Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

© РИА Новости / Павел Бедняков
Семь комплектов медалей будут разыграны в пятницу на зимних Олимпийских играх — 2022 в Пекине. Среди ключевых соревнований станут баталии в лыжных гонках и биатлоне. Также во многом определяющий матч в рамках группового этапа проведет мужская сборная России по хоккею.

Лыжи: Большунов снова выходит на охоту

В пятницу в лыжных гонках будет разыгран комплект медалей в мужской гонке на 15 км с раздельным стартом. Участие в ней примут россияне Александр Большунов, Алексей Червоткин, Илья Семиков и Иван Якимушкин.
Большунов вернется на олимпийскую трассу после пропуска спринта, в котором победу одержал Йоханнес Клебо. Пока в очном споре двух лидеров ничья: норвежец своим золотом ответил на триумф россиянина в скиатлоне. Большунов пропустил спринт как раз ради подготовки к «разделке».
«Я рада, что Саша включил холодную голову и решил поберечь силы. Он любит бегать, любит выигрывать, он максималист», — заявила РИА Новости глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.
Для Семикова и Якимушкина пятничная гонка станет дебютом на текущей Олимпиаде. А вот Червоткин ранее занял 36-е место в скиатлоне. По итогам гонки на 15 км будет определен состав национальной команды на «большую» эстафету, которая пройдет 13-го февраля.

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Биатлон: Резцова бежит за первой личной олимпийской медалью

В женском биатлоне у России дела идут не так хорошо, как в мужском. В команде Михаила Шашилова есть явный лидер – Кристина Резцова. Она едва не взяла медаль в индивидуальной гонке и теперь в спринте попробует взобраться на пьедестал. Со скоростью у россиянки весь сезон всё в полном порядке. Ключевой для нее будет стрельба. Работа без промахов практически наверняка гарантирует Резцовой медаль.
Ульяна Нигматуллина в первых двух гонках в Пекине показала хорошую скорость, однако у нее совсем разладилась стрельба. Не очень понятно, чего ждать от Светланы Мироновой и Ирины Казакевич. Едва ли девушки смогут побороться за медали, однако в спринте, в любом случае, желательно финишировать как можно ближе к лидерам, ведь впереди будет еще гонка преследования и новый шанс попасть в тройку сильнейших.

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Хоккей: Россия в шаге от досрочного выхода в плей-офф

Матч с командой Швейцарии на старте мужского олимпийского хоккейного турнира не порадовал зрителей качеством игры, однако победа даже с минимальным счетом в стратегическом плане оказалась очень важна для штаба Алексея Жамнова. Теперь россиянам предстоит пройти испытание командой Дании. Легкой прогулки в этой встрече российским хоккеистам ожидать не приходится, ведь накануне скандинавы неожиданно «хлопнули» чехов (2:1). Теперь в группе B двойное лидерство, и в случае победы сборная России гарантирует себе досрочный выход в плей-офф. Другого результата от Жамнова никто не ждет.
В преддверии матча российская команда провела интенсивную тренировку, участие в которой приняли 26 полевых игроков и три вратаря. Одним из главных объектов внимания стал нападающий Сергей Плотников. Его тренерский штаб использовал и как запасного, и как форварда первого звена, где играют Никита Гусев, Вадим Шипачёв и Михаил Григоренко.
Также 11-го февраля пройдут матчи Чехия — Швейцария, Швеция — Словакия и Латвия — Финляндия у мужчин и США — Чехия и Канада — Швеция у женщин.

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Скелетон: Третьяков и Рукосуев близки к медалям

Два решающих заезда у скелетонистов состоятся вечером. После стартового дня соревнований у мужчин чемпион Олимпиады в Сочи Александр Третьяков и дебютант Игр Евгений Рукосуев делят 4-5-е места. Отставание от лидера турнира немца Кристофера Гротхера весьма прилично — 0,87 секунды. Однако оба спортсмена имеют шансы на призовые места, поскольку от второй и третьей позиций их отделяют лишь 0,17 и 0,12 секунды соответственно.
Две первые попытки утром в пятницу состоятся у женщин. Сборную России будут представлять бронзовая медалистка Олимпиады-2014 Елена Никитина, а также Юлия Канакина и Алина Тарарыченкова. Чемпионка и призеры женских соревнований станут известны в субботу.

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Коньки: мужская гонка на 10 тысяч метров

Программа соревнований в конькобежном спорте в пятницу продолжится забегами на дистанции 10 тысяч метров у мужчин. На Национальном конькобежном стадионе Пекина на старт выйдет россиянин Александр Румянцев, у которого есть шансы на медаль. На чемпионате мира в голландском Херенвене в 2021 году Румянцев стал бронзовым призером на этой дистанции.
В зачете Кубка мира-2021/22 на дистанциях 5000 и 10000 метров Румянцев находится на шестой строчке. Главным фаворитом соревнований является действующий чемпион мира и лидер в зачете Кубка мира на этой дистанции швед Нильс ван дер Пул.

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Керлинг: соперники из Швейцарии

У женской и мужской сборных России по керлингу в пятницу будут соперники из одной и той же страны — Швейцарии. Мужчины после обидного поражения от американцев на старте турнира смогли одержать волевую победу над китайцами во втором туре группового этапа. После восьмого энда россияне уступали хозяевам Олимпиады — 3:4, но в девятом энде выиграли (4:0) и добыли досрочную победу — 7:4. Швейцарцы в первый день турнира уступили норвежцам — 4:7. В вечерней сессии в пятницу россияне проведут матч против датчан.
Россиянки начали турнир в четверг с крупного поражения от сборной США — 3:9. Швейцарки, напротив, стартовали с победы над командой Великобритании со счетом 6:5.

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Шорт-трек: в надежде на сенсацию

После бронзы Семена Елистратова на дистанции 1500 метров атмосфера в сборной России по шорт-треку улучшилась, однако рассчитывать на продолжение медальной серии в пятницу можно с натяжкой. Единственный комплект наград разыграют женщины на 1000 м, где главными фаворитами будут отнюдь не россиянки, а спортсменки из Нидерландов, США, Южной Кореи, Китая, Италии. Прежде всего, голландка Сюзанне Схюлтинг, которая в предварительном раунде установила новый олимпийский рекорд (1 минута 27,292 секунды).
Сотворить сенсацию попробуют Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова, компанию которым после очередной дисквалификации не смогла составить Софья Просвирнова. Любопытно, что обе россиянки побегут в одном четвертьфинале — трудно предсказать, как это скажется на их шансах в борьбе за выход в следующую стадию.
Кроме того, в пятницу состоятся предварительные старты на мужской 500-метровке, где выступят Павел Ситников и Константин Ивлиев. Позднее шорт-трекисты проведут полуфиналы в эстафете, где российская четверка поборется с командами Южной Кореи, Венгрии и Нидерландов.
Также в пятницу комплект олимпийских наград в горнолыжном спорте разыграют женщины в супергиганте. А в сноуборде мужчины определят призеров в дисциплине хафпайп.

Большунов мчится к золоту: за кем 11 февраля следить на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Источник