Четыре на три: российские пары фигуристов поспорят за медали ОИ с китайской

Четыре на три: российские пары фигуристов поспорят за медали ОИ с китайской

© РИА Новости / Александр Вильф

Четыре на три: российские пары фигуристов поспорят за медали ОИ с китайской

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Олимпийские соревнования в парном катании стартуют в пятницу в Столичном дворце спорта Пекина. На три призовых места реально претендуют четыре пары — россияне Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский и китайцы Суй Вэньцзин/Хань Цун.

«Китайская пара уникальна»

Парное катание не зря стоит завершающей дисциплиной в программе олимпийского турнира фигуристов. Хозяева Игр здесь имеют наиболее реальные шансы не просто на медаль — на золото. Суй Вэньцзин и Хань Цун — серебряные призеры Олимпиады четырехлетней давности, двукратные чемпионы мира. Специалисты их называют одними из законодателей мод в современном парном катании.
«Китайская пара уникальна, и к этой уникальности они шли долгие годы, — так оценивает мастерство Суй Вэньцзин и Хань Цуна олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев. — Начинали совершенно невзрачной парой, но на сегодняшний момент являются тем дуэтом, на катание которого хочется смотреть вне зависимости от того, какие элементы они делают. Они умеют кататься, умеют выражать музыку и умеют держать зрителей в завороженном состоянии на протяжении всей программы».

Четыре на три: российские пары фигуристов поспорят за медали ОИ с китайской

Олимпиада 2022
На Олимпийских играх в Пекине Суй Вэньцзин и Хань Цун уже выступили в короткой программе в рамках командного турнира и показали лучший результат, установив мировой рекорд по набранным баллам. Но в произвольной программе выступать не стали — вероятно, штаб китайской сборной оценил шансы на итоговую командную медаль и принял решение сохранить силы своих главных претендентов на награды личного турнира.
Тем более что китайской паре пришлось в последние годы преодолевать травмы. Так, в течение прошлого олимпийского цикла, когда в парном катании возникла мода на четверные выбросы, партнерша сильно ударилась при разучивании этого элемента и на какое-то время практически ослепла на один глаз. Последствия различных проблем со здоровьем привели к тому, что стабильность стала не самой сильной стороной этой пары. Но когда они исполняют программы чисто, то являются главными претендентами на золото любых соревнований.

Перерастет ли количество в качество?

Что касается соперников Суй Вэньцзин и Хань Цуна, то бросить им вызов способна любая из трех приехавших в Пекин российских пар. В первую очередь Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Так, уже в командном турнире они на считанные десятые балла отстали от китайцев в короткой программе. А на чемпионате мира в Стокгольме петербуржцы победили их в личной борьбе.
Способна бороться за золотые медали и вторая пара из Северной столицы, как и действующие чемпионы мира, тренирующаяся в группе Тамары Москвиной — Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Эти фигуристы являются чемпионами Европы 2020 года, чемпионами России того же сезона. Более того, Бойкова и Козловский на прошлогоднем мировом первенстве лидировали, и многим казалось, что именно им суждено завоевать золото. Но неудача в произвольной программе оставила их с бронзой.

Четыре на три: российские пары фигуристов поспорят за медали ОИ с китайской

Олимпиада 2022
Есть все основания рассчитывать на олимпийскую медаль в парном катании и самой опытной из трех российских пар — двукратным чемпионам Европы, трехкратным призерам чемпионатов мира Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову. Эти фигуристы на прошлой Олимпиаде выиграли серебро командного турнира в составе сборной России. Шли вторыми после короткой программы в личных соревнованиях. Но неудачный произвольный прокат оставил их без медалей.
С тех пор Тарасова и Морозов пережили смену нескольких тренеров. После того, как с ними перестала работать Нина Мозер, они стали тренироваться с Максимом Траньковым. Затем переехали в США в группу Марины Зуевой, а Траньков остался их вторым тренером. Многие специалисты с оптимизмом смотрели на перспективы этого сотрудничества: Зуева когда-то работала с великими Екатериной Гордеевой и Сергеем Гриньковым.
Но вмешалась пандемия: из-за сложностей перемещения по миру Тарасова и Морозов вернулись в Москву и с нынешнего сезона стали работать в группе Этери Тутберидзе, которая сохранила в их штабе Транькова и привлекла ряд других специалистов. Результат не столь очевиден, как многие ожидали: на чемпионате России пара заняла третье место без реальной борьбы за золото. Но вот на чемпионате Европы Тарасова и Морозов выступили намного сильнее и уступили Мишиной и Галлямову всего три с половиной балла.

Четыре на три: российские пары фигуристов поспорят за медали ОИ с китайской

Олимпиада 2022
Кроме одной китайской и трех российских пар, реально в борьбу за награды в парном катании на Олимпийских играх вряд ли удастся вмешаться кому-то еще. В этой дисциплине на мировом уровне в целом в последние годы наблюдается кризис, особенно это заметно по отсутствию сильных североамериканских пар. Но смогут ли россияне взять главных китайских фаворитов числом?
«Российские пары обладают технически более сложными программами, — сказал Олег Васильев, оценивая предстоящую борьбу за олимпийское золото. — Но ко второй оценке есть вопросы. Как судьи отнесутся к противостоянию чистой техники и сочетания сложного катания и артистизма? В этом и состоит главная интрига Олимпиады в парном катании».
Короткую программу спортивные пары на Олимпиаде в Пекине откатают в пятницу (начало — 13:30 мск), произвольную — в субботу (14:00 мск).

Четыре на три: российские пары фигуристов поспорят за медали ОИ с китайской

Олимпиада 2022

Источник