Бронза Елистратова и назревающий скандал у фигуристов: итоги 5-го дня Игр

Бронза Елистратова и назревающий скандал у фигуристов: итоги 5-го дня Игр

© РИА Новости / Григорий Сысоев
Пятый медальный день Олимпийских игр 2022 года выдался скудным на награды для сборной России. Единственным спортсменом, поднявшимся на пьедестал почета, стал Семен Елистратов, занявший третье место на дистанции 1500 метров в шорт-треке.
Национальная команда идет на первом месте в общем зачете по количеству наград — 11 (две золотые, три серебряные, шесть бронзовых). В медальном зачете сборная России идет на восьмом месте, а первую тройку составляют команды Германии (5, 4, 0), Норвегии (4, 2, 4) и Швеции (4, 1, 2).
Однако все события дня затмила внезапно появившаяся информация о том, что сборную России могут лишить золотой медали, завоеванной в командном турнире фигуристов. Якобы в пробе у одного из спортсменов обнаружили следы запрещенного препарата.

Фигурное катание: затишье перед бурей?

Информация о переносе церемонии награждения победителей и призеров командного турнира Олимпиады по фигурному катанию, сначала казавшаяся организационным казусом, вскоре стала главной темой дня. Портал Inside the Games сообщил, что речь идет о положительной допинг-пробе в составе российской сборной. Накануне пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) заявила РИА Новости, что задержка связана с возникшим в срочном порядке вопросом, требующим юридических консультаций. В течение среды и до позднего вечера по пекинскому времени официального обновления этой информации не поступило.
Тот же Inside the Games заявил позже, что сомнительный допинг-тест сдала одиночница Камила Валиева. Отмечается, что Валиева подпадает под статус «защищенной персоны» по Всемирному антидопинговому кодексу. Согласно ему, «спортсмена, который не достиг 16-летнего возраста на момент нарушения антидопинговых правил, нельзя официально признать виновным в их нарушении». Портал добавляет, что детали дела все так же неясны.

Бронза Елистратова и назревающий скандал у фигуристов: итоги 5-го дня Игр

Олимпиада 2022
В настоящий момент идут консультации между несколькими юридическими сторонами. Ожидается, что переговоры растянутся как минимум до четверга. В случае если Валиева будет признана виновной, ее наказание, вероятно, будет не таким жестким из-за возраста. В то же время будет тщательна изучена роль ее команды в этом деле.
Сборная России в понедельник стала победителем командного турнира фигуристов на Олимпиаде, команда США заняла второе место, Японии — третье.

Шорт-трек: слезы и бронза на вес золота

Трудности на Олимпиаде не миновали российских шорт-трекистов и в среду. Софья Просвирнова вновь была дисквалифицирована после плотной борьбы (в предварительном раунде на 1000-метровке). Женская эстафетная четверка не смогла пробиться в финал А, чтобы вести борьбу за медали.
Даже в столь непростых условиях, подтвердил свой лидерский статус Семен Елистратов, четыре дня назад проваливший в Пекине соревнования на 1000 метров. В среду на дистанции в 1500 метров он единственным из россиян дошел до главного финала, число участников которого после ряда судейских разбирательств выросло до 10 человек.
Вырвать любую награду в такой борьбе и толкотне можно было только за счет сплава мастерства, опыта и характера. У Елистратова с этим полный порядок, поэтому Россия все-таки дождалась медали в непростой день. Призеров разделили тысячные доли секунды, второе и третье места вовсе определяли с помощью фотофиниша. Россиянин в это время не мог сдержать слез, лежа на льду. В итоге Елистратов на второй Олимпиаде подряд завоевал бронзу на дистанции 1500 метров, также в его активе эстафетное золото Сочи-2014.

Бронза Елистратова и назревающий скандал у фигуристов: итоги 5-го дня Игр

Олимпиада 2022
«Эмоции связаны с тем, что это мои четвертые Игры, я в топ-3. Вижу, как меняются спортсмены, а сам все бегаю. Верил в себя тогда, когда в меня никто не верил. Я обнял своего тренера, а он мне говорил: «Не плачь, Семен, никому не показывай свои эмоции. Придем в номер и вместе поплачем». Хочется замахнуться на пятый цикл, но пока так далеко не задумываюсь», — сказал Елистратов после завоевания бронзы.
У одного из лучших шорт-трекистов мира еще будут шансы побороться за медаль в Пекине. Возможно, поддержат его почин и девушки, которые в пятницу разыграют следующий комплект наград — на 1000 метров. После дисквалификации Просвирновой в деле остались две россиянки. Причем Екатерина Ефременкова и Анна Вострикова побегут в одном четвертьфинале.

