Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Третью золотую награду на Олимпиаде в Пекине завоевала сборная России в восьмой медальный день Игр. На высшую ступень пьедестала поднялась эстафетная четверка лыжниц, однако на фоне спортивных успехов новое развитие получила и ситуация вокруг положительного допинг-теста фигуристки Камилы Валиевой.

Лыжи: девушки пишут историю

В субботу женская сборная России по лыжным гонкам в составе Юлии Ступак, Натальи Непряевой, Татьяны Сориной и Вероники Степановой выиграла золото Олимпиады-2022 в эстафете 4х5 км. Россиянки с первого этапа захватили лидерство, позднее они оторвались от остальных соперниц вместе с командой Германии. Немки до последнего этапа претендовали на первое место, однако Степанова сделала победный рывок и финишировала в гордом одиночестве. Это первая победа женской сборной России в олимпийской эстафете с Турина-2006. Примечательно, что в этом же составе россиянки выиграли эстафетную гонку на декабрьском этапе Кубка мира в норвежском Лиллехаммере.»Они, думаю, до конца еще не осознают. Вот несколько дней пройдет… Думаю, по эмоциям это можно сравнить с Сашиной медалью (победа Александра Большунова в скиатлоне — прим.). Всегда после этого такие эмоции!» — заявила журналистам глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022
«Осознание уже пришло, но есть усталость. Если честно, нас уже задергали. Мы просто хотим вернуться домой и отдохнуть. Потому что очень много эмоций было оставлено на финише сегодня, и сейчас уже прошла эйфория от победы, сейчас накрывает усталость. Хочется вернуться домой, созвониться с родными, близкими, поделиться с ними радостью», — отметила Непряева.

Фигурное катание: суд по делу Валиевой — в воскресенье, Синицина и Кацалапов пока уступают французам

Как и в предыдущие дни, события в олимпийском турнире фигуристов продолжали развиваться и на льду, и за его пределами. В субботу стартовали соревнования танцоров. Виктория Синицина и Никита Кацалапов установили свой личный рекорд в ритмическом танце, но все-таки не смогли превзойти серебряных призеров Олимпиады в Пхенчхане Габриэллу Пападакис и Гийома Сизерона. Французы обновили мировой рекорд и опередили Синицину и Кацалапова на 1,98 балла.
Третье место занимают американцы Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Две другие российские пары — Александра Степанова/Иван Букин и Диана Дэвис/Глеб Смолкин — идут на пятом и 14-м местах соответственно.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022
Новости по делу о положительной допинг-пробе российской фигуристки Камилы Валиевой касались в основном временных рамок рассмотрения вопроса о ее допуске к личному турниру. Соревнования женщин стартуют 15 февраля, и утром глава пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс гарантировал, что Спортивный арбитражный суд примет решение по протесту на снятие с Валиевой временного отстранения до этой даты. Позднее стало известно, что рассмотрение состоится 13 февраля, а вердикт огласят 14-го.

Мужской хоккей: первая осечка россиян

Последняя игра группового этапа против сборной Чехии уже не имела турнирного значения для российских хоккеистов – днем ранее команда обеспечила себе первое место в группе и прямую путевку в четвертьфинал. С другой стороны, при таком раскладе эта игра становилась последней боевой проверкой для россиян перед четвертьфиналом. Получившего травму в игре с датчанами форварда Артура Каюмова в составе сборной России заменил Сергей Плотников, кроме того, изменения претерпели три линии нападения россиян (все кроме забрасывавшей победные шайбы в предыдущих матчах тройки Павла Карнаухова).
Переведенный от Вадима Шипачева во второе звено Никита Гусев уже на пятой минуте набрал первое очко на турнире, ассистировав Владимиру Ткачеву. Чехи отыгрались довольно быстро, когда Томаш Кундратек выстрелом от синей линии отличился в большинстве – 1:1. В середине второго периода свою первую попытку на турнире (из 11) реализовала и сборная России: Никита Нестеров – с передачи все того же Гусева — не оставил шансов Шимону Грубецу.
Полностью перевернуло ход игры удаление до конца матча, полученное Дмитрием Воронковым на 38-й минуте за удар в голову Лукашу Седлаку. Еще до второго перерыва Давид Крейчи и Михаэль Шпачек вывели чехов вперед. На старте третьего периода россияне выстояли оставшиеся две с половиной минуты, но вскоре все-таки пропустили в четвертый раз.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022
Однако уже в следующей атаке Кирилл Семенов забросил свою вторую шайбу на турнире, а через пару минут чешского вратаря «Авангарда» огорчил еще один одноклубник — Арсений Грицюк (4:4, третья передача Гусева).
Пятая шайба россиян за авторством Андрея Чибисова была откровенно вратарской, но Иван Федотов смог «переплюнуть» Грубеца и после прострела Томаша Гики переправил шайбу в свои ворота. Победитель был определен в овертайме, где в большинстве отличился защитник чехов Либор Шулак.

