Биатлонистки Шашилова не готовы к Олимпиаде. Кто за это ответит?

Биатлонистки Шашилова не готовы к Олимпиаде. Кто за это ответит?

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Алексей Филиппов

Биатлонистки Шашилова не готовы к Олимпиаде. Кто за это ответит?

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Спортсменки, которые готовились к главному старту четырехлетия под руководством старшего тренера сборной России, откровенно проваливают Олимпиаду в Пекине. Биатлонистки, которые работали отдельно от Шашилова, наоборот, показывают результат. Наставник нашей команды не готов ответить за то, что происходит на Играх-2022. Почему так случилось?

Обещания Шашилова

Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов еще перед началом сезона хотел самостоятельно сформировать состав команды, взяв пять биатлонисток на свое усмотрение. Тогда речь шла в том числе о том, чтобы не брать в сборную Ульяну Нигматуллину, сославшись на ее травму и не лучшее состоянии. Союз биатлонистов России отстоял Ульяну и скорректировал критерии отбора.
Это уже был тревожный звоночек, потому что Нигматуллина уж точно заслужила быть в команде по итогам прошлого сезона. А теперь представьте, если бы не появилась после родов Кристина Резцова? На женскую сборную России было бы невероятно грустно смотреть.
Шашилов уверял, что все будет нормально. Однако «нормально» наступало только в эстафетах, которые вытаскивали то Нигматуллина, то Резцова. Подопечные же старшего тренера Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Анастасия Шевченко, Валерия Васнецова, Лариса Куклина выглядели слабо.

Биатлонистки Шашилова не готовы к Олимпиаде. Кто за это ответит?

Олимпиада 2022

Спасет ли Шашилова медаль в эстафете?

Куклина еще в декабре покинула основной состав, ее заменила Шевченко и тоже провалилась. Миронова окончательно потеряла скорость, хотя раньше бегала очень быстро. Казакевич прочили статус лидера сборной, но разве так выступает лидер? Васнецова в целом выглядела неплохо, однако она попала под карантин на Олимпиаде и не смогла проявить себя.
И лишь Резцова с Нигматуллиной показывают хорошую готовность на Играх в Китае. Да, личную медаль у них пока не получилось взять, но будет еще масс-старт. Плюс у обеих уже есть медаль Олимпиады в смешанной эстафете. Шашилова может теоретически спасти подиум в классической эстафете, однако верится в это с трудом, учитывая форму его подопечных. Усилий Кристины и Ульяны может не хватить для попадания в тройку сильнейших.
Самое странное, что старший тренер не может толком ничего объяснить, призывая верить в команду до конца. Никто не отрекается от нашей сборной, но мнения главного человека в женском биатлоне хотелось бы все-таки услышать и понять, что происходит. И кто за это все будет отвечать.

Биатлонистки Шашилова не готовы к Олимпиаде. Кто за это ответит?

Олимпиада 2022

Бойкот Мироновой и Казакевич

Светлана Миронова и Ирина Казакевич после гонки преследования отказались общаться с журналистами. Светлана сослалась на то, что ее слова постоянно неправильно истолковывают, а Ирина просто прошла мимо. Очевидно, что девушки расстроены. Очень жаль, что такие талантливые спортсменки, которые обладают действительно большим потенциалом, проваливают, возможно, свой главный старт в жизни.
Возможно, в эстафете команда соберется и порадует болельщиков. Однако даже медаль Игр едва ли скрасит впечатление от провального для них сезона. В женском биатлоне пришло время что-то менять, пока не поздно. Судя по всему, это прекрасно понимает и сам Михаил Шашилов.

Биатлонистки Шашилова не готовы к Олимпиаде. Кто за это ответит?

Источник