Драма в фигурном катании: россияне взяли две медали в четверг на Олимпиаде

Драма в фигурном катании: россияне взяли две медали в четверг на Олимпиаде

© РИА Новости / Александр Вильф
Очередной день на зимних Олимпийских играх 2022 года завершился драмой в фигурном катании, которая затмила выступления россиян в конькобежном спорте, фристайле и керлинге.

Фигурное катание: радость за Щербакову, печаль за Валиеву

Драматично завершился турнир в женском одиночном катании на Олимпийских играх. Победу одержала россиянка Анна Щербакова, ее соотечественница Александра Трусова завоевала серебро, а главная претендентка на золото, которой считали Камилу Валиеву, после всего пережитого за последнюю неделю не справилась с напряжением и стала только четвертой.
Первой из российских фигуристок с произвольной программой выступила Трусова. Она избрала вариант максимально сложный — с пятью четверными прыжками. Чисто сделала три из них: флип, сальхов и лутц в каскаде с тройным. Еще один лутц — соло — был недокручен и получил минусовую оценку, также в зоне минуса оказался четверной тулуп, сделанный со степ-аутом. Тем не менее фигуристка установила личный рекорд по набранным баллам в произвольной программе и вышла в промежуточные лидеры.

Драма в фигурном катании: россияне взяли две медали в четверг на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Щербакова выступала после японки Каори Сакамото, уступившей Трусовой. Чемпионка мира исполнила программу чисто, в том числе сделала на плюсовую оценку два четверных флипа, один из них в каскаде с тройным тулупом. Она тоже побила свой личный рекорд по баллам и обошла Трусову на 4,22 балла.
Последней на лед вышла Валиева, которую до участия в личном женском турнире допустил Спортивный арбитражный суд (СAS) из-за сданной в декабре положительной допинг-пробы. Фигуристка, находившаяся под давлением и пристальным вниманием СМИ, не справилась с произвольным прокатом, допустив ряд ошибок. Она заняла только четвертое место.

Конькобежный спорт: снова четвертое место

В гонке на 1000 метров у женщин сборная России пополнила коллекцию четвертых мест в соревнованиях конькобежцев. Ранее на этой позиции оказывались девушки в командной гонке и Сергей Трофимов на дистанции 5000 метров.
В этот раз бронзовая медаль ускользнула от Ангелины Голиковой. До последнего забега она шла третьей, но в итоге американка Бриттани Боу опередила российскую конькобежку на 0,1 секунды.

Драма в фигурном катании: россияне взяли две медали в четверг на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Дарья Качанова показала девятый результат, а Ольга Фаткулина стала 13-й. Золото досталось японке Михо Такаги, а серебро — голландке Ютте Лердам.
«Была довольна, что попала в пару с самой сильной соперницей (Такаги. — Прим. ред.), — заявила Голикова журналистам. — Мечтала об этом. Сегодня выложилась на 100 процентов. Старалась до последнего. После финиша просто радовалась хорошему результату и достойной битве. Это Олимпиада. Перед последним забегом у меня были смешанные чувства. Было неясно, в каком состоянии Бриттани Боу. Очевидно, что она не в лучших кондициях, но она знала график и она рекордсменка мира на этой дистанции. Она боролась конкретно. Я рада за нее».

Керлинг: прощальное поражение и отставка тренера

Женская сборная России по керлингу в заключительном матче Игр уступила команде Великобритании со счетом 4:9 и не смогла улучшить удручающую олимпийскую статистику. Россиянки заняли последнее, десятое место в турнире, одержав лишь одну победу и потерпев восемь поражений. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев сообщил РИА Новости, что главный тренер женской сборной Сергей Беланов попросил об отставке после неудачи на Олимпиаде.
В мужском турнире в четверг состоялись полуфиналы. По их итогам стало известно, что золото оспорят сборные Швеции и Великобритании, а за бронзу сыграют канадцы и американцы.

Драма в фигурном катании: россияне взяли две медали в четверг на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Фристайл: праздник не помог выйти в полуфинал

В четверг на Играх в Пекине был разыгран комплект наград в женском ски-кроссе. Сразу четверо россиянок начали свои выступления со стадии 1/8 финала, но выйти в следующий раунд удалось лишь Анастасии Чирцовой. Фристайлистка, кстати, выступала в свой день рождения, а после заезда получила торт в подарок от журналистов. Но пробиться в полуфинал россиянке так и не удалось.
В этот же день прошли и квалификационные соревнованиях по хафпайпу. К сожалению, Александра Глазкова не смогла пробиться в финал, а Роман Егоров снялся с соревнований из-за травмы.

Драма в фигурном катании: россияне взяли две медали в четверг на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Источник