Россия провалила важнейшую гонку в биатлоне. Что это значит для Олимпиады

Россия провалила важнейшую гонку в биатлоне. Что это значит для Олимпиады

© РИА Новости / Александр Вильф

Россия провалила важнейшую гонку в биатлоне. Что это значит для Олимпиады

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Мужская сборная России по биатлону отчаянно сражалась за максимальную квоту на Олимпийские игры в Пекине, которая позволяет заявить на Игры шесть человек. Когда казалось, что счастье так близко, наши биатлонисты внезапно провалили важнейшую гонку сезона. Что это значит в контексте шансов команды на Олимпиаде?

Перед началом сезона казалось, что никакой максимальной квоты мужская команда не добьется. Чтобы отправить на Игры шесть человек, необходимо было быть в тройке лучших в Кубке наций по итогам этапа Кубка мира в Рупольдинге. Норвегия и Франция были в любом случае недосягаемы для мужской команды.
А вот догнать и перегнать Германию и Швецию в теории было возможно. Но это только в теории. Все те скандалы и интриги, которые окутывали российский биатлон в межсезонье, не давали надежд на светлое будущее. А оно взяло и наступило. Наши парни внезапно стали штамповать медали и отличные выступления. А после суперуспешного этапа в Оберхофе отставание от занимающих третье место немцев сократилось до 55 очков.
Оставалось две гонки в Рупольдинге, который шли в зачет. Это спринт и эстафета. Первой в расписании была именно спринтерская гонка. У России и Германии возникли схожие проблемы. Лидеры команды Эдуард Латыпов и Йоханнес Кюн не смогли принять участие в соревнованиях после положительных тестов на коронавирус. Ситуация выровнялась.
Задача была простая и сложная одновременно. В зачет спринта шли результаты трех лучших спортсменов от каждой страны. Прелесть команды Юрия Каминского и Сергея Башкирова заключается в том, что «выстрелить» может абсолютно любой биатлонист. Поэтому интрига должна была держаться до самого конца.

Россия провалила важнейшую гонку в биатлоне. Что это значит для Олимпиады

Биатлон
Что пошло не так и кто поедет на Игры
К сожалению, достаточно быстро стало приходить понимание того, что максимальная квота от России уплывает. Логинов завалил «стойку», Бабиков слабо выглядел в части лыжного хода, Серохвостов и Цветков давали небольшую надежду, но все же были далеки от идеальной формы. В концовке хрупкие мечты возлагались на Халили и Поварницына, но и они не смогли спасти положение.
В итоге получилось, что лучшим из россиян стал Цветков, занявший лишь 21-ю позицию. А у немцев Бенедикт Долль финишировал вторым, а Эрик Лессер — шестым. Это был конец. Теперь тренерам придется серьезно поломать голову над тем, кого брать на Олимпиаду. На пять мест претендуют семь человек. А то и восемь, если рассматривать еще кандидатуру Василия Томшина.
Место Логинова на Играх не ставится под сомнение. Об этом не раз говорил Каминский. Если все будет в порядке со здоровьем у Латыпова, то и он, конечно, поедет в Китай. С высокой долей вероятности в заявке окажется молодой и скоростной Даниил Серохвостов. А вот за оставшиеся два места будет битва.
Пока чуть предпочтительнее остальных выглядит Цветков. И это удивительно, учитывая, что Максим фактически пропустил три соревновательных года. По спринтерской гонке в Рупольдинге хорошую заявку сделал Карим Халили. Прежде всего, неплохим лыжным ходом. Но сбрасывать со счетов ни Бабикова, ни Поварницына, конечно, не стоит.
Тот же Антон блестяще провел этап в Оберхофе. Одна неудачная гонка – не повод для паники. Тем интереснее будет следить за оставшимися до Олимпиады событиями в мужском биатлоне. Похоже, что битва за олимпийскую путевку в сборной России станет украшением сезона.

Россия провалила важнейшую гонку в биатлоне. Что это значит для Олимпиады

Биатлон

Источник