«Это конец света». Украинская лыжница с позором завершила карьеру

"Это конец света". Украинская лыжница с позором завершила карьеру

© РИА Новости / Павел Бедняков

"Это конец света". Украинская лыжница с позором завершила карьеру

Александр ГоворовКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Пока весь мир следит за делом российской фигуристки Камилы Валиевой, на Олимпиаде в Пекине произошла еще одна допинговая история, которая осталась в тени. Украинская лыжница Валентина Каминская была поймана на мощных запрещенных препаратах и с позором объявила о завершении карьеры. Почему же на это никак не реагирует западная пресса?

Какие препараты нашли в организме украинки

Каминская сдала положительную допинг-пробу после гонки на 10 километров с раздельного старта. В ее организме были найдены следы анаболического стероида местеролона и два вида стимулянтов – метилкегсанамин и гептаминол. Такие вещества не могли попасть в организм случайно.»Это вещества, которые напрямую влияют на спортивный результат. Они давно запрещены, ловятся очень долго в организме. Она могла их применять очень давно. Ловится не само вещество, а метаболит. В современном спорте их применение — большая глупость, потому что на достаточно большом протяжении времени их можно найти. Нет никакого смысла их принимать», — сказал спортивный врач Валентин Беляевский РИА Новости.
Странность ситуации заключается в том, что Каминская заняла лишь 79-е место в той гонке. В спринте она финишировала на 70-й позиции, а в эстафете сборную Украины сняли с дистанции как отставшую на круг. Причем в тот момент за украинок бежала как раз 34-летняя Каминская. Не очень понятно, зачем принимать столь сильные препараты, когда ты явно не претендуешь на высокие места. Валентина незадолго до Олимпиада перенесла коронавирус, но едва ли он мог настолько повлиять на результаты лыжницы.

"Это конец света". Украинская лыжница с позором завершила карьеру

Олимпиада 2022

«Это выстрел в упор»

Каминская – опытная спортсменка. Игры в Пекине стали для нее уже третьими в карьере. Интересно, что в Сочи и в Пхенчхане она выступала за Белоруссию, однако потом сменила гражданство на украинское. Валентина довольно быстро отреагировала на произошедшее и объявила о завершении карьеры, написав пронзительный пост в Instagram.

"Моя карьера в профессиональных лыжных гонках внезапно подошла к концу. Не могу уложить в голове, что это все и что таким образом. Шокирующая новость о моей допинг-пробе на Олимпийских играх – настоящая катастрофа и почти конец света для меня. Это был выстрел в упор из ядерного орудия, который меня уничтожил и стер с лица земли!

Звучит банально, но я никогда бы намеренно не принимала такие вещества. Это не просто запрещено, но и глупо со стороны каждого спортсмена. Я не смогу собрать доказательную базу, чтобы побороться за правду. Поэтому мне остается только пережить это испытание и надеяться, что мне не дадут "вышку" за это преступление, которого я не совершала", — заявила спортсменка.

Реакция спортивного мира была просто никакой. Если кто и сообщил о положительной допинг-пробе украинской лыжницы, то как-то вскользь. Зато дело российской фигуристки Камилы Валиевой изучают абсолютно все и даже те, кто никогда не интересовался ни спортом в целом, ни фигурным катанием в частности.
Просто в зарубежных СМИ не было команды раскручивать эту историю. Нет разговоров о лишении Украины флага и гимна, нет никаких расследований инцидента. Собственно, как нет никаких новостей и по иранскому горнолыжнику Хусейну Саве-Шемшаки, который, между прочим, тоже сдал положительный допинг-тест. Видимо, просто они не из России и не добиваются высоких результатов.

"Это конец света". Украинская лыжница с позором завершила карьеру

Олимпиада 2022

Источник