Драма и подвиг Татьяны Ивановой — перелом ноги, крах надежд и медаль ОИ

Драма и подвиг Татьяны Ивановой — перелом ноги, крах надежд и медаль ОИ

© РИА Новости / Владимир Астапкович

Драма и подвиг Татьяны Ивановой — перелом ноги, крах надежд и медаль ОИ

Олег БогатовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалыНаписать автору
Татьяна Иванова на Играх в Китае вписала свое имя в историю. Она стала первой саночницей за все годы развития этого вида спорта в России, покорившей олимпийский пьедестал в личной дисциплине. Уроженка города Чусового из Пермского края заняла третье место, уступив лишь представительницам Германии, уже давно и привычно облюбовавшим мировые подиумы.
Сказать, что медаль досталась Ивановой сложно, — не сказать ничего. Ведь 21 ноября спортсменка получила серьезную травму ноги и над ней нависла реальная угроза пропустить вторую Олимпиаду подряд. И снова — не по спортивным причинам. С каждым днем все отчетливее и явственнее приближалась точка невозврата.
«Тогда я сначала подумала — зачем вообще мне все это надо? — с улыбкой вспоминает после победы медалистка Игр. — Для чего эти мучения, когда и на ногу я встать не могу и на костылях еще не могу ходить?»

Драма и подвиг Татьяны Ивановой — перелом ноги, крах надежд и медаль ОИ

Олимпиада 2022
Кстати, знаете, где Татьяна получила ту злополучную травму? Вы не поверите, но именно в Яньцине, когда в Китае проходил первый этап Кубка мира. На трассе, которую она потом укротила и которую теперь всегда будет вспоминать с особыми чувствами. Такая вот ирония судьбы.Возглавляющий сборную России Сергей Чудинов назвал успех спортсменки примером беспрецедентного мужества. «Таня сломала ногу и только 10 дней назад сняла лангетку. Это история для ребят, которым не хватает энергии и мужества, у кого сложная жизненная ситуация или трудности со здоровьем. Просто посмотрите на Татьяну и поймите, что предела у вас нет. И ведь она не только страдала физически, ведь любое касание борта — это невыносимая боль. Но еще и психологически боролась со страшной трассой, на которой получила травму. И соперницы дрогнули».

Вернуться и победить

Диагноз врачей был неутешителен — повреждение лодыжки с разрывом связок крайне серьезно. А выбор невелик — или срочная операция, или восстановление длиной в три месяца. Ни тот, ни другой вариант не подходил, перспективы выступить на Олимпиаде становились все туманнее. Да и о каком вообще участии шла речь? Оно ведь еще тебе не гарантировано, надо не только восстановиться, но и продолжать на трассах выгрызать у соперниц такие важные зачетные очки.
Спортсменка отказалась от хирургического вмешательства, решив — я должна все вытерпеть и успеть, чего бы мне это ни стоило. «Понимаете, — продолжает Татьяна, я тогда сказала: «Я восемь лет ждала эту Олимпиаду, ждать еще четыре года мне будет очень тяжело».
И россиянка добилась невозможного — менее чем через полтора месяца после травмы она вернулась в строй. Более того, она вернулась побеждать! Саночница не только в кратчайший срок выполнила все нормативы, завоевав столь важную лицензию для страны, но и «между делом» в январе на этапе Кубка мира в Латвии выиграла золотую и бронзовую медали. И неслучайно на церемонии награждения после победы Ивановой в спринте ставшая второй Гайзенбергер на пьедестале показала на лодыжку Тани: «Мол, посмотрите и оцените, она ведь выиграла с больной ногой». Та самая звездная немка Гайзенбергер, вчера победившая в Яньцине и ставшая уже пятикратной олимпийской чемпионкой.

