CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу

CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу

© РИА Новости / Алексей Филиппов

CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российская фигуристка Камила Валиева сдала положительную допинг-пробу 25 декабря, сообщается в релизе Международного агентства тестирования (ITA). Решение по окончательному результату командного турнира фигуристов на Олимпиаде в Пекине, в котором она участвовала, будет принято Международным союзом конькобежцев (ISU) после полного рассмотрения дела, а до 15 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) постановит, может ли спортсменка принять участие в личных соревнованиях.

Положительный результат дала проба от 25 декабря

Запланированная на понедельник, 7 февраля, церемония награждения призеров командного турнира была перенесена сначала на вторник, 8-е, а затем на неопределенное время. Пресс-служба МОК сообщила РИА Новости, что это связано с возникшими в срочном порядке обстоятельствами, требующими юридических консультаций.

CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу

Олимпиада 2022
О том, что задержка церемонии награждения призеров командного турнира Олимпийских игр была вызвана информацией о допинг-пробе Валиевой, сообщил портал Inside the Games 9 февраля, через два дня после окончания соревнований. Публикация вызвала большой резонанс в российских и мировых СМИ. ITA сообщило, что именно по причине этого резонанса приняло решение обнародовать официальную информацию, хотя это не является обязательным в связи с тем, что Валиева, которой меньше 16 лет, находится в особом статусе «защищенной персоны», определенном Всемирным антидопинговым кодексом.»Допинг-проба Валиевой, взятая 25 декабря 2021 года на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, показала содержание запрещенного вещества триметазидин, — сообщается в релизе. — Результат был доложен аккредитованной в WADA антидопинговой лабораторией в Стокгольме 8 февраля. После этого спортсменка была временно отстранена Российским антидопинговым агентством (РУСАДА)».
Как сообщалось ранее, 9 февраля Валиева пропустила тренировку в Столичном дворце спорта Пекина.
«Спортсменка опротестовала временное отстранение, 9 февраля РУСАДА приняло решение его снять, таким образом, спортсменке было разрешено продолжить участие в Олимпийских играх, — сообщается в релизе. — Обоснование данного решения будет доведено до всех заинтересованных сторон в кратчайшее время».

CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу

Олимпиада 2022

МОК и ISU против того, чтобы Валиева продолжила Олимпиаду

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный олимпийский комитет (МОК), РУСАДА и ISU могли опротестовать решение о снятии временных ограничений с Валиевой.
«МОК использует свое право на опротестование решения разрешить Валиевой продолжить выступления. Поскольку МОК делегировал свои полномочия ITA, дело по запросу ITA будет рассмотрено в Спортивном арбитражном суде (CAS). МОК не будет ждать обоснования решения РУСАДА снять отстранение Валиевой, так как турнир в женском одиночном катании стартует 15 февраля, окончательный вердикт необходимо получить до этой даты», — сообщается в релизе.

CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу

© РИА Новости / Евгений ОдиноковТабличка у офиса национальной антидопинговой организации РУСАДА в Москве
Позднее стало известно, что ISU также опротестовал решение по снятию временного отстранения Валиевой.
«Параллельно будут проведены процедуры по рассмотрению дела со стороны РУСАДА, включая исполнение права спортсмена потребовать вскрытия пробы «Б», — добавляется в релизе.

ОКР заявил, что принимает меры для сохранения командного золота

Что касается результатов командного турнира, то окончательное решение по ним будет принято после полного рассмотрения дела о положительной допинг-пробе Валиевой. Процедура, проходящая в данный момент, относится только к временному отстранению фигуристки от соревнований.
Сборная России, согласно решению CAS, выступает на Олимпийских играх в Пекине в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР), она не имеет права представлять национальный флаг, на церемониях награждения вместо национального гимна исполняется фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского.

CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу

© РИА Новости / Григорий СысоевРоссийские фигуристы
Позднее ОКР выступил с официальным заявлением, в котором подчеркивается, что «Олимпийский комитет России предпринимает исчерпывающие меры, чтобы защитить права и интересы членов команды ОКР и сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль».»Кроме того, Олимпийский комитет России обращает внимание на тот факт, что допинг-проба спортсменки, отобранная после чемпионата Европы по фигурному катанию в январе 2022 года, а также ее допинг-проба, взятая во время Олимпийских игр, дали отрицательный результат», — говорится в заявлении.
В релизе констатируется, что ОКР также исходит из того, что будет проведено полноценное расследование, по итогам которого будут установлены все имеющие значение юридические и фактические обстоятельства произошедшего.

Источник