День Х: Спортивный арбитражный суд назначил дату слушаний по делу Валиевой

День Х: Спортивный арбитражный суд назначил дату слушаний по делу Валиевой

© РИА Новости / Александр Вильф

День Х: Спортивный арбитражный суд назначил дату слушаний по делу Валиевой

Андрей СимоненкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в воскресенье рассмотрит дело российской фигуристки Камилы Валиевой, чья допинг-проба дала положительный результат. Решение о том, выступит ли в соревнованиях женщин главная претендентка на золото, будет оглашено в понедельник.
В пятницу Международное агентство допинг-тестирования (ITA) сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на Валиеву временное отстранение, после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято. На данный момент ей разрешено продолжить участие в Олимпийских играх в Пекине. В пятницу Международный олимпийский комитет (МОК) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опротестовали решение о снятии отстранения с Валиевой в CAS.

Адамс охлаждает пыль, Валиева улыбается, Тутберидзе говорит

Развитие дела Валиевой в субботу началось с традиционного утреннего брифинга главы пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марка Адамса. На него, как и ожидалось, обрушились представители западной прессы. Но их многочисленные вопросы по горячей теме Адамс оставлял без комментариев с железным хладнокровием. Некоторых особо изощренно формулировавших вопросы даже хвалил словами «хорошая попытка».
Но по делу Адамс все-таки что-то сказал. Во-первых, сообщил, что решение по допуску Валиевой до личных соревнований непременно будет принято до их начала, то есть до 15 февраля. Во-вторых, объяснил, почему МОК решил подать апелляцию на снятие отстранения российской фигуристки от Олимпиады. «По закону мы могли не вмешиваться, но МОК посчитал необходимым быть задействованным, учитывая важность происходящего», — сообщил глава пресс-службы.
Наконец, Адамс призвал всех «принять таблетку для хладнокровия» и воздержаться от резких комментариев по теме Валиевой. Сама фигуристка провела в субботу дневную тренировку на запасном льду Столичного дворца спорта Пекина. На нее, как и накануне, собралась масса репортеров с диктофонами и камерами.

День Х: Спортивный арбитражный суд назначил дату слушаний по делу Валиевой

Олимпиада 2022
Но если в пятницу 15-летняя фигуристка шла по смешанной зоне в одиночку, съежившись, натянув на голову капюшон и выслушивая резкие вопросы британского журналиста, то сейчас с Камилой прошествовал пресс-атташе Олимпийского комитета России Константин Выборнов и один из представителей Федерации фигурного катания на коньках России. В такой компании Валиевой было куда комфортнее, да и российская пресса поддержала ее аплодисментами, вызвав у фигуристки улыбку.
А чуть позднее появился комментарий по произошедшему тренера Валиевой Этери Тутберидзе. «Очень противоречивая и сложная ситуация возникла, — процитировал ее сайт Первого канала. — Очень много вопросов и очень мало ответов. Хочу сказать, что абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — это не надо доказывать».»Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде, и в радости — до конца. Очень непонятно, почему спортсменка с сомнительным допингом 25 декабря была допущена до Олимпийских игр. Или это роковое стечение обстоятельств, или грамотно спланированный план. Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует», — заключила тренер.

Американец — не значит предвзятый

В настоящее время дело Валиевой разбито на две части. Собственно положительной допинг-пробой занимается РУСАДА, которое накануне, как это положено в отношении спортсмена в статусе «защищенной персоны» (так как Валиевой меньше 16 лет), открыло расследование действий окружения фигуристки. К слову, МОК это расследование поддержал и заявил, что окажет ему содействие. Но быстрым этот процесс не будет.
А вторая часть касается продолжения фигуристкой выступления на Олимпиаде. И днем стало известно, что CAS рассмотрит этот вопрос 13 февраля. Слушания начнутся в 20:30 по пекинскому времени. Связано это с тем, что юридические бригады обеих сторон находятся в Швейцарии. Арбитрами по делу назначены итальянец Фабио Юдика, американец Джеффри Бенц и словенка Весна Бергант Ракочевич.

День Х: Спортивный арбитражный суд назначил дату слушаний по делу Валиевой

Олимпиада 2022
В СМИ сразу появились сообщения о том, что Бенц, как представитель США, может быть предвзят. «Я впервые слышу о том, что Джеффри Бенц предвзятый человек, — сказал РИА Новости юрист Артем Пацев. — Во-первых, Бенц был на многих процессах, он очень опытный арбитр в антидопинговых спорах. Во-вторых, Бенц заседает в качестве арбитра не столько в CAS, сколько в других учреждениях, которые рассматривают коммерческие споры. А они такие, что, если вдруг какой-то арбитр хоть в одном деле проявит пристрастность, на карьере можно ставить крест. То, что он из США, никаким образом не повлияет на принятие решения по Валиевой».»Я напомню, что ОКР сам выбирал Бенца в качестве арбитра на заявление перед Олимпиадой 2016 года. Тогда 68 легкоатлетов обращались в CAS в ускоренном порядке для получения допуска. Наш комитет сам его назначал. Из всех 350-400 арбитров наши именно его и назначили. Говорить о предвзятости, мягко говоря, преждевременно. Я бы не стал строить теории заговора. Что касается Юдики, очень опытный арбитр, но он специализируется на футбольных разбирательствах. Он будет в качестве одного из более независимых в этом разбирательстве. По поводу Ракочевич ничего не знаю, честно говоря», — добавил собеседник агентства.
Решение по делу Камилы Валиевой CAS доведет до сторон 14 февраля.

Источник