Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф, Reuters / INTS KALNINS

Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Командный турнир Олимпийских игр по фигурному катанию стартует в Пекине в пятницу. В этот день пройдут короткие программы в мужском одиночном и парном катании, а также состязания в ритмическом танце. Сборная России обладает одним из самых ровных составов и будет бороться за золото — в первую очередь с командой США.
Командные соревнования в фигурном катании в рамках Олимпийских игр пройдут в третий раз. В 2014 году в Сочи сборная России завоевала золотые медали с большим преимуществом: достаточно сказать, что на последнюю дисциплину, произвольный танец, Елена Ильиных и Никита Кацалапов выходили, когда команда уже была недосягаема для преследователей. Также золото командного турнира получили одиночники Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, танцоры Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов.

Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

Олимпиада 2022
В 2018 году в Пхенчхане россияне стали серебряными призерами: сильно отстав после первого же вида, короткой программы в мужском одиночном катании, где неудачно выступил Михаил Коляда, сборная настичь соперников из Канады так и не смогла. Медали серебряного достоинства также завоевали одиночницы Евгения Медведева, Алина Загитова, танцоры Боброва/Соловьев, спортивные пары Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Наталья Забияко/Александр Энберт.

Из десяти сборных до финала дойдут пять

На Играх в Пекине в командном турнире фигуристов примут участие десять сборных. Кроме россиян, это сборные Канады, Китая, Чехии, Грузии, Германии, Италии, Японии, Украины и США. Турнир разбит на фазы квалификации и финала. В квалификации по одному представителю команды в каждой дисциплине исполнят короткие программы (мужское, женское и парное катание) и ритмический танец (танцы на льду). Фигурист или дуэт, занявший первое место, приносит команде 10 баллов, второе — 9 баллов, и так далее до десятого (1 балл).

Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

Олимпиада 2022
В финал выходят пять лучших команд по итогам квалификации. Здесь по одному представителю в каждой дисциплине исполнят произвольные программы. Фигурист или дуэт, занявший первое место, приносит команде 10 баллов, второе — 9 баллов, и так далее до пятого (6 очков). Победители и призеры командного турнира определяются по сумме очков квалификации и финала.

Скандалов с заменами больше не будет

Заявка на командный турнир подается поэтапно. В четверг стали известны фигуристы, которые выступят в короткой программе в первый день соревнований, 4 февраля. Это Кондратюк, Синицина/Кацалапов и Мишина/Галлямов. Далее на турнире день отдыха, в который будет подана заявка на короткую программу у женщин. Она пройдет 6 февраля. Сразу после ее окончания штабы сборных подадут заявки на произвольную программу у мужчин, которая пройдет в этот же день. А затем и на произвольные программы в трех оставшихся дисциплинах. Они состоятся 7 февраля.
При этом в двух видах разрешается сделать замены — но только в том случае, если на личный турнир Олимпиады от страны квалифицировалось больше одного фигуриста или пары.

Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

Многим памятна скандальная ситуация с несостоявшейся заменой между командным и личным турниром в заявке российской сборной в мужском одиночном катании в Сочи. Россию тогда представлял Плющенко, неосторожно заявивший еще до старта Олимпиады прессе, что он собирается после командных соревнований отдать свое место в личном турнире Максиму Ковтуну. Тогда по медицинским показаниям такая замена разрешалась, но она по ряду причин не состоялась — и в итоге Плющенко снялся перед началом короткой программы личных соревнований.
В Пекине в отношении замен правила намного строже. Если у команды по любой причине выбывает ее единственный представитель в какой-либо дисциплине, вызвать на его место другого нельзя. При этом правилами команде разрешается выступать в трех дисциплинах из четырех. Так, украинский одиночник Иван Шмуратко заразился коронавирусом накануне старта, но украинцы с турнира не снимаются, а в мужском одиночном катании выступят только девять фигуристов.

Кондратюк вселил надежду

Но претендовать на награды, разумеется, реально только в полном составе. И главным конкурентом россиян в борьбе за золото, как ожидается, станет сборная США. У «звездно-полосатых» реальную силу представляют трехкратный чемпион мира в мужском одиночном катании Натан Чен и танцоры Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью и Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, могут набрать много очков одиночницы Мэрайя Белл и Карен Чен. Но в парном катании у американцев относительный пробел.

Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

Олимпиада 2022
Российская же команда в данный момент выглядит наиболее ровной среди всех сборных, участвующих в соревнованиях. В ее расширенном составе действующие чемпионы мира в трех дисциплинах — Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Виктория Синицина/Никита Кацалапов и Анна Щербакова, а также действующие чемпионы Европы Камила Валиева и Марк Кондратюк. Валиева, кроме того, еще и рекордсменка мира по набранным баллам в короткой и произвольной программах, а также по сумме двух программ.
Как считают эксперты, судьба медалей командного турнира будет зависеть от выступления представителей сборных в «отстающих» дисциплинах. Последнее время в российской сборной в таковых ходило мужское одиночное катание. Но выступления Кондратюка на чемпионатах России и Европы, где он без серьезных сбоев исполнил все программы, настраивает на оптимистичный лад. Если ему удастся не снизить собственный уровень по сравнению с этими соревнованиями, велики шансы, что российская команда вернет себе титул олимпийских чемпионов.

Без отстающих: российские фигуристы поборются за золото командного турнира

Олимпиада 2022

Источник