Как Китай защищается от коронавируса на Олимпиаде

Как Китай защищается от коронавируса на Олимпиаде

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Как Китай защищается от коронавируса на Олимпиаде

Сергей ЯременкоКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
Еще до старта Игр в Пекине председатель экспертной медицинской группы Международного олимпийского комитета Брайан Макклоски честно и прямо заявил, что МОК не ставит задачи полностью исключить все случаи коронавируса внутри «пузыря» на Олимпиаде в Пекине. Главное — защитить народ Китая, который живет за пределами этого «пузыря».
Это абсолютно логично. Ставшая очагом ковида страна фактически победила вирус. Да, издали можно с усмешкой смотреть на статистику, которая показывает 50-60 заражений в день на миллиардную страну, но когда оказываешься в Китае, эти данные уже не выглядят манипуляцией или прямым обманом.

Как Китай защищается от коронавируса на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Когда тебе засунут палочку для тестирования в нос так, что она едва не дотягивается до мозга, гораздо легче верится, что эти люди способны посадить на карантин целый город и проводить поголовное тестирование после одного-двух случаев коронавируса. В популизм тут играть не принято.
Не играют в него и с журналистами. Сразу после прилета делегация лишилась пятерых корреспондентов из-за одного положительного теста. Система такая — сдавший «плюс» едет в специальный «ковидный» отель, а все, кто контактировал с ним (поселился в одной комнате, летел за соседними креслами в самолете), попадают под подозрение, садятся на самоизоляцию и сдают по два теста в день. Вот так один и превращается в пять.

Железная логика

На играх в Токио журналистов тоже сажали на карантин. Но это была скорее номинальная мера — что за карантин, когда можешь выходить на 15 минут в соседний магазин, а до остановки олимпийского транспорта идешь целый квартал от отеля. Широкий простор для нарушений. Некоторые журналисты им и пользовались — в первые же дни отправлялись в пешеходные туры по японской столице, а потом рассказывали в соцсетях, как они шикарно сломали систему.
Были товарищи, которые описывали, как ловко они надурили японцев и с тестами — в первый же день заполнили слюной все выданные им пробирки, а потом сдавали по одной в положенный день. Даже если и подцепили где-то ковид по ходу Игр, то анализ этого точно не покажет.

Как Китай защищается от коронавируса на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Кажется китайцы внимательно изучили соцсети этих товарищей и создали систему, которая не ломается. Вместо пробирок со слюной раз в три дня — ежедневные мазки изо рта в исполнении медсестры. Вместо походов по окрестным магазинам — остановка олимпийского автобуса во внутреннем дворике отеля за высоким зеленым забором с солдатами у ворот. А сами магазины разместились в отеле и пресс-центре.
Даже местные волонтеры и журналисты не выходят из «пузыря» во время Олимпиады. Первые живут в контейнерном городке в двух шагах от главного пресс-центра, а вторые делят с приезжими закрытые отели. Все просчитано и логично.
В системе с посадкой на карантин всех контактных тоже есть железная логика. Ученые говорят, что у штамма «омикрон» семидневный инкубационный период. Вот и отсиживают свою неделю все, кто контактировал с заболевшим.

Гибкие правила

Но ковидный отель в Китае — это вовсе не страшная хибара, вроде той, где держали Новака Джоковича в Австралии, а приличная гостиница, где выдают пиво перед китайским Новым годом и дарят шелковые платки после праздника, а также приносят на обед бесплатную пиццу.
Строгий карантин для контактных — не препятствие для работы на Олимпиаде. Достаточно сообщить китайскому ковид-офицеру, что ты незаменимый работник и составить график передвижений — и тебе обязательно разрешат ездить на объекты.
Правда завтракать, обедать и ужинать все равно придется в одиночестве, а передвигаться можно только на такси, но это уже мелочи, которые напоминают о китайской логике.
Говорят, некоторые журналисты (видимо, из токийских «экспериментаторов»), получив разрешение на работу, решили что система сломалась и попытались сесть в олимпийский автобус. Система выдержала и дала сдачи: эти корреспонденты были пойманы с поличным и отправлены в тот самый ковидный отель.
Также попался и журналист, «забывший» сдать утренний тест, — пропускная система просто не позволила ему выйти из отеля и выписала предупреждение. В случае повторения аккредитацию заблокируют, а ее пытливого обладателя досрочно отправят домой. Скорее всего, за свой счет.

Как Китай защищается от коронавируса на Олимпиаде

Олимпиада 2022
Самая частая причина «ковид-диссидентства» — это как раз отсутствие логики и внятных объяснений со стороны властей. Почему в театр можно, а на футбол нельзя? Почему в метро следят за тем, надел ли ты маску, а в автобусе нет? И еще тысяча почему. Китай подкупает своей строгой логикой. Здесь действительно хотят провести безопасную Олимпиаду и не дать коронавирусу вырваться за пределы «пузыря». Китайцы продумали систему до мельчайших деталей и не намерены ни на шаг отступать от нее. Даже если ради этого всем хоккейным сборным придется ставить в ворота возрастных сервисменов, как это сделали чехи на первых тренировках в Пекине.
Хотя при китайском подходе, до экстремальных случаев, скорее всего, не дойдет. Прилетевшие в Пекин финские хоккеисты надевали маски сразу после выхода с катка, а журналисты бегают дезинфицировать руки каждые полчаса и старательно меняют маски несколько раз в день. Китайские предупреждения очень действенные и убедительные.

Как Китай защищается от коронавируса на Олимпиаде

Олимпиада 2022

Источник