«И я не справился с характером Трусовой»: Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

"И я не справился с характером Трусовой": Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

© РИА Новости / Александр Вильф

"И я не справился с характером Трусовой": Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

Борис ХодоровскийВсе материалы
После фантастического проката произвольной программы Александрой Трусовой в Пекине эксперты сходятся во мнении, что повторить достижение серебряного призера Олимпиады-2022 и исполнить пять четверных прыжков на олимпийском турнире в обозримом будущем никому из фигуристок не удастся. Можно говорить о том, что незыблемым останется рекорд Евгения Плющенко, который выступал на четырех Олимпиадах и на каждой завоевывал либо золото, либо серебро. В интервью РИА Новости двукратный олимпийский чемпион поделился впечатлениями об итогах турнира в Пекине и дал прогнозы на будущее.

— Уровень фигурного катания за те 20 лет, что прошли с моей первой Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, вырос на порядок. У девочек это просто космос! У парней то же самое можно сказать о Натане Чене. Российские фигуристы выступили в целом неплохо, они движутся в правильном направлении. Появилась стабильность у Марка Кондратюка, который без ошибок откатал обе программы в командном турнире. Конечно, чтобы бороться с лидерами и быть в топе, нужно усложнять контент. Прыгать все четверные. Понимаю, что трудно, но без этого претендовать на олимпийский пьедестал невозможно.

"И я не справился с характером Трусовой": Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

Олимпиада 2022
— Предолимпийский сезон Александра Трусова провела в вашей группе. Видите свой вклад в ее медаль?
— Хвалить себя и свой штаб не буду. Мы старались развивать фигуристку. Меняли технику, в частности, вход в группировку, старались ставить интересные программы. Дало ли это что-то Саше, нужно спросить у нее. Возможно, она скажет, что Плющенко ничего ей не дал.
— С позиции тренера, Трусова — управляемая фигуристка?
— У меня были с этим проблемы. Можно сказать, не справился с характером фигуристки. Как показала Олимпиада, и Этери Георгиевне Тутберидзе с ее штабом это удалось не до конца. Трусова — максималистка, которая считает, что нельзя снижать поднятую планку сложности нигде и никогда. Убежден, что на Олимпиаде нельзя идти на элементы, которые не отработаны на сто процентов. На чемпионате мира в Стокгольме Саша решила прыгать в короткой программе тройной аксель, который у нее не получался. Когда я решил, что нужно обойтись без такого риска, Трусова обиделась. Сказала, что сбил ее с правильного пути. Тренерская доля неблагодарная. Он всегда неправ, когда фигурист ошибается. Пять четверных в Пекине — это, конечно, запредельный уровень, но, не сделай Саша степ-аут на тулупе, даже с не докрученным на четверть лутцем она бы стала чемпионкой. Если Трусова хочет выигрывать «золото» на Олимпиаде, то должна научиться слышать тренера.
— С возрастом она это поймет?
— Когда ты выходишь на олимпийский лед, принадлежишь не только себе. Ты выступаешь за свою страну, на тебя смотрят миллионы болельщиков. С экспериментами лучше повременить.

"И я не справился с характером Трусовой": Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

Олимпиада 2022
— Будучи действующим спортсменом, вы некоторое время тренировались на одном льду вместе со своим главным конкурентом в борьбе за золото на самых престижных турнирах. Сейчас такая же ситуация в группе Тутберидзе. Тренер может распределить свое внимание, не вызывая у кого-то ревности?
— Считаю, что это невозможно. Все хотят, чтобы тебе уделялось главное внимание. Именно по этой причине Трусова и уходила на сезон от Тутберидзе. Только конкуренция должна быть. Одному в тренировочном процессе приходится намного сложнее, в чем самому довелось убедиться, когда Алексей Ягудин перешел к Татьяне Тарасовой. Конечно, Алексей Мишин стал уделять мне гораздо больше времени, но хотелось за кем-то тянуться, с кем-то соревноваться на каждом занятии. И Ягудина рядом очень не хватало. Хотя у Тутберидзе тренировочный процесс организован практически идеально. У нее великолепный штаб, который справляется с большим количеством учеников.
— Согласитесь, что даже такому блестящему постановщику, как Даниил Глейхенгауз, невозможно придумать десять гениальных программ на сезон. С позиций беспристрастного наблюдателя, у кого из трех российских звездочек в Пекине произвольная в плане постановки была лучше?
— «Болеро» вообще ни с чем нельзя сравнивать, но Камила Валиева — это уникальная фигуристка с потрясающей харизмой. И программа для нее была поставлена соответствующая. Мне очень нравится и Анна Щербакова в образе Маргариты. Хороша и «Круэлла» для Трусовой. Конечно, Саше еще нужно много работать над артистизмом и харизмой, а не просто двигаться от прыжка к прыжку. Сложно проделать такую работу за один сезон, но к следующей Олимпиаде Трусова вполне сможет справиться.
— При подготовке к Солт-Лейк-Сити вы поменяли произвольную программу, отказавшись от великолепной постановки «Жизнь артиста» под саундтрек к фильму «Мулен Руж» и даже пропустили чемпионат Европы в Лозанне. Не считаете, что это было ошибкой?
— Сейчас можно говорить о том, что мы с тренером совершили большую ошибку. Прислушались к мнению некоторых специалистов, которые утверждали: «Жизнь артиста» — это не победная олимпийская программа». А программа была действительно хороша. Подготовленная по ходу сезона «Кармен» тоже была неплоха, но сейчас с позиций приобретенного опыта могу утверждать: метания в олимпийский сезон ни к чему хорошему не приводят.

