплый воздух, то решили стартовать, посмотреть хотя бы после спринта, каким будет самочувствие. Спринт прошел, и на следующие утро не было каких-то ухудшений, поэтому приняли решение, что можно стартовать дальше.

"Не нужно лезть Большунову в душу": большой разговор с Юрием Бородавко

Лыжные гонки
— Можно сказать, что для Наташи победа в «Тур де Ски» — самое значимое достижение в ее карьере прямо сейчас. Тяжело ли ей будет сейчас пройти испытание «медными трубами», тем более в преддверии Олимпиады?
— Всегда приятно выигрывать. Прежде всего, у нее появилась уверенность, я это вижу. Уверенность в том, что она делает, что она на правильном пути и не нужно останавливаться на достигнутом. Думаю, что важны не восхваления, а именно то, что Наталья сделала шаг, первый шаг. В дальнейшем, если все пойдет так, как задумано, то будет еще прибавка в ее форме и результатах.

Форма Клебо вызывает вопросы

— Юрий Викторович, а как себя чувствует Александр Большунов? Насколько тяжело по нему психологически ударило поражение от Йоханнеса Клебо?
— Александр — такой человек, который в каждой гонке настраивается на победу. Если что-то не удается, то он переживает, носит это в себе. В такой момент не нужно лезть к нему в душу, задавать какие-то глупые вопросы, ведь все и так ясно и понятно. Должно пройти время, чтобы что-то осознать, подумать, наметить следующие шаги, чтобы выходить из определенного состояния и поднимать свою форму.
— Форма и состояние Клебо меньше чем за месяц до Олимпиады вас не пугают?— Естественно, все это вызывает вопросы. По этому поводу я читал выступления некоторых зарубежных спортивных физиологов. Есть разные высказывания, поэтому что тут говорить. Не все поддерживают одну точку зрения, есть альтернативные мнения. На сегодняшний момент Клебо продемонстрировал великолепную форму, поэтому здесь пока сказать нечего.
— Александру важно чувствовать себя, что называется, в порядке. Такую уверенность он получает за счет побед в турнирах. Но до Пекина остался лишь этап в Планице. Как-то маловато, чтобы снова свой ритм поймать.
— Это все приходит с работой, на тренировках, когда он постепенно чувствует улучшение спортивной формы и понимает, что есть определенные сдвиги в техническом плане, функциональном плане. Все это и придает уверенности. Рецепт прост — труд, труд и еще раз труд. Если посмотреть на всю его карьеру, у него еще не было ни одного года, когда с ним чего-либо не приключалось. Он действительно к своим результатам идет вопреки.
— В итоге вы разобрались, что с ним приключилось в начале сезона? Вирус, аллергия?
— Насколько я понял, ничего такого не было. Скорее всего, это была простуда, которая в такой форме вылилась.

"Не нужно лезть Большунову в душу": большой разговор с Юрием Бородавко

Лыжные гонки
— А как вы оцените роль жены Саши Анны в его результатах? Читал комментарии многих болельщиков, которые не понимают, почему и зачем она с ним ездит по соревнованиям.
— Саша как хороший муж заботится об Ане и хочет проводить с ней больше времени. Это нормальное стремление, нормальное явление. А всем тем, кому что-то не нравится, пусть посмотрят в зеркало и поговорят там.
— В Пекин Анна поедет?
— На Олимпиаду существуют определенные квоты. Туда поедут только специалисты.

Из Терентьева будем делать универсала

— После «Тур де Ски» Елена Вяльбе раскритиковала Дениса Спицова. Мол, у него нет спортивной злости, он не уверен в себе. Вы что скажете?
— Я ему об этом говорю не один сезон, он все прекрасно понимает, но пока не может перебороть внутреннее эго. Все задатки у него есть, в этом году у него пошел серьезный сдвиг. Мы знаем его как специалиста-«горняка», так что эти Игры могут быть его. Надеемся и верим, что он сможет перебороть сам себя, проблема только в этом.
— Небольшой спад у Александра Терентьева ожидаем и предсказуем?
— Все идет по плану. Поскольку на «Тур де Ски» гонки наслаивались друг на друга и то, что он не участвовал в дистанционных гонках, только в контрольных стартах, это наложило определенный отпечаток. Мы с Сашей определили, что мы не будем делать из него только спринтера. Он очень способный спортсмен, который может выступать и на дистанции. Это только первые шаги, чтобы восстановить его дистанционную скорость.

"Не нужно лезть Большунову в душу": большой разговор с Юрием Бородавко

Лыжные гонки
— Каковы его шансы на командный спринт в Пекине?
— Будет день — будет пища. Понятно, что он специалист классического хода, проявил себя в классических спринтах достаточно уверенно и сильно. На мой взгляд, он является одним из главных претендентов на спринтерскую эстафету.
— Не могу не спросить, что происходит с Яной Кирпиченко в этом сезоне?
— Яна в этом году дважды серьезно переболела, ей приходилось лечиться антибиотиками. Последний раз она болела в конце октября, может быть, более интенсивные и мощные тренировки дали о себе знать, поэтому после октября все пошло не так. Естественно, она сильно переживает, но сейчас пришло осознание, что нельзя посыпать голову пеплом. Нужно выходить из этой ситуации с честью, понимать, что происходит. Мы с ней поговорили, наметили определенный план. Надеемся, она вернется на весенние этапы уже в другом состоянии.

Экстремальные условия

— Олимпийская трасса в Пекине — для многих загадка. Как сильно вас такая неизвестность беспокоит?
— Ничего удивительного здесь нет. Мы уже представляем себе, что там может быть со слов наших спортсменов и тренеров, которые были в Китае. Они были на этой трассе: там очень жесткий, «колючий» снег, жесткие кристаллы, снег достаточно быстрый. Там очень быстро меняется температура, пронизывающий ветер. Можно сказать, что условия близкие к экстремальным.

"Не нужно лезть Большунову в душу": большой разговор с Юрием Бородавко

Лыжные гонки
— Экстрима добавляют и новости о распространении нового штамма коронавируса и его возможном влиянии на Олимпиаду.
— Ведь уже было официально объявлено, что Олимпийские игры точно состоятся.
— Но есть же пример молодежного чемпионата мира по хоккею. Начали проводить, но потом пришлось сворачиваться.
— У них были повсеместные случаи заражения спортсменов. Мы же надеемся, что кто-то не привезет в олимпийскую деревню заболевание, чтобы оно не начало ходить среди спортсменов. Думаю, только в этом случае возможна отмена.
— А лыжники вашей группы чем вакцинированы?— Практически вся группа вакцинирована Pfizer. Некоторые — российской вакциной.

Источник