Китай выиграл Олимпиаду после дисквалификации России и США. Что случилось?

Китай выиграл Олимпиаду после дисквалификации России и США. Что случилось?

© РИА Новости / Григорий Сысоев

Китай выиграл Олимпиаду после дисквалификации России и США. Что случилось?

Александр БокулевЗаместитель руководителя редакции РИА Новости СпортВсе материалы
Уже в первый медальный день домашней Олимпиады сборная Китая порадовала болельщиков золотом. Успех к ней пришел в смешанной эстафете шорт-трекистов, но только после дисквалификаций команд России и США. Что же произошло на льду Столичного дворца спорта Пекина?
Смешанная эстафета открыла розыгрыш наград в шорт-треке. Этот вид дебютировал на зимних Играх, он представляет собой гонку квартетов, гендерно разделенных пополам. Путь к медалям начинается с четвертьфиналов, гарантированно в следующую стадию проходят по две лучшие команды из каждого забега, в которых участвуют по четыре коллектива.
Российская четверка выдала весьма уверенное стартовое выступление. Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Семен Елистратов и Константин Ивлиев заняли второе место, совсем немного уступив венграм. С третьей позиции за счет хорошего времени в полуфинал протиснулись американцы.

Китай выиграл Олимпиаду после дисквалификации России и США. Что случилось?

Олимпиада 2022
На следующей стадии сборные России, США и Венгрии вновь оказались вместе, к ним добавились китайцы. По ходу гонки отечественные спортсмены ошиблись при передаче эстафеты и фактически потеряли шансы на продолжение борьбы. Тот эпизод с массовой толкотней на льду аукнулся уже после финиша. Судьи дисквалифицировали сборную России за создание помехи соперникам, лишив права выступить в финале B за 5-8 места.»Правила были нарушены, здесь нельзя спорить с судьей, — призналась по окончании разбирательств Просвирнова. — Такие ситуации бывают. Не только на Олимпийских играх, но и на других стартах. Нам сегодня не повезло. Мы совершили недопустимые ошибки. Не знаю, на что их списать. Ошибка была. Мы ее разберем и сделаем выводы».
Однако долгое рассмотрение инцидента в забеге привело и к другим последствиям. Венгров, занявших вторую позицию, они никак не коснулись, но сборные Китая и США попали в пикантную ситуацию. Хозяев, пролетавших мимо разборок за золото, вердиктом судей в них включили, так как команду США, изначально выигравшую полуфинал, тоже дисквалифицировали. На повторе рефери усмотрел помеху соперникам на дорожке после выезда американской спортсменки за линию.

Китай выиграл Олимпиаду после дисквалификации России и США. Что случилось?

Олимпиада 2022
Китайцам открылась дорога в решающий забег, который они с огромной радостью выиграли. Сборная Италии завоевала серебро, венгры — бронзу. Мнения о помощи хозяевам в достижении максимальной цели довольно быстро появились в информационном пространстве. Например, исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева считает, что борьба россиян и команды Китая дала поводы для обоюдной дисквалификации.»Китайцы не без нарушений пробежали полуфинал, они не передали эстафету вовсе. Мы неумышленно, но дали помеху и не позволили китайцам смениться. Ровно так же, как и они не поняли в какую сторону отходить для передачи, тем самым мешая нам. Судьи решили, что наших помех было больше, мы передали эстафету, но по итогу были дисквалифицированы. Возможно, было какое-то благоволение судей в сторону Китая», — сказала Барышева РИА Новости.
Иронично, что одним из тренеров китайской сборной сейчас является легенда шорт-трека Виктор Ан, имеющий российское гражданство. Именно под бело-сине-красным триколором уроженец Южной Кореи завоевал три золота на Олимпиаде в Сочи.

Китай выиграл Олимпиаду после дисквалификации России и США. Что случилось?

Олимпиада 2022
Соревнования по шорт-треку в Пекине, открывшиеся драматичной историей, продолжатся 7 февраля. Женщины разыграют медали на 500-метровке, мужчины — на дистанции вдвое длиннее. Сборная России может рассчитывать на борьбу только в первом виде: в четвертьфинал пробились Просвирнова и Елена Серегина.

Источник