Хоккей: россияне открыли турнир натужной победой над швейцарцами

Первым соперником сборной России на пути к защите титула олимпийских чемпионов Пхенчхана стала швейцарская команда. После месяца без матчей национальной команде ожидаемо не хватало игрового ритма. В полностью равной игре россиянам улыбнулась удача. За две секунды до конца первого периода после прострела Антона Слепышева с острого угла швейцарец Энцо Корви ногой переправил шайбу в свои ворота.
Во втором периоде Слепышев едва не превратился в антигероя встречи, когда получил двойной малый штраф за удар соперника головой (а ведь мог и получить «5+20»). По словам форварда ЦСКА, после матча он принес команде извинения. Швейцарцы не раз были близки к тому, чтобы отыграться, но в этот вечер гол Слепышева так и остался единственным.
«Сегодня было видно, что даже опытные хоккеисты потеряли игровой темп. Думаю, после сегодняшнего старта это уйдет. Уверен, что ребята будут только прибавлять. Постараемся вернуться к яркому хоккею, в который играли на Кубке Первого канала. Постараемся сделать так, чтобы в дальнейшем хоккей радовал болельщиков и нас самих», — подвел итоги встречи главный тренер российской команды Алексей Жамнов.

Бронза Елистратова и назревающий скандал у фигуристов: итоги 5-го дня Игр

Олимпиада 2022

Сани: в двойках — без иллюзий

Два российских экипажа остались в стороне от соперничества за медали в соревновании двоек. Это стало ясно уже после первой попытки, в которой Александр Денисьев и Владислава Антонов показали девятый результат, а Андрей Богданов и Юрий Прохоров — 11-й. По итогам двух заездов у представителей России соответственно восьмое (Денисьев/Антонов) и десятое (Богданов/Прохоров) места. Олимпийскими чемпионами в пятый раз стал немцы Тобиас Вендль и Тобиас Арльт.

Сноуборд: четвертьфинал — за счастье

Сразу четверо россиянок вышли на трассу по сноуборд-кроссу, где за один день прошел весь цикл соревнований, от квалификаций до розыгрыша медалей. В первой стадии выступали Кристина Пауль, Мария Васильцова, Екатерина Локтева-Загорская и Александра Паршина. Лучший результат среди них показала Паршина, добравшаяся до стадии четвертьфинала.
После заезда 26-летняя спортсменка не скрывала положительных эмоций, ведь еще в начале сезона Александра не проходила в состав и даже не мечтала о попадании на Олимпиаду. Девушка пообещала, что через четыре года в Милане намерена бороться за награды Игр.
Фристайлисты 9 февраля узнали победителей в мужском биг-эйре. Россияне не принимали участие в этом виде программы, а победу одержал 21-летний норвежец Бирк Рууд.

Бронза Елистратова и назревающий скандал у фигуристов: итоги 5-го дня Игр

Олимпиада 2022

Двоеборье: не у дел

Россияне не смогли включиться в борьбу за призовые места в турнире по двоеборью (прыжки на нормальном трамплине + гонка преследования на дистанции 10 километров). Лучший результат показал Вячеслав Барков, занявший 38-е место. Артем Галунин финишировал 39-м, а Самир Мастиев — 40-м (в соревновании принимали участие 44 спортсмена).
Олимпийским чемпионом во второй раз в карьере стал немец Винценц Гайгер.

Керлинг: битва на старте

Сборная России по керлингу стартовала в турнире в Пекине матчем с чемпионом Игр-2018 командой США. По ходу встречи россияне вели — 3:1, потом уступали — 4:5, но сумели сравнять счет в драматичном 10-м энде. Однако в дополнительное время соперники оказались сильнее — 6:5.
Керлингист сборной России Евгений Климов заявил, что его команда упустила победу из-за ошибки в конце основного времени.
«Нам немного не хватило для победы, все произошло из-за небольшой ошибки на последнем камне. Могли в заключительном энде брать свое. Этого одного очка и не хватило. Мы в прошлом году на чемпионате мира играли с ними, были удачные матчи. Немного не хватило, ничего страшного. Надо делать выводы. Политический аспект в наших матчах с американцами никакой роли не играет», — сказал Климов журналистам.

Бронза Елистратова и назревающий скандал у фигуристов: итоги 5-го дня Игр

Олимпиада 2022

Источник