Биатлон: грустное ощущение дежавю

Четвертое место будет еще долго сниться российскому биатлонисту Максиму Цветкову. Не успел он отойти от обидной позиции в индивидуальной гонке на Олимпиаде в Пекине, как в спринте снова остановился в шаге от медали. Правда, на этот раз Цветков выглядел не таким расстроенным, понимая, что в гонке преследования у него будет отличный шанс все-таки ворваться на олимпийский пьедестал.
Неплохая гонка получилась у Эдуарда Латыпова. Ходом он был прекрасен, но снова подвела стрельба. Тем не менее 11-е место в спринте — хорошая позиция для атаки в преследовании. Настроен побороться в пасьюте и Даниил Серохвостов, ставший 19-м. Как он сам признался после спринта, в гонке преследования намерен «долбить по полной». Разочарованием стало выступление Александра Логинова. Лидер сборной России допустил четыре промаха и финишировал 38-м.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022

Женский хоккей: вновь без медалей

Четвертьфинальная игра стала первой на турнире, когда женской сборной России удалось набрать полную заявку: двадцать полевых игроков и два вратаря. Это стало возможным после долгожданного выхода с карантина форварда Ольги Сосиной и защитников Лианы Ганеевой и Екатерины Николаевой.
Соперницами сборной России по четвертьфиналу стали швейцарки, которых команда Евгения Бобарико уверенно обыграла в первом матче турнира со счетом 5:2. Повторить успех не удалось. Сборная Швейцарии в августе прошлого года выбила россиянок в четвертьфинале чемпионата мира, а теперь — и в четвертьфинале Олимпиады.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022
Ни разу по ходу встречи сборной России не удалось повести в счете. Надежда появилась на 57-й минуте, когда Фануза Кадирова сделала счет 2:2. Но россиянки пропустили в следующей же смене, а вскоре вместо реализации «шесть на четыре» получили шайбу в пустые ворота — 2:4. В шестой раз женская сборная России сыграла на Олимпиаде и в шестой раз осталась без медалей.»У нас все делают слишком маленькими шажками для развития женского хоккея. Хочется видеть больше условий для прогресса, — заявила капитан сборной России Анна Шохина. — Нужно больше турниров, особенно международных. У нас в олимпийский сезон не смогли удержать команду «Ледяные Крылья». О каком развитии женского хоккея в стране можно говорить тогда? Мы должны были сыграть в декабре с американками, но почему-то не получилось. Такое происходило не раз. Я не играла на международном уровне примерно год. Сложно без опыта и практики что-то доказывать на Олимпиаде в таких условиях».

Сноуборд: россиянам достался малый финал

Сборная России сумела удивить в смешанных командных соревнованиях по сноуборд-кроссу. Нашу страну в этом виде представляла только одна пара, так как в составе на Игры значился лишь один мужчина — Даниил Донских. Другие сборные выставляли в этом виде по две команды, увеличивая шансы на награду. В паре с Донским выступала Кристина Пауль.
В четвертьфинале оба наших спортсмена смогли сотворить нечто невероятное. Даниил упал на самом старте, но смог финишировать рядом с лидером. А через несколько минут Кристина, проигрывавшая по ходу заезда четыре секунды, в самом конце вырвалась на первое место, вытащив команду в полуфинал. В итоге россияне замкнули восьмерку лучших, обойдя многих статусных соперников по пути в малый финал.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022

Коньки: вновь без наград

Надежды на медали российских спринтеров на 500-метровке не оправдались. Артем Арефьев занял седьмое место, Виктор Муштаков — девятое, Руслан Мурашов — десятое. Победу одержал китаец Гао Тинъюй, установивший новый олимпийский рекорд (34,32 секунды).
Более успешными в субботу оказались российские конькобежки, оформившие путевку в полуфинал командной гонки преследования. Бороться за финал Наталья Воронина, Елизавета Голубева и Евгения Лаленкова будут с японками, установившими новый олимпийский рекорд.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022

Скелетон: вдали от медалей

Российские скелетонистки не смогли вмешаться в процесс распределения медалей в олимпийском турнире. Спортсменки лишились шансов на призовые места в пятницу, по итогам двух попыток оказавшись за пределами первой десятки. Юлия Канакина занимала 13-ю позицию, Алина Тарарыченкова — 15-ю, а Елена Никитина — 18-ю.
В субботу состоялись два заключительных заезда соревнований и чудес не произошло. Канакина завершила Олимпиаду на 11-м месте, Тарарыченкова — на 15-м, а Никитина — на 16-м. Звание чемпионки Игр завоевала немка Ханна Найзе, второй стала австралийка Жаклин Нарракотт, а третьей — нидерландка Кимберли Бос.
На Играх-2022 в скелетоне было разыграно два комплекта медалей, две золотые медали выиграли немецкие спортсмены. Сборная России осталась без наград, 11 февраля в турнире мужчин Александр Третьяков занял четвертое место, Евгений Рукосуев — шестое, а Даниил Романов — 23-е.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022

Прыжки с трамплина: без повторения успеха

В субботу стали известны обладатели медалей в мужских соревнованиях на большом трамплине. Надежды на пополнение медальной копилки сборной России были весомые, ведь 18-летний Данил Садреев накануне в квалификации был пятым, показав лучшую длину прыжка среди всех участников.
Но вновь оказаться на пьедестале почета россиянам не удалось. Садреев и Евгений Климов, которые ранее завоевали серебряные награды в смешанных командных соревнованиях, заняли лишь 16-е и 18-е места. Теперь россияне будут готовиться к мужскому командному старту, который также пройдет на большом трамплине.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022

Керлинг: череда поражений россиянок

Женская сборная России по керлингу в субботу провела два матча в Пекинском национальном плавательном комплексе и снова не смогла добиться победы. Утром россиянки проиграли со счетом 5:9 команде Южной Корее, а вечером уступили японкам — 5:10.
После четырех матчей у сборной четыре поражения, она занимает последнее, десятое место на предварительном этапе. Впереди еще пять матчей, но шансы россиянок на выход в полуфинал (для этого надо занять как минимум четвертое место) можно назвать лишь теоретическими.

Исторический успех лыжниц и поражение хоккеистов: итоги восьмого дня Игр

Олимпиада 2022

Источник