Алимов — о «войне» скелетонистов и стрессе Никитиной перед Олимпиадой

Алимов — о "войне" скелетонистов и стрессе Никитиной перед Олимпиадой

© Фото : из личного архива Дениса Алимова

Алимов — о "войне" скелетонистов и стрессе Никитиной перед Олимпиадой

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Старший тренер сборной России по скелетону и личный тренер Елены Никитиной Денис Алимов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости подвел итоги выступления женской команды в Пекине и назвал ключевые причины провала титулованной спортсменки на Играх.
Бронзовый призер Олимпиады-2014 Никитина в субботу завершила выступления на 16-м месте. Россиянки Юлия Канакина и Алина Тарарыченкова финишировали соответственно на 11-й и 15-й позициях.

— Уже после первого дня соревнований не было видно никакого просвета и надежды на медали (россиянки занимали места во втором десятке). Результат в Пекине — полный провал. Надо все тщательно анализировать и исправлять ошибки для будущих выступлений. Очевидные просчеты были допущены по ходу сезона и получилось так, как на экзамене. Долго готовились к нему, пришли и оказались не готовы.
— И не сдали экзамен?
— Да, не сдали, но в этом не только их вина, это наша общая вина. Их полностью обвинять не стоит, понятно, что в каком-то звене на протяжении всего сезона была допущена ошибка.

Алимов — о "войне" скелетонистов и стрессе Никитиной перед Олимпиадой

Олимпиада 2022

Претензии беспочвенны

— Лидер команды Елена Никитина вчера после выступления пришла в микст-зону со слезами на глазах. И заявила, что в команде тяжелая атмосфера, которая на нее сильно давит, все действуют вразнобой. Что скажете об ее словах, ведь вы много лет работаете вместе?
— По поводу слез все очевидно, все спортсменки плачут, когда проигрывают. А у Лены был очень большой проигрыш и вообще не было никаких шансов на медали.
Возможно, мы в чем-то сами виноваты, надо все анализировать. Возможно, кто-то еще виноват, но это точно уже не только ее вина. Она спортсменка и выполняет указания. Да, она громко заявляет по поводу какой-то войны в команде и ее (психологического) уничтожения. Но это просто слова на фоне нервного стресса. Они беспочвенны, Лена сама их придумала. Все, что хотела, она сделала. Но в начале сезона она просто выбрала неправильный курс.
Если вы хотите услышать мое мнение, как ее личного тренера и старшего тренера команды, в этом сезоне у меня не получилось с ней сработаться. Потому что она шла вразрез с моим мнением и выбранным курсом подготовки к Олимпийским играм. Это началось с сентября прошлого года.

Алимов — о "войне" скелетонистов и стрессе Никитиной перед Олимпиадой

Олимпиада 2022

Никитина не соглашалась во всем

— Как я понимаю, вы хотели, чтобы она осваивала скелетон, изготовленный Дирком Маченцем, а Лена была настроена продолжать выступать на привычном инвентаре Вилли Шнайдера?
— Совершенно верно. Поэтому вопрос был именно в этом. В последний раз я просил ее попробовать скелетон Маченца в январе нынешнего года, на этапе Кубка мира в немецком Винтерберге.
— То есть по ходу сезона на этом скелетоне она не выступала (спортсменка впервые начала тестировать данную технику в ноябре 2020 года)?
— Да, Лена вообще на нем не каталась, даже не попробовала. Она была категорически против.
— А чем это мотивировала?
— Это очень длинная история, о которой можно долго рассказывать.
— А если вкратце — новый скелетон ей не поддается?
— Она, видимо, надеялась на помощь иностранных тренеров (ранее работавших со сборной России), которые будут на Олимпийских играх в Пекине. Что ей дадут (хорошие) коньки и она здесь сразу быстро поедет. Но проблема же не только в коньках. Она связано с тем, что еще есть и другие аспекты для успешного выступления. Я ей много раз сказал, что у других специалистов есть в первую очередь свои задачи. А не ее цели.
Существовал еще и ряд тренерских проблем. Я об этом говорил в декабре, но мою позицию не все поддержали

Алимов — о "войне" скелетонистов и стрессе Никитиной перед Олимпиадой

Олимпиада 2022
— А в чем она заключалась? В том, что Елене для достижения хорошего результата на Олимпиаде надо менять подготовку и выступать на скелетоне Маченца?
— Спортсмен должен в первую очередь слышать своего тренера или старшего тренера сборной России. Но мне сказали не мешать и смириться. Все. Я не смог найти с Леной взаимопонимания, все шло абсолютно в противовес с моим мнением. Существовало абсолютное несогласие со мной.
Я даже не могу себя как-то оправдать, потому что не знаю, что сказать. Я ведь об этом Лене не раз говорил. Хотел бы ошибиться в своей точке зрения. Если же судить по ее результату в Пекине, к большому сожалению, не ошибся.
— Получается, что так и не удалось достучаться до Лены и убедить, что это надо прежде всего ей?
— Во-первых, было неправильное поведение (спортсменки). Во-вторых, что значит достучаться? Это же законные мои требования как тренера, она должна все выполнять. Я как-нибудь позже расскажу об этом подробнее. Потому что есть очень много нюансов, которые повлияли и на ситуацию, и на результаты выступления.
Лена просто пошла к Олимпийским играм не по тому пути. Мне очень жаль, что мы возвращаемся домой только с сувенирами, а не с медалями.

Алимов — о "войне" скелетонистов и стрессе Никитиной перед Олимпиадой

Олимпиада 2022

Источник