Продан: почти два месяца без практики — не катастрофа для женской сборной

Продан: почти два месяца без практики — не катастрофа для женской сборной

© Фото : Пресс-служба ФХР

Продан: почти два месяца без практики — не катастрофа для женской сборной

Семён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Главный менеджер женской сборной России по хоккею Владислав Продан в интервью корреспонденту РИА Новости рассказал о подготовке национальной команды к Олимпиаде в Пекине, объяснил, какой отпечаток накладывает продолжительное отсутствие у девушек игровой практики, и анонсировал скорый приезд в Новогорск лучшего бомбардира ЖХЛ Анны Шохиной.

— Мы на сборе в Новогорске с 13 по 26 января. Не берем первый день — это заезд и тестирование — и последний, когда вылетаем в Пекин. Получается, у нас есть 12 полноценных рабочих дней. За это время мы планируем протестировать игроков, посмотреть их функциональное состояние, опробовать различные сочетания и окончательно определить состав.
— Почти два месяца без игровой практики уже наши хоккеистки. Это катастрофа? Такой проблемы нет ни у одной другой команды в группе А.
— Это нельзя назвать катастрофой, это дополнительный фактор, который мы берем в расчет при подготовке команды. Мы понимаем, что игроки выпали из игрового ритма, из соревновательного периода, поэтому запланировали на данном этапе подготовки серию двусторонних матчей. Понятно, что это не замена официальным встречам, но эти игры мы проводим в максимально приближенных к официальным матчам условиях: с судейством, с тремя периодами по 20 минут. Кроме того, в Пекине мы запланировали два товарищеских матча: 29 января со сборной Чехии и 31 января со сборной Китая.
— Можно ли было в этой ситуации начать раньше сборы? Или добиться проведения клубами матчей в декабре?
— Что касается проведения клубами матчей в декабре, то это прерогатива ЖХЛ, они составляют календарь на сезон. Но надо учитывать, что эти полтора месяца паузы были рассчитаны для подготовки сборных к двум турнирам — Универсиаде и женскому молодежному чемпионату мира. К нашему большому сожалению, оба этих турнира были отменены. Что касается сборов — все сроки были обсуждены с главным тренером сборной Евгением Бобарико, он назвал оптимальное количество дней для подготовки. И мы идем по такому плану.

Продан: почти два месяца без практики — не катастрофа для женской сборной

Хоккей
— Как оцените текущие физические кондиции игроков?
— В целом, все достаточно хорошо. Но есть ряд игроков, которым требуется поправить свое функциональное состояние, отработать по индивидуальному плану. Время еще есть, его должно хватить, чтобы привести всех к общему знаменателю.
— Насколько сложно будет определить тройку вратарей? Какие шансы у 17-летней Гредзен?
— Даша нам знакома по молодежной сборной, чемпионату ЖХЛ, мы следим за всеми кандидатами в сборные команды. Посмотрим, как она будет справляться, шансы у нее есть. Считаю, что вся вратарская линия достойна места в заявке, делать выбор будет непросто. Будем обращать внимание на нюансы, функциональную диагностику и результаты контрольных игр.
— Кто должен стать лидером в этой сборной? С кем связаны главные ожидания?
— Многое будет зависеть и от лидеров, и от всех игроков команды в целом. Все игроки выполняют свои очень важные функции. Побеждает команда. Олимпиада — это интересное и ответственное соревнование. Бывает, что на таких турнирах неожиданные игроки выходят на лидерские позиции.
— Какая ситуация с Анной Шохиной? Рассчитываете на нее?
— Безусловно, рассчитываем. Она каждый день на связи с доктором команды. Аня уже хорошо себя чувствует и, когда будет готова, присоединится к нам. Еще немножко осталось, ждем ее в ближайшее время. Точную дату не скажу, но планируем, что в 20-х числах она уже прибудет в расположение команды.

Продан: почти два месяца без практики — не катастрофа для женской сборной

Хоккей

Источник