Китаянка Эйлин. Как модель из Forbes сделала бойкот Олимпиады абсурдным

Китаянка Эйлин. Как модель из Forbes сделала бойкот Олимпиады абсурдным

© Фото : Instagram

Китаянка Эйлин. Как модель из Forbes сделала бойкот Олимпиады абсурдным

Сергей ФуксКорреспондент РИА Новости СпортВсе материалы
На домашней Олимпиаде сборной Китая не прочили высокие места. Зимние виды тут не так популярны, как летние. Но в первые дни спортсмены рвут шаблоны: сначала два золота в шорт-треке, к которым руку приложил легенда Сочи-2014, а ныне тренер китайцев Виктор Ан. Теперь победа во фристайле, которая со всех сторон выглядит знаковой. Триумф Эйлин Гу многое значит не только для мирового спорта, но и для общественной жизни.
Гу родилась в США в семье американца и эмигрантки из Китая. В раннем детстве девочка встала на лыжи, с юного возраста показывала отличные результаты в экстремальных дисциплинах. Взрослую карьеру спортсменка начала в 18 лет под американским флагом, ей покорялся один юношеский турнир за другим. Казалось, что Эйлин получит поддержу от местной федерации и под ее протекцией подготовится доминировать на Играх в Пекине. Однако девушка решила сделать совсем по-другому.
В 2019 году стало известно, что Гу будет менять спортивное гражданство. Международная федерация лыжного спорта (FIS) удовлетворила ее заявку, что произвело в США эффект взорвавшейся бомбы. Об острых отношениях с Китаем напоминать лишний раз не стоит, сразу в голову приходит дипломатический бойкот Игр в Пекине со стороны Белого дома. Поэтому уход молодой перспективой спортсменки к идеологическим, политическим и экономическим конкурентам в Америке сравнили с поражением. Для Китая же переход Гу — тотальная победа на всех фронтах. Беря за скобки победы на Олимпиаде, юношеских Играх и престижном фестивале экстремального спорта X-Games, Поднебесная получила мощного инфлюенсера с огромной интернациональной аудиторией.

Китаянка Эйлин. Как модель из Forbes сделала бойкот Олимпиады абсурдным

Олимпиада 2022
Эйлин разбивает традиционное понятие китайского спортсмена, сложившееся годами. До сих пор атлетов из этой азиатской страны сравнивали с роботами, безэмоциональными и запрограммированными на безукоризненное выполнение своих программ. Вряд ли они ведут соцсети, показываются на широкой публике, возможно, они даже не отдыхают. Гу совершенно другая, она активна в интернете, не стесняется показывать подробности своей жизни, открыта миру. Фристайл — не единственное ее увлечение. Девушка успешно реализует себя в качестве модели, сотрудничающей с большим количеством модных брендов. К тому же она планирует вскоре поступить в престижный Стэнфордский университет. Успехи спортсменки отметили даже в журнале Forbes, который включил ее в рейтинг «30 до 30».
Все это отдаляет ее от пересудов политического толка.»Когда я в США, никто не может отрицать, что я американка. Когда я в Китае, никто не может отрицать, что я китаянка», — с непринужденностью отвечает сама Гу на критику.
Слова Эйлин кто-то может воспринять как банальщину и отговорку для СМИ. Возможно, девушка приняла решение выступать за Китай из-за большой привязанности к матери или из-за более привлекательного предложения из Азии, или… девушка искренне хочет дать посыл всем, не только спортсменам — политика и рассуждения о гражданстве должны быть на втором плане, когда на первое место выходят абстрагированное от догм желание самореализоваться. Подобный пример уничтожает идею каких-либо бойкотов и разрывает избитое выражение «Спорт вне политики» на части. Спорт вообще вне всего, если ты искренне предан ему. А за какую страну выступать — это личное дело каждого.

Китаянка Эйлин. Как модель из Forbes сделала бойкот Олимпиады абсурдным

Олимпиада 2022

Источник