Скандал в скелетоне. Зачем немцы лишили российского чемпиона золотой медали

Скандал в скелетоне. Зачем немцы лишили российского чемпиона золотой медали

© РИА Новости / Нина Зотина

Скандал в скелетоне. Зачем немцы лишили российского чемпиона золотой медали

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Олимпийский чемпион Александр Третьяков в свои 36 лет разрывает Кубок мира по скелетону и должен был выиграть этап в Винтерберге. В первой же попытке он уничтожил конкурентов и шел к золотой медали, однако немецкие организаторы взяли и аннулировали его результат. Как такое могло произойти?

Третьяков – легенда мирового скиатлона. Он выиграл свою первую медаль Олимпийских игр в 2010 году в Ванкувере, а через четыре года стал олимпийским чемпионом в Сочи. Александр – чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира. Несмотря на возраст, он продолжает находиться в отличной форме и прекрасно проводит нынешний сезон. На Играх в Пекине он будет одним из претендентов на золото.
И вот Третьяков приехал в Германию на очередной этап Кубка мира и выдал фантастическую первую попытку. По ее итогам он опережал занимавшего второе место Мартина Дукурса из Латвии на 0,21 секунды. В скелетоне это пропасть, отыграть такое можно только в случае какого-то форс-мажора. Это была верная золотая медаль.
Тут началось самое интересное. Сборная Германии подала протест на то, что их соотечественники-организаторы плохо убрали снег на трассе. В итоге результаты первой попытки просто аннулировали, а общий итог выводился только по второй попытке. Получается, что организаторы признали, что плохо подготовили трассу, но отдали преимущество своим же.
Третьяков во второй попытке стал третьим, уступив победившему Дукурсу 0,05 секунды и занявшему второе место Акселю Юнгу 0,012 секунды. А теперь вспомните, сколько россиянин выиграл у второго места в первом заезде – 0,21 секунды! Не надо быть математиком, чтобы посчитать, что по итогам двух попыток Третьяков легко выиграл бы этот этап Кубка мира. Организаторы взяли и поменяли правила по ходу соревнований, о чем с радостью потом отрапортовали.

Скандал в скелетоне. Зачем немцы лишили российского чемпиона золотой медали

«Конечно, мне неприятно»
Третьяков в интервью РИА Новости не скрывал раздражения, хотя и старался высказываться максимально корректно, отмечая, что главный старт все же впереди.»Представителям немецкой сборной показалось, что перед их заездом трассу не привели в порядок. Я пообщался с ребятами из их команды. Они посчитали, что с ними поступили несправедливо. Хотя во время моего заезда на трассе также присутствовал снег. Справедливо ли было отменить первоначальные результаты по отношению ко мне? Конечно, мне неприятно. Первая попытка получилась очень хорошей. Обидно, когда результаты сгорают по сути просто так», — сказал россиянин.
Удивительно, но в Федерации бобслея России спокойно отнеслись к ситуации и даже не стали подавать никаких протестов и бороться за своего спортсмена. Там просто заявили, что эту ситуацию надо принять и идти дальше. А ведь Третьяков не впервые страдает от странных решений судей даже в этом сезоне.
В ноябре в Австрии организаторы подмели трассу от снега перед его заездом. Вроде бы, хорошая инициатива. Только вот сделал они это криво, и Александр на одном из поворотов зацепил сугроб. Итог – скромное девятое место. Наши и тогда не стали ничего делать. А немцы сделали и остались в выигрыше. Хочется надеяться, что на Олимпиаде обойдется без скандалов, но если они все же случатся, нашей федерации лучше бы быть готовым к борьбе за кулисами.

Скандал в скелетоне. Зачем немцы лишили российского чемпиона золотой медали

Источник