Суровые тесты и битва за багаж: российские олимпийцы прилетели в Пекин

Суровые тесты и битва за багаж: российские олимпийцы прилетели в Пекин

© РИА Новости / Анна Раткогло

Суровые тесты и битва за багаж: российские олимпийцы прилетели в Пекин

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
В четверг первая группа российских спортсменов прибыла на зимние Олимпийские игры в Пекин.

Китайские правила

Огромный олимпийский чартер отправился из Москвы в Пекин заполненным меньше чем наполовину — меньше шестидесяти спортсменов, пара десятков тренеров, около десятка журналистов, плюс не больше десяти представителей белорусской делегации. И это всё в огромном «Боинге-777» на 400 с лишним мест.
Китайские правила начали действовать еще над российской территорией — пересаживаться с места на место было строго запрещено (чтобы потом было легче вылавливать контактных, если кто-то сдаст положительный тест), а ужин разносили по очереди — сначала нечетным рядам, а потом четным. Тут замысел тоже ясен — чтобы половина самолета в любом случае находилась в масках.

Суровые тесты и битва за багаж: российские олимпийцы прилетели в Пекин

Олимпиада 2022

Китайская стена

Говорят, что Великую Китайскую стену видно даже из космоса. Об этом мы можем судить только по спутниковым фото, а вот с борта самолета российские олимпийцы действительно смогли рассмотреть ее во всех подробностях — размах укрепления, протянувшегося по хребтам гор, действительно впечатляет. На одном из участков, рядом со старой стеной красуется кое-что новенькое — четыре гигантских иероглифа. Они тоже видны с высоты, но чтобы понять написанное, нужны хотя бы минимальные познания в китайском языке.
Настоящую Великую стену самолет с российскими олимпийцами преодолел без проблем, а вот с виртуальной всё было гораздо сложнее — wi-fi в аэропорту Пекина не пускал ни в один из популярных мессенджеров, да и обычные сайты грузились с каким-то напряжением.

Суровые тесты и битва за багаж: российские олимпийцы прилетели в Пекин

Олимпиада 2022
Правда, выход все-таки был найден — если подключиться с российской сим-карты (раскошелившись на минимум 500 рублей в день за роуминг), то всё открывается и работает в лучшем виде.

Россияне и украинцы в одной очереди

С третьей стеной, таможенно-противоэпидемической, оказалось разобраться куда сложнее. Сразу после выхода из самолета спортсменов и журналистов встретили одетые в полиэтиленовые скафандры волонтеры и отправили в небольшой зал ожидания. Олимпийцев и корреспондентов не стали разделять и до конца держали вместе, и это очень удивило. В Токио организаторы постарались максимально развести потоки — спортсмены из одной страны шли своей группой и не перемешивались ни с журналистами, ни с олимпийцами из других стран. Ради чего сидеть на сборах в «пузыре», если в аэропорту тебя обкашляют со всех сторон?
Еще одна интересная деталь — по пути от самолета до места, где сдают тесты, стояли несколько волонтеров с именными табличками в руках. На одной из них было написано имя Irina Kazakevich — позже стало известно, что биатлонистка не смогла вылететь из Москвы в Пекин.
Сам процесс паспортного контроля, прохождения таможни и ПЦР-тестирования у китайцев получился гораздо быстрее, чем был в Японии. Первым делом россиян отправили к специальным терминалам: прикладываешь паспорт, нажимаешь пару клавиш, расписываешься, что ты сдал ПЦР-тест на родине и он был отрицательным, и машина печатает листочек с куар-кодом. Дальше требовалось пару раз приложить его к турникетам — и вот ты уже в очереди за ПЦР-тестами.

Суровые тесты и битва за багаж: российские олимпийцы прилетели в Пекин

Олимпиада 2022
В этой очереди россияне и перемешались с украинскими спортсменами. Если министерство спорта Украины действительно планировало запретить своим олимпийцам общение с представителями России, то этот план провалился уже в первый день.
Главной темой для обсуждения в очереди стали слухи о крайне жестких китайских тестах. Рассказывали, что ватной палочкой в Пекине орудуют так решительно, что у некоторых пациентов хлещет кровь из носа. На деле оказалось не так страшно, хотя слезы из глаз от такого ПЦР действительно бегут запросто.
Почти формальная процедура подтверждения аккредитации неожиданно обернулась проблемами для российской хоккеистки Лианы Ганеевой. Девушке сказали, что с удостоверением что-то не так и в олимпийскую деревню ее не пустят. Для начала нужно посетить аккредитационный центр. Интересно, что в этот момент рядом не оказалось ни тренеров, ни сотрудников сборной и помогать спортсменке с переводом пришлось случайно оказавшимся рядом журналистам.

Три часа в ожидании багажа

В очереди на паспортный контроль все опять забыли про социальную дистанцию, но этот прискорбный факт был компенсирован расторопностью таможенника, который шлепал своей печатью в паспорта почти не глядя. Всего час и дистанция от самолета до стойки багажа была пройдена.

Суровые тесты и битва за багаж: российские олимпийцы прилетели в Пекин

Олимпиада 2022
Но тут-то и началось самое долгое ожидание. Для начала олимпийцев подвели к огромному стенду с перечнем отелей и олимпийских деревень (на этих Играх их будет три) и наклеили каждому на рукав стикер с номером маршрута, который повезет его на нужный объект.
А потом про россиян забыли почти на три часа. Лишь ближе к двум дня волонтеры начали приглашать на трансфер. Причем начали с самых маленьких групп спортсменов. А когда дошла очередь до основной части делегации, внутри багажного отделения начался большой переполох. Грузчики в своих скафандрах сначала свалили багаж в большую кучу посреди помещения, а когда спортсмены самостоятельно разобрали баулы, китайцы устроили панику со всеми атрибутами — громкой перебранкой между собой и совершенно непонятными (с английским у грузчиков не очень) то ли требованиями, то ли претензиями к олимпийцам.
В итоге всё кончилось мирно — спортсмены и персонал сборной России все-таки отвоевали свой багаж и проследили, чтобы винтовки не уехали к конькобежцам, а клюшки — к биатлонистам. На все процедуры в аэропорту ушло около четырех часов, и большую часть этого времени заняло ожидание багажа.

Источник