Вафина: российские хоккеистки едут в Пекин за медалями, это не секрет

Вафина: российские хоккеистки едут в Пекин за медалями, это не секрет

© Фото : Пресс-служба ФХР

Вафина: российские хоккеистки едут в Пекин за медалями, это не секрет

Семён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Форвард женской сборной России по хоккею Александра Вафина перед вылетом национальной команды в Пекин в интервью корреспонденту РИА Новости рассказала о своей физической форме после двух месяцев без игр, призналась, что не ощущает себя самым опытным игроком в команде, и назвала самые яркие воспоминания об участии в Олимпийских играх.

— Да, это было 25 и 26 ноября, когда моя команда «Динамо-Нева» провела два упорных матча в Красноярске против «Бирюсы».
— Главный менеджер женской сборной России говорит, что два месяца без игр — это не катастрофа. Но ведь такой проблемы нет ни у одной другой сборной из группы А.
— Два месяца, конечно, дают о себе знать, но я не могу сказать, что это катастрофа или такая большая проблема. Мы не прекращали тренировки в клубах, играли двусторонние матчи. Знаю, что в каких-то командах девчонки играли контрольные матчи с мальчишками, так что практика была.
— Что реально успеть за эти 10-12 дней сбора в Новогорске?
— Основная работа все равно проведена в клубах, а в сборную мы приезжаем уже подготовленными. В Новогорске больше идет работа над игровыми моментами, тренеры смотрят различные сочетания. У нас достаточно много времени для подготовки, и каждый день мы проводим по две ледовые тренировки.

Вафина: российские хоккеистки едут в Пекин за медалями, это не секрет

Олимпиада 2022
— Как оцениваете свои физические кондиции?
— На отлично! По сравнению с чемпионатом мира, который был у нас в августе, я чувствую себя намного лучше. Действительно много работы проведено сейчас, и я в оптимальной форме. Думаю, весь наш состав будет в боевом состоянии к старту олимпийского турнира.
— И все-таки сложно рассчитывать на успешный результат в данной ситуации?
— Мы готовы, мы здоровы, мы едем в Китай за медалями. Это ни для кого не секрет. Понятно, что сборные США и Канады — это сильнейшие команды, но мы не снимаем с себя ответственности и будем биться с ними. Это же Олимпиада, где все может случиться. Верю, что наша работа принесет плоды.
— Получается, вы самый опытный игрок в этой команде. Как ощущаете себя?
— Если честно, особо никак не ощущается, что я самый опытный игрок. У нас все на одной волне и нет большой разницы между молодыми и взрослыми. Все общаются на равных, спокойно и уважительно.

Вафина: российские хоккеистки едут в Пекин за медалями, это не секрет

Олимпиада 2022
— С чем-то, наверное, приходится помогать новичкам?
— Помогаю в каких-то моментах, конечно, но вообще у нас молодые девочки очень смышленые, много чего сами знают. Приятно в таком коллективе находиться, когда вокруг тебя все подкованные, все быстро соображают, все везде знают. Думаю, это хорошее сочетание опыта и молодости.
— Анна Шохина уже с вами? Ее значимость для команды как можно описать?
— Аня уже с нами, несколько тренировок провела. Мы очень ее ждали, все знают, что Аня — это игровик. Появление Шохиной в составе дает уверенность всей команде.
— Ваше самое яркое воспоминание, связанное с Олимпиадой?
— Ванкувер был одним ярким событием для меня, это был мой первый опыт. Мама предупреждала, что это будет большой праздник, и все так и получилось. Это высшая награда для спортсмена — участвовать в Олимпиаде, показывать свою игру, свои данные на такой арене. Это большой опыт и большой подарок. Наверное, особенно мне запомнился первый товарищеский матч, потому что я впервые в жизни играла при полных трибунах. Стадион был не самый большой, тысяч на шесть-семь, но вы не представляете, как у меня тряслись ноги тогда. Только после пары смен, когда я пробежала, нагрузила ноги, ускорилась, бросила, волнение ушло. Этот момент я на всю жизнь запомню.

Вафина: российские хоккеистки едут в Пекин за медалями, это не секрет

Олимпиада 2022
— А Игры в Сочи?
— Тогда мама и папа приехали смотреть и болеть за меня вживую. Это самое прекрасное, что могло быть, это было безумно приятно. Не передать, как я тогда была рада.
— Напомните, почему в Южной Корее не сыграли четыре года назад?
— Это было решение тренера. Тут мне больше нечего сказать.
— Сейчас есть какое-то волнение? Или об этом нет речи, когда за спиной уже несколько Олимпиад?
— У меня бывает, что волнение выскакивает даже в обычной игре ЖХЛ. Совершенно внезапно. Конечно, с опытом приходит уверенность в себе, ты уже умеешь настроить себя, говорить с собой и отбрасывать лишнее, не распыляться. И все равно бывают моменты волнения. Наверное, это все индивидуально, у других девчонок, может, все иначе.

Источник