«Зенит» и «Спартак» теряют лидеров: главные трансферы недели в РПЛ

"Зенит" и "Спартак" теряют лидеров: главные трансферы недели в РПЛ

© РИА Новости / Павел Бедняков
Нападающий Сердар Азмун на прошлой неделе окончательно расстался с петербургским «Зенитом» и перешел в немецкий «Байер», тогда как московский «Спартак» оформил отложенный трансфер защитника Самюэля Жиго во французский «Марсель».

«Зенит»: обмен Азмуна на Алберто

Петербуржцы завершили две трансферные эпопеи: отправили Сердара Азмуна в «Байер» и уговорили бразильский «Интернасьонал» продать им нападающего Юри Алберто уже зимой.
В начале недели СМИ обсуждали возможные санкции к Азмуну со стороны «Зенита», ведь форвард без ведома клуба уехал подписывать контракт в леверкузенцами и, по слухам, заразился коронавирусом. Позже «сине-бело-голубые» не отпустили нападающего в сборную Ирана, но в итоге Азмун так и не доехал до второго сбора петербуржцев в Португалии.
В воскресенье вечером «Зенит» попрощался с иранцем — тот перешел в «Байер», не дожидаясь окончания контракта. Через пару минут после объявления об уходе Азмуна на официальном сайте петербургского клуба появилась новость о переходе 20-летнего бразильца Юри Алберто. Как и обещал гендиректор «сине-бело-голубых» Александр Медведев, иранца отпустили только после того, как нашли ему замену.»Изначально «Зенит» и «Интернасьонал» договорились, что переход нападающего Юри Алберто в «Зенит» состоится летом, — рассказал Медведев РИА Новости. — Одновременно с этим Сердар Азмун подписал контракт с «Байером» о переходе в качестве свободного агента в июне этого года. Клубы провели интенсивные переговоры, благодаря чему переход Азмуна в «Байер» состоится уже этой зимой, и этой же зимой к «сине-бело-голубым» присоединится Алберто».

"Зенит" и "Спартак" теряют лидеров: главные трансферы недели в РПЛ

Футбол
Также «Зенит» во вторник объявил о переходе из «Урала» 22-летнего защитника Арсена Адамова.

«Спартак»: отложенный уход Жиго

В среду московский клуб объявил об аренде в голландский «Фейенорд» Йоррита Хендрикса. Полузащитник будет выступать за команду из Роттердама как минимум до конца июня 2023 года. При этом соглашение между клубами включает право выкупа игрока.
Вслед за Хендриксом «красно-белые» расстались с защитником Самюэлем Жиго. Однако переход француза будет отложенным: спартаковцы продали одного из лидеров команды во французский «Марсель», но тут же взяли его в аренду до конца сезона. Таким образом, окончательно Жиго покинет московский клуб только летом — он возвращается во Францию по семейным обстоятельствам.»Самуэля всегда отличали порядочность и прекрасные человеческие качества, — цитирует официальный сайт «Спартака» спортивного директора клуба Луку Каттани. — Вот и на этот раз игрок посчитал возможным покинуть «Спартак» только после того, как до конца исполнит свой долг и завершит сезон в красно-белой форме. Это показывает, как сильно он полюбил клуб. В свою очередь, для нас было важно отблагодарить Жиго за такую преданность и по возможности учесть все его пожелания».

«Локомотив»: Анджорин ушел, а Камано остался

На прошлой неделе французские СМИ сообщили, что гвинеец Франсуа Камано вот-вот перейдет из московского «Локомотива» в «Труа», однако в последний момент этот трансфер сорвался. По информации журналиста Фабриса Хокинса, причиной срыва перехода стали проблемы во время медосмотра (у Камано была выявлена травма бедра).

"Зенит" и "Спартак" теряют лидеров: главные трансферы недели в РПЛ

Футбол
В воскресенье «Локомотив» договорился с лондонским «Челси» о досрочном прекращении аренды полузащитника Фаустино Анджорина, который ранее получил перелом плюсневой кости.
«Исходя из лимита на легионеров, «Локомотив» не может в полной мере рассчитывать на полузащитника и принял решение прекратить аренду», — говорится в заявлении клуба.

Чалов в Италию, Торсбю — в Россию?

Tuttomercatoweb в воскресенье сообщил, что «Венеция» заинтересована в трансфере нападающего московского ЦСКА Федора Чалова. При этом из Италии в Москву может перебраться полузащитник «Сампдории» Мортен Торсбю: по информации Il Secolo XIX «Спартак» и ЦСКА сделали предложения по трансферу 25-летнего норвежца.

"Зенит" и "Спартак" теряют лидеров: главные трансферы недели в РПЛ

Футбол
Представитель футболистам Матиас Эббесен заявил РИА Новости, что на данный момент конкретных предложений от московских клубов Торсбю не поступало.

«Рубин»: минус Деспотович и Игнатьев

Казанцы почти завершили процесс расставания с нападающими Джордже Деспотовичем и Иваном Игнатьевым. В воскресенье «Рубин» официально сообщил о расторжении контракта с сербским футболистом, а россиянин уже тренируется с «Крыльями Советов» на сборе в Турции, хотя пока не было официального объявление о его аренде в самарскую команду. В воскресенье Игнатьев в составе «Крыльев» принял участие в товарищеском матче против македонской «Академии Пандева».
Также на прошлой неделе 32-летний полузащитник Дмитрий Стоцкий расторг контракт с «Краснодаром» и перешел в «Нижний Новгород» на правах свободного агента.

Источник