"И я не справился с характером Трусовой": Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

Олимпиада 2022
— На Олимпиаде-2002 вы завоевали серебро, хотя настраивались только на золото. Хорошо помню, что в Солт-Лейк-Сити вам казалось, что жизнь кончилась. Что бы вы сказали сегодня тем, кто не взял золото в Пекине?
— Не знаю, поверят ли мне Камила и Саша, но в их возрасте спортивная жизнь только начинается. Убежден, что эти фигуристки — не однодневки, о которых забудут сразу же после единственной олимпийской победы. У них есть и заложенная техническая база, и возможность предстать в новых образах, и мотивация.
— Верите, что Щербакова после олимпийского триумфа продолжит карьеру?
— Думаю, нет, но не сомневаюсь, что Анна проявит себя в других сферах жизни.
— После событий в Пекине почти наверняка на предстоящем конгрессе ISU будет принято решение о повышении возраста перехода из юниоров во взрослые. Изменится ли подход к тренировкам, когда не нужно будет форсировать обучение 12-13-летних детей четверным прыжкам?
— Вряд ли тренировочный процесс изменится кардинально. Все равно сложным прыжкам девчонок будут стараться обучать как можно раньше. Могу пока говорить только о себе. В моей группе есть девчонки, которые в свои 13 лет исполняют четверные прыжки. Только они не убиваются на каждой тренировке, исполняя их по 50 раз подряд. Хочу, чтобы эти девочки и те, кто придет вслед за ними, оставались в спорте как можно дольше.

"И я не справился с характером Трусовой": Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

Олимпиада 2022
— У многих вообще есть сомнения, что вы работаете на льду, а не являетесь «лицом» собственной академии. Хотя участницы недавнего первенства России среди юниоров в Саранске в один голос утверждали обратное.
— Каждый день провожу по две тренировки. У меня две группы, старшая и младшая. Всего 30 человек. Конечно, с такой работой в одиночку не справиться, и у меня есть помощники.
— Не жалеете, что приходится отказываться от светской жизни?
— Да не любил я никогда эти тусовки! Сейчас много внимания уделяю развитию нашей академии. Достраиваем зал, где можно будет заниматься единоборствами, открываем школу Сергея Филина, великого балетмейстера, который ставит все наши шоу.
— По результатам юниорского первенства России в сборную для участия в ЮЧМ-2022 отобралась Софья Муравьева. Решение о проведении этих соревнований или их окончательной отмене ISU планирует принять 24 февраля. Муравьева поддерживает боевую форму?
— Конечно. Пока мы с вами разговариваем, она готовится оттачивать четверные прыжки.
— Наверняка по сравнению с олимпийским претерпит изменение состав сборной России на ЧМ-2022 в Монпелье. Для Михаила Коляды и Елизаветы Туктамышевой чемпионат мира может стать компенсацией за упущенный олимпийский шанс?
— Чемпионат мира — это престижные соревнования. Конечно, с олимпийским турниром ничто не сравнится, но выступать за свою страну это всегда высокая честь и большая ответственность.

"И я не справился с характером Трусовой": Плющенко о Тутберидзе и Олимпиаде

Олимпиада 2022

Источник