Арутюнян – о золоте Чена, ситуации с Валиевой и нелогичном ISU

Арутюнян – о золоте Чена, ситуации с Валиевой и нелогичном ISU

© РИА Новости / Владимир Песня

Арутюнян – о золоте Чена, ситуации с Валиевой и нелогичном ISU

Борис ХодоровскийВсе материалы
Олимпийским чемпионом среди мужчин в соревнованиях по фигурному катанию стал американец Натан Чен, обновивший в Пекине собственные мировые рекорды. После церемонии награждения его тренер Рафаэль Арутюнян ответил на вопросы корреспондента РИА Новости Бориса Ходоровского об ученике, будущей работе и скандале вокруг Камилы Валиевой.

— В нынешнем олимпийском цикле Натан доминировал, выиграв три чемпионата мира. Он приобрел необходимый для олимпийской победы опыт. Нужно было просто все грамотно просчитать, у нас это получилось.
— Перед произвольной программой не было мыслей немного упростить контент?
— Даже не задумывались об этом! Зачем, если все уже многократно опробовано? Не стали включать четверной риттбергер, но зачем он нужен? В начале сезона Натан его прыгал, чтобы другие подумали: парень хочет еще усложнить свою программу. Мы же просто стремились выучить еще один четверной прыжок и даже показали его на публике. Технически Чен сильнее всех в мире.
— По ходу сезона вы вернулись к прошлогодним программам. Однако говорили о том, что поклонники фигурного катания, возможно, еще увидят в исполнении Чена программу, так восхитившую Татьяну Тарасову, на музыку Моцарта.
— Я предложил Натану исполнить ее на показательных выступлениях в Пекине. Это был бы хороший подарок болельщикам.
— Знаете ли вы о ближайших и долгосрочных планах нового олимпийского чемпиона?
— Когда мы разговаривали об этом до Олимпиады, Натан отвечал: «Выиграю в Пекине, тогда и буду решать». Возможно, осуществив мечту, он и не будет продолжать спортивную карьеру. Сегодня не могу ответить на этот вопрос.

Арутюнян – о золоте Чена, ситуации с Валиевой и нелогичном ISU

Олимпиада 2022
— На Олимпиаде в Пхенчхане ваш ученик сам решил усложнить короткую программу и проиграл. Эти четыре года его мучила мысль, что поступил по-юношески необдуманно?
— Не знаю. Ведь Натан не любит выносить такие вещи на обсуждение. В Пхенчхане даже меня шокировало, что сделал Чен. Это решение было принято у них на семейном совете. Когда спросил его, уверен ли он в своем решении, услышал положительный ответ. Только прозвучало это как-то обреченно. А уж после того, как по ходу программы Натан сорвал лутц, затем заменил флип на тулуп, все стало понятно. На Олимпийских играх нельзя ничего менять спонтанно, нужно делать то, что умеешь на сто процентов.
— Решение выступить в командном турнире только в короткой программе было принято заранее, или желания поменять его появилось после того, как сборная США выиграла два первых вида?
— Я категорически настаивал на том, чтобы Натан катал только короткую программу, затем было время для восстановления перед личным турниром. Мы ехали в Пекин не просто за какой-то медалью, а именно за золотой медалью в личных соревнованиях.
— Почему в командных соревнованиях не выступала ваша ученица Мэрайя Белл, обыгравшая на чемпионате США Карен Чен?
— Отбором в олимпийскую сборную занимался специальный комитет федерации. Даже не знаю, сколько человек и кто именно в него входит. Не говоря уж о том, как они голосуют. Если честно, то даже оспаривать вердикт в пользу Чен не стал бы. Они с Белл фигуристки одного уровня. Конечно, своя ученица ближе, но принципиально в плане соперничества с командой России ничего бы не изменилось.

Арутюнян – о золоте Чена, ситуации с Валиевой и нелогичном ISU

© REUTERS / TOBY MELVILLEНатан Чен и Рафаэль Арутюнян
— Вам не досталось от руководителей американской федерации за высказывания в поддержку Ильи Малинина, ставшего серебряным призером чемпионата США с уникальным контентом и не попавшего в сборную?
— Отвечу старой притчей. Когда император одной из стран пожаловал к монахам-отшельникам, они смело высказали ему самые нелицеприятные вещи. Владыка удивился, а потом понял: отнять у монахов нечего. Функционеры прекрасно понимают, что мне от них ничего не надо, а отнять у меня нечего. Могу работать, могу наслаждаться жизнью в Калифорнии. Это руководители федерации зависят от того, кто из моих учеников будет приносить США победы и медали на соревнованиях.
— В ваших планах на ближайший олимпийский цикл работа с кем-то из американских звезд, интернациональной командой или с российскими фигуристами?
— Скорее всего, такой работы, какая была с Ченом, уже не будет. Боюсь еще раз взваливать на себя на четыре года такой груз и такую ответственность. Даже не завидую тем, кто возьмется готовить олимпийских чемпионов Милана! Консультировать, наверное, буду. Даже с теми ребятами, которых веду сейчас, в ближайшее время серьезно поговорю о полноценном сотрудничестве.
— Американские фигуристы очень корректно высказываются о ситуации с Камилой Валиевой. Они получили какие-то инструкции на этот счет?
— В этом плане у нас очень грамотное руководство федерации. Еще до отъезда в Пекин фигуристам было сказано: «Все, на что мы не можем повлиять, должно быть отброшено в сторону. Концентрируемся только на своих выступлениях. Их и комментируем». Такой подход и мне нравится. Скандалы и интриги – это не по нашему ведомству. Я всегда на стороне спортсменов, а уж когда речь идет о 15-летней девчонке, не стоит делать ее виновницей всех проблем в фигурном катании.

Арутюнян – о золоте Чена, ситуации с Валиевой и нелогичном ISU

Олимпиада 2022
— Вы видите взаимосвязь в возникшем именно сейчас скандале и решением совета ISU вынести на конгресс вопрос о повышении возраста перехода из юниоров во взрослые?
— Это очень интересный вопрос. Сегодня юридически выступающий на взрослых соревнованиях 15-летний фигурист не несет никакой ответственности даже в случае нарушения существующих правил. И вообще непонятно, почему переходный возраст определен именно в 15 лет, а не в 15 лет и три месяца. Должна быть какая-то логика при определении переходного возраста. Неужели она заключается в том, чтобы допускать на соревнования неподвластных юрисдикции ISU спортсменов? Убежден, что как раз здесь должна быть какая-то логика. Пока ее нет.
— Как американский тренер отмечает олимпийский триумф своего ученика?
— В Пекине для этого нет никаких условий. Мы сидим в «пузыре», из которого можем переместиться только к месту соревнований. Побывал на церемонии награждения, заснял ее на видео, порадовался за Натана, которому теперь будет намного легче жить и осуществлять дальнейшие мечты. Приеду домой и прекрасно все отмечу со своими близкими!

Источник