Драма и подвиг Татьяны Ивановой — перелом ноги, крах надежд и медаль ОИ

Олимпиада 2022
Чего это ей стоило, через какие муки и страдания прошла Таня, знает лишь она сама и ее близкие люди. И команда, которая все видела и поддерживала как могла. Да, пожалуй, еще костыли, которые тогда надолго стали ее верными спутниками. Даже на Олимпиаду в Пекин она прилетела с ними! И отказалась лишь незадолго до стартов.

МОК обид не прощает

И вполне уместно сделать экскурс в историю. Иванова уже больше десяти лет входит в элиту санного спорта, Олимпиада в Пекине стала для нее третьей. В 2010 году в Ванкувере дебютантка Игр заняла обидное четвертое место, а спустя четыре года в Сочи финишировала седьмой. Правда, личную неудачу с лихвой перехлестнул успех в эстафете. Тогда Татьяна вместе с Альбертом Демченко и экипажем Александр Денисьев/Владислав Антонов выиграла серебряные медали. Знали бы атлеты, чем потом обернется этот успех и сколько нервов им всем потреплют…
Спустя некоторое время на волне обвинений в нарушениях антидопинговых правил и манипуляциях с пробами Международный олимпийский комитет (МОК) начал отбирать у россиян медали Игр. Многие атлеты тогда попали под этот крутой замес. Дошли руки и до саночников — всю четверку лишили заслуженного серебра и пожизненно (!) отстранили от участия в Олимпиадах.

Драма и подвиг Татьяны Ивановой — перелом ноги, крах надежд и медаль ОИ

Олимпиада 2022
Российская сторона обжаловала данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), который признал вердикт МОК неправомерным и постановил вернуть спортсменам медали и отменить дисквалификацию. Дело было в январе 2018 года, и Иванова уже радостно предвкушала участие в Олимпиаде в Пхенчхане. Еще бы, ведь честное имя восстановлено, теперь ничто не мешает бороться за новые награды. А шансы на успех в Южной Корее есть, и не маленькие, спортсменка к тому времени уже и выиграла чемпионат мира, и многократно становилась призером турниров, и не раз побеждала на чемпионатах Европы.
Но проглоченная чиновниками МОК «пилюля», выписанная CAS, бумерангом ударила по Ивановой. Россиянка осталась вне Олимпиады, так как ей не прислали официального приглашения для участия в Играх. А это — отказ в участии, пусть и сделанный по другой методичке. Обиду в МОК стерпели, но простить публичную порку не смогли.
Иванова перед двумя заключительными попытками шла на третьем месте. И одна билась за всех, так как после падений на трассе уже выбыли из борьбы за медали Екатерина Катникова и Виктория Демченко. А конкурентки как по заказу выдают один заезд лучше другого. Ты выходишь на старт в ситуации, в которой ломались многие. Но Татьяна не дрогнула, собралась и показала такое уверенное прохождение трассы, что еще до пересечения финишной черты стала ясно: бронза — наша!
Вот такая стойкая и не раз проверенная судьбой на излом наша уральская спортсменка Татьяна Иванова. Скромная, трудолюбивая и немногословная. Вчера без слов влюбившая в себя многих в России. И вызвавшая у иностранцев немало удивления и уважения. Несгибаемостью русского характера и силой духа. Жаждой жить и побеждать. Не благодаря обстоятельствам, а вопреки им. Когда отступать некуда, ведь за тобой твоя страна.
Я очень рад за Таню, которая доказала — безвыходных ситуаций нет. Просто надо не размениваться на слова и не сдаваться. Делай что должно, и будь что будет. И понравилось сказанное президентом национальной федерации Наталией Гарт. «Я спокойно вздохнула после второго заезда, — подчеркнула глава организации. — Потому что поняла — Таня эту медаль никому не отдаст. Я была уверена в этом. И мне подумалось — если есть на этом свете справедливость, то Таня в Пекине заберет свою медаль».
P.S. Обыкновенное чудо свершилось, но еще не завершилось. В пятницу спортсменка вместе с коллегами выступит в командной гонке. И, может быть, перо уже занесено?

Источник