Дрался с русским, познал Суперлигу. История тренера швейцарцев в СКА

Дрался с русским, познал Суперлигу. История тренера швейцарцев в СКА

© AFP 2022 / GINTS IVUSKANS

Дрался с русским, познал Суперлигу. История тренера швейцарцев в СКА

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства вспоминает российский опыт главного тренера сборной Швейцарии по хоккею Патрика Фишера.
Как дела? Отлично? — стоило пресс-атташе сборной Швейцарии сообщить главному тренеру Патрику Фишеру, что того ждут журналисты из России, как он моментально перешел на русский язык. Причем даже без особого акцента.
В 2007 году СКА долго и настойчиво зазывал к себе первого в истории клуба швейцарского легионера. Инициатором перехода Фишера в петербургский клуб был главный тренер Барри Смит. Американец работал с нападающим в «Финиксе» и очень хотел в свой первый сезон в России заполучить хотя бы одного знакомого хоккеиста.
Правда, в летнее межсезонье швейцарец до Петербурга не доехал — он пытался закрепиться в основе «Койотис», но из этой затеи ничего не вышло. Как впоследствии вспоминал сам Фишер, в «Финиксе» считали его слишком сильным для черновой работы в третьем-четвертом звеньях, а в топ-6 пробиться было тяжеловато. Патрик все-таки приехал к Барри Смиту в Петербург, но в самый разгар регулярного чемпионата — в ноябре.

Дрался с русским, познал Суперлигу. История тренера швейцарцев в СКА

© Фото : Пресс-служба СКАПатрик Фишер
В первом интервью российским СМИ Фишер назвал своего старого-нового тренера «настоящим джентльменом». Также признался, что совсем недавно развелся с женой, но надеется в Европе чаще видеть своего маленького сына.
Швейцарец дебютировал в Суперлиге 19 ноября 2007 года в матче против ХК МВД: вышел в четвертом звене и отметился голевой передачей на Дэвида Немировски. Так один будущий тренер ассистировал другому.
В следующих матчах Фишер переместился в верхние звенья, выходил на лед со шведами Андреасом Юханссоном и Микой Ханнулой. Больше очков он не набирал и продержался в Петербурге всего лишь до середины декабря.
В армейском дерби швейцарец отметился зрелищной дракой с нападающим ЦСКА Олегом Сапрыкиным (забавно, что годом ранее оба форварда выступали за «Финикс» и, очевидно, были хорошо знакомы друг с другом). Этот поединок стал последним ярким моментом в петербургской карьере Фишера. Вскоре он перебрался в швейцарский «Цуг».

Дрался с русским, познал Суперлигу. История тренера швейцарцев в СКА

© Фото : Пресс-служба СКАПатрик Фишер
Вероятно, причиной быстрого отъезда из России стало желание чаще видеть сына, о котором он рассказывал еще при переходе в СКА. Хотя в Петербурге обсуждали и другую версию. Фишер не сошелся характером с тогдашним лидером армейцев Максимом Сушинским. Два хоккеиста на дух не переносили друг друга. Барри Смит оказался вынужден выбирать между ведущим форвардом и старым знакомым. Тренер поступил хладнокровно: швейцарец отправился на родину, а Сушинский еще три сезона тащил СКА.
В 2009 году Фишер закончил игровую карьеру и сразу пошел ассистентом в юниорскую команду «Лугано». Всего за три неполных сезона молодой специалист дорос до главного тренера основной команды, а в 2015 году возглавил сборную Швейцарии. В 2018 году Фишер вывел альпийскую команду в финал чемпионата мира.
Сейчас главный тренер швейцарцев позитивно рассказывает о российском этапе карьеры.»Люблю российский хоккей! У вас классная лига, ваши хоккеисты очень хороши с шайбой, они умелые и хорошо подготовленные. В свое время я получил отличный опыт в Санкт-Петербурге», — отметил Фишер.

Источник