Дайте магии шанс. Зимняя Олимпиада в Пекине завершена

Дайте магии шанс. Зимняя Олимпиада в Пекине завершена

© РИА Новости / Павел Бедняков

Дайте магии шанс. Зимняя Олимпиада в Пекине завершена

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Зимняя Олимпиада завершилась в воскресенье в Пекине торжественной церемонией закрытия на стадионе «Птичье гнездо». Олимпийский флаг был передан представителям итальянских городов Милан и Кортина д’Ампеццо, где «белые» Игры пройдут через четыре года.

Дайте магии шанс. Зимняя Олимпиада в Пекине завершена

© РИА Новости / Владимир АстапковичФакел зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине — «Летящий» на церемонии закрытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине.
В ходе пекинских Игр президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в очередной раз произнес в отношении к Олимпиаде слово «магия».
Любой человек, который попадает на Олимпийские игры, если, конечно, он не законченный циник, ощущает нутром, что это такое. Будь то журналист, фотограф, волонтер или повар в столовой, чувство причастности к чему-то историческому заставляет работать без выходных, просыпаться ночью в холодном поту, но выискивать в себе силы, когда их, кажется, уже нет. Да что уж там, магия Олимпиады захватывает и всех тех, кто садится к телевизору раз в четыре года и начинает лучше многих специалистов разбираться в хоккее, фигурном катании, биатлоне – да и во всем остальном.
Что и говорить о самих спортсменах, которые где-то в глубоком детстве вот так к экрану попали – и «запали». Кто – на лыжи, кто – на коньки. Неважно, на что. Важно, что вот эти пять олимпийских колец, переплетенные в знакомый каждому символ – они как путеводная звезда. В самые тяжелые моменты жизни атлета, когда хочется бросить этот проклятый спорт и больше никогда о нем не вспоминать, только олимпийская мечта дает силы двигаться вперед. И вера в то, что за упорный труд до пота и крови тебе воздастся по справедливости.

Дайте магии шанс. Зимняя Олимпиада в Пекине завершена

Олимпиада 2022
Однако пекинские Игры во многих эту веру, безусловно, подкосили. Речь, конечно, об истории с Камилой Валиевой, которая затмила очень многое, если не все, происходившее на Олимпиаде. Если ежедневных утренних брифингов пресс-службы МОК, а затем и пресс-конференции его президента ждали едва ли не больше, чем стартов – это однозначно так.
Я намеренно сейчас не хочу снова напоминать о возрасте российской фигуристки, хотя, безусловно, это был один из главных факторов в ее деле. Хочу сказать о другом. Как получилось так, что пресса из той части мира, для которой – как в ней же и считают – следование законам должно быть аксиомой, обрушилась как стадо шакалов на спортсменку, лишая ее права на справедливость? Почему справедливостью этой сочли скорейшее наказание до окончания разбирательств? Как одна единственная положительная проба, в обстоятельствах истории с которой на данный момент непонятно вообще ничего, заставила вспыхнуть как керосин вроде бы затухший совместными усилиями костер разговоров о допинге в России? Хотя Валиева чисто физически связь с «темным» периодом российского спорта иметь не могла… Почему три допинговых кейса с представителями других стран на этих Играх никаких подобных разговоров не породили?
Видимо, по тем же причинам, по которым президент МОК, просто посмотрев телевизор, ни с того ни с сего за два дня до конца Олимпиады решил обрушиться с критикой на одного из самых успешных современных тренеров по фигурному катанию с выводами – цитируя Булгакова – «космического масштаба и космической же глупости». Опять же, в момент, когда расследование дела даже не началось…

Дайте магии шанс. Зимняя Олимпиада в Пекине завершена

Олимпиада 2022
Не хочется называть эти причины. Оставим это политикам. Но факт в том, что вот такие вещи могут лишить Игры этой самой магии, ради которой все причастные к Олимпиаде так стремятся на нее попасть.
Однако хватит о печальном. Тем более что люди, которые сделали эту Олимпиаду возможной в разгар глобальной пандемии, вызывают огромное уважение. В первую очередь это, конечно, волонтеры, которые на долгие недели лишили себя дома. Ведь они жили во временных бараках внутри «пузыря», а чтобы в этот «пузырь» попасть, провели три недели на карантине. Как и каждый из нас, они тосковали по родным и близким, но настолько душевно помогали здесь на каждом шагу, что заставляли улыбаться, когда от усталости этого делать совсем не хотелось.
Да что уж – насколько бы ни была неприятной процедура ежедневного ПЦР-теста, даже ее эти сотрудники старались провести максимально заботливо. И заставили увидеть за «скафандрами», скрывавшими все, кроме глаз, не «космонавтов», а людей.
Именно волонтерам была посвящена одна из частей красочной церемонии закрытия Игр, постановщиком которой вновь как и в 2008 году выступил самый известный китайский режиссер Чжан Имоу. Волонтеры – сердце любой Олимпиады. А здесь, в Пекине, они были самой Олимпиадой. И не случайно в церемонии закрытия не участвовал ни один профессиональный артист. Все те, кто выступали с номерами – простые люди. Тоже, можно сказать, волонтеры.
Что касается итогов пекинских зимних Игр для России, то национальная сборная выиграла наибольшее количество медалей среди отечественных команд на одной зимней Олимпиаде за всю историю – 32. А половину из шести золотых российских наград завоевал лыжник Александр Большунов. Именно он вынес знамя Олимпийского комитета России на арену пекинского «Птичьего гнезда». Теперь это первый и единственный стадион в мире, на котором состоялись церемонии открытия и закрытия двух Олимпиад: летней 2008 года и зимней 2022 года.

Дайте магии шанс. Зимняя Олимпиада в Пекине завершена

Олимпиада 2022
И на нем в честь Большунова (по традиции на церемонии закрытия проводится награждение победителей в лыжном марафоне, пусть здесь он и был усечен из-за капризов погоды) в воскресенье прозвучала великая музыка Чайковского. Но, как бы она ни была хороша, очень хочется верить, что через два года на летних Играх в Париже мы будем слушать наш гимн и видеть наш флаг.
Один мир – одна семья. Это был девиз церемоний открытия и закрытия пекинской Олимпиады. И мысль о том, как же хочется, чтобы в наше страшно беспокойное время это был девиз существования для всего человечества, пронзила в момент, когда огромная снежинка с маленьким, но ярким олимпийским огнем внутри спустилась на арену. И на фоне возникших, как на закрытии летних пекинских Игр 14 лет назад, из ниоткуда в центре арены пяти олимпийских колец приключение снежинки закончилось. Магическое, порожденное в руинах древней Олимпии пламя медленно погасло.
Игры в Пекине завершены. Но магия – олимпийская магия – все-таки жива. И хочется, чтобы, несмотря ни на что, была жива вечно. Дайте ей шанс.

Источник