Разрывала и терпела: Непряева — первая россиянка, выигравшая «Тур де Ски»!

Разрывала и терпела: Непряева — первая россиянка, выигравшая "Тур де Ски"!

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Разрывала и терпела: Непряева — первая россиянка, выигравшая "Тур де Ски"!

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Главным спортивным событием новогодних каникул в этот раз безальтернативно стала гонка «Тур де Ски». К женскому финалу культовой многодневки российские болельщики подошли на волне оптимизма и веры в Наталью Непряеву, имевшую заметный отрыв в общем зачете. Восхождение на легендарную гору Альпе Чермис далось спортсменке тяжело, но она удержала лидерство и стала первой в истории россиянкой, выигравшей «Тур де Ски».
Громкому достижению способствовал ряд факторов — включая, разумеется, отменную форму самой Непряевой. Но по уровню конкуренции резко ударили пропуск «Тура» норвежкой Терезой Йохеуг и снятие шведки Фриды Карлссон после резонансного трехминутного штрафа за инцидент в спринте, когда она подрезала американку Джессику Диггинс. Кроме того, на руку россиянке сыграли и изменения в формате многодневки.
В олимпийский сезон «Тур де Ски» заметно упростили, что вызвало крайне неоднозначную реакцию среди спортсменов и любителей лыжных гонок. Некоторые с сарказмом нарекли соревнование «Тур де Спринт» и рьяно подчеркивали его исключительное удобство для Йоханнеса Клебо. Но пока норвежский уникум обращал теорию в практику и действительно создавал огромный отрыв в общем зачете, у женщин под обновленный формат раскрылась Непряева.

Разрывала и терпела: Непряева — первая россиянка, выигравшая "Тур де Ски"!

Лыжные гонки
Два последних старта перед горой стали для россиянки временем важных и очень эффектных побед. Наталья выиграла классический спринт в Оберстдорфе и масс-старт в аналогичном стиле в Валь-ди-Фьемме, оба раза сделав это так, что хочется неоднократно пересматривать. Эти триумфы и помогли спортсменке сначала перехватить желтую майку лидера «Тура», а затем создать преимущество в минуту и 12 секунд от ближайшей преследовательницы — шведки Эббы Андерссон.
Однако на Альпе Чермис проиграть или ликвидировать такой гандикап очень даже реально, поэтому Непряеву если и короновали заранее, то сдержанно. К счастью, на коварной горе россиянка дотерпела, после финиша назвав эту гонку самой тяжелой. По ходу масс-старта Наталья отпустила Андерссон и норвежку Хейди Венг, но совсем не критично. На последних метрах подъема вперед пробилась и француженка Дельфин Клодель — впрочем, четвертого места в гонке при отставании в полминуты Непряевой сполна хватило для счастливого чемпионского падения за финишной чертой и последующего награждения под национальный гимн.
Впервые за 16-летнюю историю «Тур де Ски» женский общий зачет выиграла россиянка. Кроме того, в рамках многодневки Непряева одержала сотую победу на этапах Кубка мира для женской сборной России. В погоне за большим Хрустальным глобусом спортсменка вышла на лидирующую позицию. Удивительно, но этого могло и не случиться, ведь после не самой удачной стартовой гонки «Тура» — спринта в Ленцерхайде — Наталья всерьез рассматривала возможность снятия с соревнований.

Разрывала и терпела: Непряева — первая россиянка, выигравшая "Тур де Ски"!

Лыжные гонки
Зато теперь эпохальные дни точно станут идеальным эмоциональным подспорьем для лидера российских лыжниц перед главным стартом сезона — Олимпийскими играми в Пекине. До этого Непряева планирует пробежать на январских этапах во Франции и Словении. Остается надеяться, что в ближайшие недели Наталья еще не раз заставит прослезиться прославленную Елену Вяльбе и всех многочисленных болельщиков сборной России.

Источник