«Для Клебо игра окончена». Норвежские СМИ шокированы победой Большунова

"Для Клебо игра окончена". Норвежские СМИ шокированы победой Большунова

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Рамиль Ситдиков, Reuters / LINDSEY WASSON

"Для Клебо игра окончена". Норвежские СМИ шокированы победой Большунова

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Александр Большунов и Денис Спицов испортили сборной Норвегии начало мужской части соревнований по лыжным гонкам. Ни одного норвежца не оказалось на подиуме в скиатлоне на Олимпийских играх в Пекине. Местные СМИ пребывали в большом шоке после гонки делали весьма противоречивые заявления.

«Это полный провал»

Главным ударом для Норвегии стало бесславное выступление Йоханнеса Клебо, который финишировал на 40-м месте с более чем 9-минутным отставанием от победившего Большунова. Причем по трансляции было видно, что Клебо последние круги дистанции откровенно валял дурака и даже не пытался бороться.»Игра для Клебо окончена. Это полный провал. Зато Большунова удалась чертовски хорошая гонка», — приводит слова шведского эксперта по лыжным гонкам Питера Ларссона норвежское издание Dagbladet.

"Для Клебо игра окончена". Норвежские СМИ шокированы победой Большунова

Олимпиада 2022

«Невозможно выигрывать так много»

А вот другое норвежское издание NRK опубликовало комментарий британского лыжника Эндрю Масгрейва, который недвусмысленно намекнул на то, что в победе Большунова может быть не все так очевидно. Не будем утверждать, что Масгрейв намекал именно на допинг, а просто оставим вам самим сделать вывод, о чем же говорил британец.»Невозможно выигрывать так много. Это одна из самых невероятных вещей, которые когда-либо случались. Абсолютная дикость», — сказал Масгрейв, который, к слову, тренируется вместе с норвежскими лыжниками.
Интересно, что Большунова все-таки спросили напрямую про допинг на пресс-конференции после гонки, чем изрядно испортили ему настроение. Причем сделали это не норвежцы, как можно было подумать, а американские журналисты. Александр разозлился и заявил, что никогда не применял запрещенных препаратов и ему даже говорить не хочется о таких вещах.

"Для Клебо игра окончена". Норвежские СМИ шокированы победой Большунова

Олимпиада 2022

«Я не понял, что там делал Спицов»

Весьма любопытно отреагировал на ход скиатлона двукратный олимпийский чемпион Мартин Йонсруд Сундбю, который выразил полное недоумение действиями Дениса Спицова в гонке. Сундбю уверен, что россиянин должен был помогать Большунова и сдерживать норвежских лыжников, которые пытались угнаться за лидирующими Александром и финном Ийво Нисканеном.»Я категорически не понял, что там делал Спицов. У сборной России была очень плохая командная тактика в скиатлоне. То, что русские тренеры разрешили ему это сделать, я нахожу крайне странным», — цитирует Сундбю NRK.

«Один из самых диких моментов, что я видел»

Тренер сборной Норвегии Эйрик Носсум признался в беседе с тем же изданием NRK, что не может вспомнить, когда в последний раз видел настолько огромное преимущество одного лыжника над всеми остальными.»Это одни из самых диких моментов, что я видел в своей жизни. Вы оценили расстояние, на которое он от всех убежал? Может быть я сейчас не прав, но не могу припомнить такого в истории лыжных гонок на Олимпиадах», — заявил Носсум.

"Для Клебо игра окончена". Норвежские СМИ шокированы победой Большунова

Олимпиада 2022
В Финляндии посмотрели на победу Большунова под другим углом. Эксперт портала Ilta-Sanomat Марко Лемпинен отметил бронзовую медаль соотечественника Ийво Нисканена и заявил, что финн является главным фаворитом гонки на 15 километров с раздельного старта.
«Классическая часть дистанции у Нисканена была такой крутой, что уже сейчас понятно, что бронза уж точно не будет его единственной личной медалью в Пекине. В классической разделке на 15 км Ийво будет главным фаворитом, несмотря на отменный классический ход Большунова», — отметил Лемпинен.

Источник