Допуск Валиевой и медаль в танцах: итоги десятого дня Олимпиады

Допуск Валиевой и медаль в танцах: итоги десятого дня Олимпиады

© РИА Новости / Александр Вильф
Российские фигуристы Виктория Синицина и Никита Кацалапов принесли единственную медаль в копилку сборной России в десятый соревновательный день Олимпийских игр в Пекине, которые продлятся до 20 февраля.

Фигурное катание: Синицина и Кацалапов завоевали серебро, Валиевой разрешили продолжить Олимпиаду условно

В понедельник российские фигуристы Синицина и Кацалапов завоевали серебро Олимпиады в танцах на льду. Они в сумме набрали 220,51 балла, уступив лишь установившим мировые рекорды по набранным баллам в обеих программах, а также по сумме французам Габриэлле Пападакис и Гийому Сизерону (226,98). Бронзу выиграли американцы Мэдисон Хаббелл/Закари Донохью (218,02). Еще две российские пары Александра Степанова/Иван Букин и Диана Дэвис/Глеб Смолкин заняли шестое и 14-е места соответственно.
Позже стало известно, что российская фигуристка Камила Валиева все же выступит в личном турнире Олимпийских игр. Такое решение огласил в понедельник Спортивный арбитражный суд (CAS). Он принял во внимание статус сдавшей положительную допинг-пробу 15-летней спортсменки как «защищенной персоны», при котором особо тщательно расследуют действия ее окружения и более снисходительно относятся к самой атлетке. CAS также принял во внимание фундаментальные принципы справедливости и недопущения нанесения непоправимого ущерба иным решением, а также долгое исследование пробы Валиевой, которое лишило ее времени на объяснение причин произошедшего.
Однако позитивный вердикт CAS можно считать условным, так как дальше все будет зависеть от расследования самого допингового дела. Международный олимпийский комитет (МОК) заявил, что цветочные церемонии и церемонии награждения призеров командного турнира Олимпиады, в котором выступала Валиева, и личных соревнований, если россиянка попадет в тройку лучших, в ходе Игр в Пекине не состоятся. Они будут проведены «достойным образом» только после завершения расследования обстоятельств положительной пробы отечественной спортсменки и вынесения вердикта.

Допуск Валиевой и медаль в танцах: итоги десятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Бобслей: первый шаг сделан

В понедельник на трассе в Яньцине состоялись два первых заезда мужских бобслейных двоек. После половины турнирной дистанции пилот Ростислав Гайтюкевич и разгоняющий Алексей Лаптев занимают третье место. Результат россиян — 1 минуты 59,32 секунды. Спортсмены уступают 0,84 секунды лидерам соревнований, немцам Франческо Фридриху и Торстену Маргису, и 0,79 секунды их соотечественникам Йоханнесу Лохнеру и Флориану Бауэру.
Второй российский тандем (пилот — Максим Андрианов, разгоняющий — Владислав Жаровцев) находятся на 22-й позиции, отставая от лидеров на 2,61 секунды. Победители и призеры Олимпийских игр определятся во вторник.
Также в понедельник прошли соревнования в новой для бобслея дисциплине — монобобе. Надежда Сергеева была единственной представительницей России в данном виде программы и после первого дня состязаний занимала 13-ю позицию. В понедельник Сергеева смогла улучшить результаты и подняться на итоговое десятое место.
Олимпийской чемпионкой стала американка Кейли Хамфрис, серебряным призером — ее соотечественница Элана Майерс Тейлор, а бронзовой медалисткой — канадка Кристин де Брюн.

Допуск Валиевой и медаль в танцах: итоги десятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Фристайл: слезы Никитиной и прорыв Пантюховой

Помимо этого, в Пекине в понедельник был разыгран комплект наград в женской акробатике. Все квалификационные и финальные соревнования прошли в один день, так как первые старты пришлось перенести с понедельника из-за непогоды. Из трех россиянок до финала дошла только 16-летняя Есения Пантюхова, которая в итоге стала девятой.
Особенно тяжело непопадание в финал переживала чемпионка мира Любовь Никитина. Россиянка намеревалась завоевать медаль в Пекине, но все пошло не так: спортсменка не смогла сдержать слез после квалификации и призналась, что «пока сама не может в себе разобраться».
Состоялись и отложенные квалификационные соревнования в женском слоупстайле. Россиянка Анастасия Таталина смогла чисто исполнить свою программу и показала пятый результат, обеспечив себе место в финале.
Свои выступления в Пекине завершили российские сноубордисты. В понедельник Владислав Хадарин и Екатерина Косова не смогли пробиться в финальные раунды соревнований в дисциплине биг-эйр.

Допуск Валиевой и медаль в танцах: итоги десятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Прыжки с трамплина: нового чуда не случилось

На 10-й день Олимпийских игр в Пекине завершились соревнования по прыжкам с трамплина. Заключительным видом стал мужской командный турнир на большом трамплине. Евгению Климову и Даниил Садрееву не удалось повторить чудо, когда они забрались на пьедестал в смешанном командном турнире. Ребята с новыми партнерами завершили Игры-2022 на седьмом месте в финальном раунде.

Допуск Валиевой и медаль в танцах: итоги десятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Керлинг: день без побед

Женская сборная России по керлингу продолжает неудачно выступать на Олимпиаде в Пекине. В понедельник россиянки потерпели еще два поражения: утром они уступили канадкам со счетом 5:11, а вечером датчанкам — 5:10. После шести матчей у российских керлингисток шесть поражений и последнее десятое место на предварительном раунде.
Мужчины в понедельник также потерпели поражение, однако скип Сергей Глухов и компания до последнего энда сражались с лидерами предварительного раунда шведами. Скандинавы в итоге одержали шестую победу в шести матчах, но им пришлось для этого выложиться по максимуму — 7:5.»У нас не очень хорошая статистика противостояния со шведами, — рассказал РИА Новости после матча керлингист сборной России Антон Калалб. — Большинство игр не удается взять. Но попытка не пытка — когда-то должна случиться победа. Надеялись, что это произойдет сегодня, но они оказались чуть сильнее в определенных моментах. Мы старались держать их максимально близко, чтобы им было некомфортно, потому что они привыкли сразу уходить вперед по очкам. Не хватило точности, небольших нюансов. Не хватило немного, но есть над чем работать».

Допуск Валиевой и медаль в танцах: итоги десятого дня Олимпиады

Олимпиада 2022

Источник