Драма в биатлоне. Цветков мог сотворить самую красивую историю Олимпиады

Драма в биатлоне. Цветков мог сотворить самую красивую историю Олимпиады

© РИА Новости / Павел Бедняков

Драма в биатлоне. Цветков мог сотворить самую красивую историю Олимпиады

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Российский биатлонист Максим Цветков лидировал в индивидуальной гонке на Олимпийских играх в Пекине вплоть до последнего выстрела. Он сделал паузу, подготовился, направил прицел и промахнулся. Вместо гарантированной победы Цветков остался четвертым. Самая красивая история Олимпиады оказалась сорвана. Или отложена до следующих гонок.

Цветков пропустил два года и вернулся

Классные результаты мужской сборной России по биатлону в этом сезоне настраивали на оптимистичный лад перед Олимпиадой. 15 подиумов на Кубке мира – более чем достойный показатель. Что говорить, что если победитель индивидуальной гонки в Антхольце Антон Бабиков не попал в итоговый состав команды на Игры. Конкуренция у подопечных Юрий Каминского и Сергея Башкирова запредельная.
Поэтому медаль в смешанной эстафете не стала сюрпризом. Причем результат во много сделали именно мужчины. Сначала Александр Логинов вытянул команду на первое место, а потом Эдуард Латыпов принес сборной России бронзу. Индивидуальную гонку все ждали с особым интересом.
Начинал ее Максим Цветков, который пропустил два года выступлений и еще в декабре 2021 года бегал на Кубке России. Как он сам позже признавался, что тогда давал минимальный процент на то, что попадет не то что на Олимпиаду, а даже на Кубок мира. Однако Максим отлично подготовился к сезону и резко взлетел наверх. Его январские гонки были великолепны. Он бежал и стрелял на уровне элиты мирового Кубка, помог команде взять золото в эстафете.
Вопрос о его попадании на Олимпиаду был снят. Только представьте. Человек по сути пропал из поля зрения на два года, а теперь его место на главном старте четырехлетия не подлежит сомнению. Это уже была красивая история. Она бы стала голливудской, если бы Максим сделал то, от чего был максимально близок.

Драма в биатлоне. Цветков мог сотворить самую красивую историю Олимпиады

«Я все отдал ради этого момента»

Индивидуальная гонка шла по сценарию россиянина вплоть до последнего рубежа. Цветков большую часть дистанции держался рядом с Йоханнесом Бе, который стартовал на 30 секунд позже. Такой ход позволял рассчитывать на многое, все-таки норвежец – один из лучших, если не лучший бегун в биатлоне. Перед заключительным рубежом россиянин чуть-чуть отпустил Йоханнеса, делая ставку на стрельбу.
И до последнего выстрела казалось, что ставка работает. Однако Максим выждал паузу и не попал. К сожалению, на заключительном круге он немного проиграл Йоханнесу Бе в борьбе за промежуточное первое место. Как оказалось потом, это была борьба за бронзу.»Промах последним выстрелом будет мне сниться. Были доли процента в декабре, что я вообще окажусь на Кубке мира. Последние два года работал ради этой цели, ради этой мечты. В какие-то моменты моя семья жалела, что я занимаюсь спортом. Все отдал ради этого момента. Просто хотел сделать красиво, почти все получилось», — сказал Цветков РИА Новости.
Близко к золоту были и другой россиянин Александр Логинов. Он бежал еще быстрее Цветкова и выиграл бы индивидуальную гонку даже с одним промахом. Надо было только попасть во все мишени на заключительном рубеже, однако два промаха оставили Сашу без медали. Неплох был и Эдуард Латыпов, который явно возвращает свою декабрьскую форму. Да и нельзя сказать, что Карим Халили откровенно провалился.
Безусловно, сейчас присутствует большая обида за упущенное золото, однако такая форма мужской сборной России по биатлону говорит о том, что следующей медали долго ждать не придется.

Драма в биатлоне. Цветков мог сотворить самую красивую историю Олимпиады

Олимпиада 2022

Источник