США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

© AFP 2021 / MATTHEW STOCKMAN

США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

Борис ХодоровскийВсе материалы
Мужской турнир на чемпионате США по фигурному катанию ожидаемо выиграл Натан Чен. Сенсацией стало второе место 17-летнего Ильи Малинина. Впервые услышав эту фамилию, многие захотят затянуть привычную песню об очередном потерянном для России таланте. Только Илья родился в штате Вирджиния. Правда, в семье фигуристов с уральскими корнями.
Финал серии Гран-при по фигурному катанию сезона-1998/1999 проходил в Санкт-Петербурге. После завершения женского турнира аккредитованные журналисты подкалывали руководителя пресс-центра: «А будет переводчик с узбекского?» Ведь сенсационную победу одержала представлявшая Узбекистан Татьяна Малинина, опередившая двух считавшихся фаворитами российских фигуристок, Марию Бутырскую и Ирину Слуцкую. Переводчик, конечно, не понадобился. Малинина прекрасно отвечала на вопросы по-русски и по-английски.

США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

Фигурное катание
Она начала заниматься фигурным катанием в родном Новосибирске под руководством отца, а после первых успехов на детских соревнованиях отправилась в Свердловск к известному в СССР тренеру Игорю Ксенофонтову. Его справедливо называют создателем уральской школы фигурного катания. Поучаствовала Татьяна даже в первом чемпионате России, но с 1993 года представляла Узбекистан. Она даже стала первой в истории победительницей чемпионата четырех континентов.
Такой же путь проделал и ее муж Роман Скорняков. Он воспитанник уральской школы, после распада СССР также принимал участие в чемпионатах России, но затем представлял Узбекистан. Сначала группа Ксенофонтова, где, собственно, и была собрана вся сборная этой страны в одиночном катании, тренировалась в Первоуральске. Затем со льдом там стало совсем плохо, а в Ташкенте, не говоря уж про Самарканд и Бухару, тренироваться было вообще негде. Вот и пришлось Малининой и Скорнякову страны вместе с Ксенофонтовым перебраться за океан. Как шутили в кулуарах турниров по фигурному катанию в 90-е годы, в далекий узбекский аул в штате Вирджиния.

США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

Фигурное катание
Супруги успешно представляли «родной» Узбекистан на чемпионатах мира, четырех континентов и Олимпиадах, а после завершения карьеры осели в США. К тому времени они уже имели опыт тренерской работы. После кончины Ксенофонтова тренером Малининой был Скорняков, а тренером Скорнякова — Малинина. Естественно, и сына, и дочь Елизавету, которой в этом году исполнится семь, тренируют родители. В Америке, где все расходы по подготовке юных фигуристов лежат на них, это позволяет еще и скидки по оплате аренды льда получить.
Хотя первым тренером американского юниора Малинина стала Ирина Романова. Поклонники фигурного катания со стажем должны помнить эту фигуристку, выступавшую за сборную Украины в танцах на льду вместе с Игорем Ярошенко и становившуюся призером чемпионатов Европы. С Романовой сотрудничество продолжается и по сей день. Она поставила короткую программу, с которой выступает Илья. Произвольную поставил ученик американского тренера с одесскими корнями, в прошлом австрийский фигурист Виктор Пфайфер.

США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

Фигурное катание
Впервые увидеть Илью Малинина в деле довелось на юниорском чемпионате мира-2020 в Таллине. Любопытно было тогда наблюдать за надеждами мужского фигурного катания США. С тренерами и по совместительству родителями Максим Наумов, Эндрю Торгашев и Илья Малинин общались по-русски, а между собой — по-английски. Малинин вполне прилично изъясняется на нашем великом и могучем. Дома это основной язык общения, а когда приезжают погостить из России бабушка и дедушка, вообще единственный.
Почти два года назад в Таллине 15-летний Малинин на фоне старших товарищей по сборной США выглядел эдаким птенчиком на льду. В его арсенале еще не было четверных прыжков. В итоговом протоколе Илья остался на 16-й позиции (Наумов тогда занял 5-е место, а Торгашев — 8-е). Чемпионом тогда стал Андрей Мозалев, серебряным призером — японец Юма Кагияма, бронзовым — Петр Гуменник. При общении с российскими журналистами своими кумирами тогда Илья назвал Чена, Евгения Плющенко и… Михаила Коляду. Причем в отношении последнего оговорил: «Когда он исполнял четверной лутц».

США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

Фигурное катание
Уже тогда было видно, что Илья — парень амбициозный и настроенный на покорение четверных прыжков. Об этом свидетельствует даже его ник в Instagram: quadg0d. Бог квадов — и никак не меньше! Свои амбиции в нынешнем сезоне Малинин подкрепляет успешными выступлениями. На чемпионате США в Нэшвилле в короткой программе он исполнил четверной лутц и каскад из четверного и тройного тулупов, в произвольной – четверные лутц, тулуп, сальхов и каскад «четверной тулуп — ойлер — тройной сальхов» во второй части программы. У Чена контент сложнее, но чемпион США не справился с пятью заявленными четверными, допустив ошибку при исполнении флипа. А Малинин все свои квады исполнил чисто, получив хорошие надбавки.
Кроме родителей тренером Малинина в официальных протоколах значится Рафаэль Арутюнян, работающий, как известно, с Ченом.

"Наше сотрудничество с Ильей продолжается уже около двух лет, — прояснил ситуацию сам Арутюнян в телефонном разговоре с РИА Новости. – Он регулярно приезжал на стажировки на наш каток в Калифорнию. Перед началом нынешнего сезона Роман и Татьяна (они очень порядочные люди) попросили записать меня тренером сына. Воспринял это как честь".

Семнадцатилетний парень выиграл серебро чемпионата США, устроив парад четверных прыжков, набрав в сумме за 300 баллов и уступив лишь сильнейшему фигуристу мира Натану Чену. Но на Олимпиаду он не попал: в Пекин поедут те, кто проиграл ему на национальном чемпионате, но обошел в результате многоступенчатого отбора в американскую сборную.

США не пустили фигуриста с русскими корнями на Олимпиаду

Фигурное катание

Источник