«Жизнь продолжится»: российские хоккеисты сыграют с финнами в финале Игр

"Жизнь продолжится": российские хоккеисты сыграют с финнами в финале Игр

© РИА Новости / Алексей Филиппов

"Жизнь продолжится": российские хоккеисты сыграют с финнами в финале Игр

Семён ГалькевичКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Действующий олимпийский чемпион по хоккею сборная России в воскресенье в Государственном дворце спорта Пекина сыграет против команды Финляндии в финале завершающихся в столице Китая Олимпийских игр.
Российская команда может выиграть десятое олимпийское золото в истории отечественного хоккея и выйти на чистое первое место в списке победителей, опередив канадцев (девять побед). Сборная Финляндии, ранее дважды игравшая в финале (Калгари-1988 и Турин-2006), еще никогда не брала золотые медали.
Сборные России и Финляндии встречались в рамках Олимпийских игр семь раз, и только в двух матчах победу праздновали россияне (оба раза – на Играх 1998 года в Нагано). Наиболее памятны поражения российской команды в четвертьфинале Сочи-2014 (1:3) и полуфинале Турина-2006 (0:4). За последние годы финны нанесли сборной России несколько болезненных ударов и на чемпионатах мира: в полуфиналах ЧМ-2016 в Москве (1:3) и ЧМ-2019 в Братиславе (0:1).

"Жизнь продолжится": российские хоккеисты сыграют с финнами в финале Игр

Олимпиада 2022

Финны не знают поражений

Сборная Финляндии дошла до финала в Пекине, не потерпев ни одного поражения. На групповом этапе «львы» обыграли: словаков (6:2), латвийцев (3:1) и шведов (4:3 в овертайме), хотя к 46-й минуте игры с «Тре Крунур» финны уступали 0:3. В четвертьфинале пришло время швейцарцев (5:1), в полуфинале – словаков (2:0).
Восемнадцать игроков сборной Финляндии представляют клубы КХЛ, еще семеро обладают богатым опытом игры в КХЛ или НХЛ. Выделяются в составе чемпионов мира 2019 года и действующих вице-чемпионов мира звездные ветераны Валттери Филппула и Сами Ватанен.»Сил достаточно на финал осталось, – сказал форвард россиян Михаил Григоренко. – Знаем финнов, это отличная команда. Они проводят сильный турнир. Там много парней из КХЛ, целая тройка из «Салавата».
Выступающие за уфимский «Салават Юлаев» Теему Хартикайнен, Маркус Гранлунд и Сакари Маннинен играют в ударном звене финнов. Маннинен с семью очками (четыре гола, три передачи) возглавляет список лучших бомбардиров Олимпиады, Хартикайнен – лучший на турнире по показателю полезности («плюс 8», ни одного пропущенного в равных составах гола).

"Жизнь продолжится": российские хоккеисты сыграют с финнами в финале Игр

© РИА Новости / Григорий СысоевОлимпиада-2022. Хоккей. Мужчины. Матч Финляндия — Словакия

Финны настроены философски

Традиционно славящиеся своей обороной финны пропустили только семь голов в пяти матчах в Пекине. Уверенно играют в обороне и российские хоккеисты: восемь голов в пяти матчах. При этом команда Суоми забила на восемь голов больше (20 против 12).
«Маленькая площадка диктует определенные защитные действия, могу согласиться, что наши команды как бы «отражают» друг друга, в похожий хоккей играют. У финнов очень организованная команда, они четко играют без шайбы, играют от обороны целой пятеркой, целой командой. С ними нельзя расслабляться, нельзя сбавлять темп. Надо все время двигаться, чтобы шайба шла вперед. Мы хотим играть плотно и агрессивно», – сказал тренер россиян Сергей Федоров.
Резко контрастирующим со словами тренера сборной России Алексея Кудашова об Олимпиаде как «деле государственной важности» получилось заявление, сделанное перед финалом главным тренером финнов.

"Жизнь продолжится": российские хоккеисты сыграют с финнами в финале Игр

Олимпиада 2022″Не думаю о предстоящей игре как о самой важной в жизни. Победим мы или проиграем – жизнь будет продолжаться. Не надо относиться к этому слишком серьезно. Мы знаем, что у нас есть шанс, и сделаем все, что зависит от нас», – сказал Юкка Ялонен.
Ворота россиян в финале, как и во всех предыдущих играх турнира, будет защищать Иван Федотов. Изменений в сочетаниях игроков российской команды перед финалом не произошло, вне заявки на финал, как ожидается, останутся форвард Станислав Галиев и защитник Артем Минулин.
Воскресный финал олимпийского турнира между сборными России и Финляндии начнется в 7:10 утра по Москве.

Источник